г. Воронеж

Малооблачно, ветер северо-западный 1 м/с.

• Днём пасмурно, +10°…+11°, ветер западный 3,9 м/с.

• Вечером пасмурно, +7°…+10°, ветер северо-западный 1,6 м/с.

• Ночью облачно с прояснениями, +4°…+6°, ветер западный 1,8 м/с.

• Утром пасмурно, +4°…+9°, ветер западный 2,5 м/с.

  • $ 71,23
  • € 82,72
08.10.2021 17:53
  • 1010
  • 0
  • 1
Общество

В воронежском селе появились трансформеры

08.10.2021 17:53

Механик Ярослав Шарапов создаёт роботов из старых автомобильных запчастей

В воронежском селе появились трансформеры

Перед домом на улице Первомайской в селе Новоподклетном стоит герой фильма «Трансформеры» Оптимус Прайм. 4-метровая фигура могучего и доброго робота уже стала местной достопримечательностью. Взрослые любят фотографироваться на её фоне, дети здороваются с Оптимусом за руку. Автор скульптуры Ярослав Шарапов по вечерам щёлкает выключателем — у трансформера загораются глаза и украшения на груди. Этого и других роботов Ярослав создаёт с помощью обычного сварочного аппарата. Корреспонденты «Коммуны» побывали в гараже, где трансформеры рождаются из того, что окажется под рукой.


Робот с Георгиевской ленточкой



Ярослав по профессии автомеханик, а на досуге любит рисовать. В какой-то момент ему захотелось попробовать, сможет ли воплотить в реальность свои фантазии и придать железу задуманные формы.

— Первого робота я сделал всего за 5 дней из того, что оказалось под рукой, — рассказывает Ярослав. — Он был небольшим, около двух метров. Поставил перед гаражом, и прохожие стали подходить, обращать внимание. Я обрадовался, что людям понравилось. Решил создать полноценную копию героя фильма с максимальным сходством.

Прототипом скульптуры стал Оптимус Прайм — герой фильма «Трансформеры». Этот роботизированный, напоминающий человека персонаж, состоит из деталей машин и трансформируется в автомобиль.

DSC_7138.JPG

Материалом послужили детали, оставшиеся в гараже после ремонта машин — подшипники, тормозные диски, амортизаторы, шестерни коробок передач... Работа с перерывами продолжалась полгода. Больше всего времени ушло на создание головы. Лицо робота состоит из мелких деталей, одни из которых пришлось подбирать и подгонять, а другие создавать с нуля. Мастер добивался портретного сходства. Единственное, в чём он сознательно отступил от прототипа, — повесил на железную грудь Георгиевскую ленточку. Это ведь наш, российский Оптимус Прайм!

— Сложность в том, что на протяжении фильма Оптимус менялся, каждый раз выглядел иначе. Чтобы герой стал привлекательнее, я совместил основные черты из разных частей фильма. В целом строение скелета — из первой части, а грудная клетка — из второй, там рёбра смотрятся интереснее. Хотя работа давно закончена, кое-что ещё предстоит улучшить. Более солидными станут ноги, доделаю латы, переделаю кисти рук, — делится мастер.


Мастерская художника



Ярослав работает один. Помощь друзей понадобилась только однажды, чтобы поднять на ноги Оптимуса, который весит полтонны с лишним. В гараже, как в студии настоящего художника, царит творческий беспорядок. Посреди помещения — торс и голова нового робота. Это Бамблби, который в фильме о трансформерах был другом Оптимуса Прайма. На стене — эскизы, по которым создаётся скульптура. А на маленькой полочке — пластмассовая модель танка Т-34.

DSC_7134.JPG

— Эту модель я собрал в 7 лет в подарок дедушке. Он был участником войны, командиром танка. Уже 4 года дедушки с нами нет, и я перенёс модель в гараж, чтобы она чаще была перед глазами. Дедушке я обязан ещё и тем, что состоялся как автомеханик. Когда я поступил в Воронежский промышленно-экономический колледж, дед подарил мне настоящую машину — «копейку». Началось копание, ковыряние, разборка узлов — знакомство с автомобилем вживую, а не по учебнику.

Первого своего робота, того самого, что сделан из подручных материалов, Ярослав продал. Покупатель заинтересовался необычным творчеством и сделал заказ на новую скульптуру. Именно она и стоит сейчас в гараже.

Материальных вложений для создания роботов почти не требуется. Старые запчасти Ярослав находит у себя или получает от друзей. Самой большой тратой на Оптимуса стали светодиоды за 400 рублей. Но времени требуется много, ведь собирать роботов приходится после работы.

— Мне предлагали после Бамблби сделать Терминатора. Может быть, и сделаю. Но роботы роботами, а главная моя цель — Ford Mustang, и не абы какой, а 1967 года, — признаётся Ярослав. — Купить такой автомобиль я не смогу, но это и неинтересно. Собираюсь приобрести «Волгу»-24 и переделать в машину своей мечты. Жизнь слишком коротка, чтобы ездить на скучных одинаковых автомобилях.

Фото: Владимир ЛАВРОВ


Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО
https://communa.ru/obshchestvo/v-voronezhskom-sele-poyavilis-transformery/
Поделиться
Класснуть