г. Воронеж

Ясно, ветер западный 1.3 м/с.

• Днём пасмурно, +10°…+11°, ветер западный 3,9 м/с.

• Вечером пасмурно, +7°…+10°, ветер северо-западный 1,6 м/с.

• Ночью облачно с прояснениями, +4°…+6°, ветер западный 1,8 м/с.

• Утром пасмурно, +4°…+9°, ветер западный 2,5 м/с.

  • $ 71,23
  • € 82,72
02.10.2021 10:48
  • 1775
  • 0
  • 0
Общество

Владимир Михайленко: «США создали плацдарм для продвижения боевиков на Россию»

02.10.2021 10:48

Руководитель ветеранской организации поделился воспоминаниями о войне в Афганистане и рассказал о современных проблемах вернувшихся оттуда военнослужащих

Владимир Михайленко: «США создали плацдарм для продвижения боевиков на Россию»

С июня 1984 по август 1986 года Владимир Михайленко служил советником начальника политотдела гарнизона Шинданд. Летал на штурмовиках. Лётчик-инструктор 1-го класса, он освоил 9 типов самолётов, совершил 132 боевых вылета. После окончания службы в 1992 году решительно включился в борьбу за права «афганцев».

Этот год у председателя Воронежской региональной организации общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» (РСВА) полковника в отставке Владимира Михайленко урожайный на круглые даты. Владимир Григорьевич отметил 80-летний юбилей и 30-летие со дня создания организации. Из них - 25 лет он бессменно руководит местными «афганцами». Наш разговор начался с воспоминаний о той войне. Владимира Григорьевича направили в Афганистан, когда конфликт с участием советских войск здесь длился уже 5 лет.


«Советская база кишела шпионами»



- Наш аэродром располагался на окраине Шинданда. Мы готовили афганских лётчиков к самостоятельному ведению боевых действий. Многие из них говорили по-русски, поскольку ранее учились в СССР.

335-й авиационный полк был укомплектован советскими самолётами: две авиационных эскадрильи летали на истребителях-бомбардировщиках Су-7БМК, Су-7БКЛ, а одна на бомбардировщиках Ил-28.

- А как афганцы относились к нашим военным?

- По-разному. Одни – дружелюбно. На советские и афганские праздники мы проводили совместные собрания. Почитали их обычаи, а они наши. Для простых афганцев мы строили дома, школы, больницы. Кстати, за время нашего присутствия в Афганистане резко увеличилась грамотность местного населения, а также снизилась смертность. Мы не были захватчиками, так что нам нечего стыдиться.

Однако встречались среди афганских военнослужащих и засланные казачки. Кто-то регулярно докладывал душманам о наших планах. Поэтому боевые операции порой срывались. Однажды нам удалось задержать нескольких лидеров боевиков, после допроса которых вскрылась шпионская сеть в Шинданде. Было арестовано 80 афганских офицеров. Но на этом история не закончилась. Спустя год бандиты устроили на аэродроме диверсию - взорвали 32 самолёта, стоящих на взлётно-посадочной полосе. И опять не обошлось без двойных агентов.

Диверсанты на машине беспрепятственно подъехали к самолётам и установили на них топливные баки-мины. Охранявшие аэродром часовые из числа афганцев сделали вид, что ничего не заметили и не стали поднимать тревогу.

- В какой момент вам стало ясно, что вывод наших войск неизбежен?

- Когда я прибыл в Шинданд, такие разговоры уже ходили как среди наших военных, так и среди афганцев. Афганские лётчики и техники откровенно заявляли, что уйдут вслед за 40-й армией в Советский Союз. Они боялись, что после вывода войск прольются реки крови. Те, кто был против нашего присутствия в стране, утверждали обратное, мол после ухода советских солдат в стране наступит мир. А ведь первые оказались правы: кровопролитие в Афганистане до сих пор не прекращается.

- Какие чувства испытывали солдаты, покидая Афган?

- Это была война, в которой, по сути, не было ни победы, ни поражения, но в ней был выполнен интернациональный долг, и советские войска с честью вернулись домой. Вывод советских войск из Афганистана был правильным решением. Нужно было останавливать кровопролитную десятилетнюю войну, в ходе которой погибло около 15 тысяч советских солдат и офицеров.

- Следите сейчас за событиями в Афганистане? Наступит ли там когда-нибудь мир?

- Есть замечательное выражение: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Нарушив социально-политический уклад в Афганистане, сперва СССР, а затем США породили множество трудноразрешимых проблем. За 20 лет американцы разворошили «муравейник», подготовив бандитское руководство и плацдарм для дальнейшего продвижения на среднеазиатские республики и на Россию.

Они бежали из Афганистана, бросив вооружение, технику, боеприпасы. Всё это попало в руки талибов (организация запрещена в РФ). И они продолжили вести войну, убивая непокорных мирных жителей. Несчастная судьба Афганистана – пример того, к чему приводит стороннее вмешательство. Трудно сказать, когда здесь наступит мир. На мой взгляд, достичь его можно лишь путём переговоров с учётом интересов всех этнических групп населения страны, а также готовности соблюдать права человека.


«Своих в беде не бросаем»



- Как в Воронеже создавалась ветеранская организация воинов-«афганцев»?

– Мысль о том, что необходима общественная организация, которая защищала бы права и интересы людей, участвовавших в боевых действиях либо выполнявших служебный долг за пределами Отечества, созрела ещё на афганской земле. Вернувшиеся с войны чувствовали себя ненужными стране, которая послала их воевать. Но мы шли туда, в Афганистан, потому что таков был приказ Родины, который мы должны были исполнить. Не все вернулись здоровыми. Многие были ранены, переболели инфекционными болезнями. После афганской войны никакой реабилитации никто не проходил.

«Афганцы» выживали как могли. Одни устраивались учиться, работать, другие уходили в преступный мир, спивались, прибегали к суициду.

Воронежская региональная организация «Российский союз ветеранов Афганистана» была юридически оформлена 20 июня 1991 года. Возглавил её вертолетчик, капитан в отставке Александр Гридасов.

- Когда воины-интернационалисты возвращались из Афганистана, к ним отношение было, мягко говоря, негативное. Какова сейчас ситуация?

- Конечно, сегодня не может быть и речи о случаях, подобных тем, что происходили в тот период. Когда вчерашнему солдату, возвратившемуся искалеченным на Родину, в жилищной комиссии района, куда он обратился по поводу расширения жилья, цинично заявили: «А может, ты сам себе ноги прострелил». Было такое.

Отношение общества к воинам-«афганцам» за 30 лет поменялось в лучшую сторону. Хотя и сегодня встречаются факты несправедливости, недопонимания. И чаще всего из-за несовершенства законодательства. Юристы нашей организации выиграли 150 дел в судах, отстаивая вопрос о ежемесячных денежных выплатах родственникам погибших военнослужащих.

Мы стараемся реагировать на любые сигналы от каждого ветерана, инвалида, просто участника боевых действий. Приведу один лишь пример. В трудной житейской ситуации оказался инвалид, бывший танкист Михаил Александров, который за мужество, проявленное в одном из боёв с моджахедами, был награждён орденом Красной Звезды. По нашей просьбе его обследовали врачи, в короткий срок удалось переоформить инвалидность на первую группу. Пенсия у него теперь уже совсем другая будет. Помогли ему восстановить документы. В общем, своих мы в беде не бросаем.

- Но общественники не всесильны. Как ни крути, но вы работаете на добровольных началах.

- Всё это так. Мы можем сколько угодно тормошить общественность, ходить по судам, ставить острые вопросы перед исполнительной и законодательной властями, но многое зависит от позиции государства. Уже не первый год «афганцы» добиваются создания государственного органа по делам ветеранов. В августе этого года в Москве по этой теме прошёл «круглый стол». Органам государственной власти было рекомендовано рассмотреть вопрос о возможности создания Федерального агентства по делам ветеранов.

- Какие ещё меры нужны, чтобы помочь ветеранам «горячих точек»?

– Мы предлагаем расширить права и льготы отдельным категориям ветеранов боевых действий до уровня мер социальной поддержки участников Великой Отечественной войны. Рекомендовано также обеспечить за счёт федерального бюджета жильём ветеранов боевых действий, а также членов семей погибших ветеранов боевых действий (защитников Отечества) независимо от даты постановки на учёт нуждающихся в жилье.

Но вот услышат ли нас? Сколько уже ветеранское сообщество кричит о жилищной проблеме, которая стоит особо остро. У нас в Воронежской области более 250 человек стоят в очереди на получение жилья. Что касается здравоохранения, то и здесь хватает своих проблем. Что такое 120 коек в Павловском госпитале, если у нас 25 тысяч ветеранов боевых действий. Неплохо бы в областном центре перепрофилировать поликлинику, больницу, чтобы там могли получать комплексное лечение и углубленное обследование те, кто выполнял воинский долг в «горячих точках», вдовы погибших. В начале года лидеры ветеранского движения России обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой расширить меры социальной поддержи участникам локальных войн и вооруженных конфликтов. Им сейчас нужна реальная помощь, чтобы они не чувствовали себя обездоленными и социально незащищенными в нынешние непростые времена.


ЦИФРА


4600 воинов-«афганцев» проживают в Воронежской области.


КСТАТИ



В Воронеже действует областной центр реабилитации ветеранов и инвалидов боевых действий, расположенный по адресу: ул. Хользунова, 118. Здесь они могут получить практически любую поддержку от физиотерапевтических процедур до организации досуга: бесплатное посещение музеев, театров, выставок. Также центр реабилитации проводит работу с молодёжью.


Фото: Владимир ЛАВРОВ

Валерий КАЗАНОВ
https://communa.ru/obshchestvo/vladimir-mikhaylenko-ssha-sozdali-platsdarm-dlya-prodvizheniya-boevikov-na-rossiyu/
Поделиться
Класснуть