10°
г. Воронеж

Дождь, ветер северо-восточный 2 м/с.

• Днём пасмурно, +10°…+11°, ветер северо-восточный 3,2 м/с.

• Вечером дождь, +10°…+11°, ветер северо-восточный 4,3 м/с.

• Ночью небольшой дождь, +10°…+11°, ветер восточный 4,9 м/с.

• Утром небольшой дождь, +10°…+11°, ветер восточный 4,5 м/с.

  • $ 79,33
  • € 92,62
18.09.2020 15:25
  • 2944
  • 0
  • 6
Общество

«Во всём должна быть любовь»

18.09.2020 15:25
«Во всём должна быть любовь» На блочном щите управления реактором 4-го энергоблока НВАЭС. Фото из личного архива Валентина Бризицкого.

С какой теплотой пожимает руку своим коллегам Валентин Бризицкий, как он болеет за своих на спортивных соревнованиях! Во время очередного награждения атомщики дружно, под бурные аплодисменты сопровождают на сцену своего наставника и друга. Вот он переживает за остановку третьего энергоблока – рекордсмена по работе без нарушений, и вместе с тем радуется, что тот станет «донором» для близнеца – четвёртого энергоблока. Участвует в уникальной операции первого в мире повторного продления срока эксплуатации энергоблока с водо-водяным энергетическим реактором ВВЭР-440 ещё на 15 лет. Продление срока эксплуатации блоков первого поколения – важнейшее событие не только для Нововоронежской АЭС и атомной энергетики России, но и для тех стран, где используются аналогичные 29 блоков, созданные по нововоронежским проектам.

На атомной станции говорят, что Валентин Бризицкий задаёт своим примером высочайшие стандарты производительности и относится к тем образцовым руководителям, которые обладают рядом важных качеств как личных, так и профессиональных. На таких, как он, равняются. Им подражают.

С этим по-настоящему интересным человеком, Заслуженным энергетиком СНГ, заместителем начальника реакторно-турбинного цеха РТЦ-2 по подготовке к выводу из эксплуатации НВ АЭС незадолго до Дня работника атомной промышленности состоялось наше интервью.


Из первых рук | Физики-лирики, пришедшие в атомную энергетику с палубных военных кораблей и подводных лодок, – удивительные люди. Для души они вели параллельный сменный журнал в стихах. В работе заложили особый стиль профессионального общения и настоящей мужской дружбы, которая помогала и в труде, и в жизни. Эти добрые традиции до сих пор живы на Нововоронежской АЭС

– Валентин Михайлович, расскажите, как судьба вас связала с атомной станцией.

– В атомной энергетике я оказался волею обстоятельств. Поехал поступать в Московский энергетический институт. Но не прошёл там медкомиссию. У меня были проблемы со зрением. Окулист сказал избегать большой нагрузки на глаза и категорически не рекомендовал поступать в технический вуз. Без соответствующей медсправки до приёмной комиссии меня не допустили. Тогда я отправился в Одесский политехнический институт.

Обидно, конечно, не добрал всего полбалла и вернулся домой в Сосногорск. Отдел молодёжи при горсовете определил меня подсобным рабочим в вагонное депо. Наша бригада молодых неудачников, которые не поступили в институты, устраивала соревнования, кто больше перетащит досок, вагонных сцепок, колодок для тормозов.

Вечером после тяжёлой физической нагрузки мы брались за учебники и решебники. Эта школа жизни была по-своему интересна. Весело было, есть что вспомнить. Через год мы расставались со слезами на глазах. Всех нас ждала новая жизнь, студенческая. Когда я снова подавал документы на факультет автоматики и вычислительной техники, на глаза мне попалась информация об атомной энергетике. У меня внутри вдруг всё перевернулось, и я окончательно сделал свой выбор. Успешно поступил: набрал даже больше положенного баллов.


В стройотряде на Южноукраинской АЭС.

Во время учёбы был на практике на Харьковском турбогенераторном заводе, на Кольской атомной электростанции. По распределению многие мои товарищи попали на Чернобыльскую АЭС – путь их всем известен. Группе из семи человек, в том числе и мне, суждено было попасть на Нововоронежскую АЭС под руководство настоящих профессионалов атомной энергетики Александра Дмитриевича Ищенко и Генриха Давидовича Яновского. Правда, в приёмной, посмотрев на мои очки, меня сразу определили в турбинный цех. Я возмутился: «Только в реакторный! В противном случае я открепляюсь и уезжаю». Меня услышали.

Так, с 1979 года я и работаю в атомной энергетике. Моим главным наставником был начальник смены РТЦ-2 Валерий Васильевич Жбанников (в последующем – главный инженер НВ АЭС. – авт. ), очень инициативный, спортивный человек. Также моим непосредственным учителем, который долгие годы работал в одной смене, был Николай Митрофанович Харин (теперь он на заслуженным отдыхе. – авт.). Эти люди стали моими вторыми родителями на работе, внесли большую лепту в становление меня как специалиста, привили должное отношение к производству и вообще к жизни. Я многое от них почерпнул и потом делился, стараясь передать полученные знания и навыки более молодым работникам, которые вливались в коллектив. РТЦ-2 – это, без преувеличения, прекрасная школа и настоящая кузница кадров не только на НВ АЭС, но и по всей стране и за рубежом.

– В этом и заключается ваша особая атмосфера третьего и четвёртого энергоблоков, которую отмечают все, даже контролирующие органы?

– Наверное, так. У нас годами устоялись правила поведения и нормы эксплуатации. Мы это бережно храним и преумножаем. Точнее это налажено десятилетиями. Самое страшное, на мой взгляд, что может быть в человеке это безразличие. Если работа не нравится и мало что интересует, такой человек, я считаю, вообще не достоин находиться на атомной станции. Наш коллектив строится как семья. У каждого своя задача, свои обязанности, но цель одна. Формируется особое отношение к труду, когда на работу как на праздник, с радостью и удовольствием.

– Чем больше всего гордитесь на производстве?

– Не хочется хвалиться, чтобы не сглазить, думаю, каждый человек немного суеверен. Но факт остаётся фактом. За счёт второй в истории четвёртого блока модернизации срок его эксплуатации увеличен ещё на 15 лет, суммарно он составит 60 лет – это тот срок, на который сейчас проектируются все современные блоки. Я думаю, этим можно гордиться. В том общая заслуга и работников, и проектировщиков, и строителей, и монтажников. Энергоблок №4 с реактором ВВЭР-440 получился действительно надёжный, у него высокий коэффициент использования установленной мощности, по безопасности он фору даст многим новым блокам.

– У вас немало наград. Какую из них вы считаете главной?

– Самая главная награда, пожалуй, Заслуженный энергетик СНГ. Я участвовал в первые трудовые годы в написании программы по промывке оборудования первого контура АЭС в Ливии, с коллегами готовили проекты для венгерской АЭС «Пакш» и кубинской «Хурагуа», при запуске второго энергоблока на Армянской АЭС руководил реакторным цехом.

Лично для меня важна победа в I Всесоюзном конкурсе операторов реакторов. Конкурс проводился в 1985 году среди операторов ВВЭР-440.

Наша команда Нововоронежской АЭС в составе начальника смены, инженера управления блоком и инженера по управлению реактором завоевала первое место. Почётная грамота, хрустальная ваза и электронные часы дома стоят, жена с гордостью внукам рассказывает: «Это ваш дедушка завоевал на конкурсе». Когда я учился на инженера по управлению блоком, как чемпиону СССР среди инженеров по управлению реактором, мне по физике автоматом поставили «пятёрку».

– Валентин Михайлович, тяжело быть руководителем?

– Очень тяжело при ответственном отношении к руководству. Будучи начальником цеха, постоянно участвовал в совещаниях на уровне начальников турбинных и реакторных цехов. После одного из таких совещаний за рюмкой чая коллега говорит: «Предлагаю выпить за нас, начальников реакторных цехов, ведь нас намного меньше, чем министров, космонавтов и всех прочих, нас можно посчитать на пальцах двух рук». Да, это лирическое отступление, но в действительности так и есть.

В прошлом году мне довелось побывать на АЭС «Бушер» в Иране, где обсуждалась тема лидерства среди работников атомной энергетики. Я выступил с докладом по вопросам эксплуатационного порядка, поддержания безопасности, выстраиванию отношений в коллективе. Мы мало общаемся, а надо говорить с человеком. Во время обхода территории, рабочих мест спросишь у оператора, машиниста дежурное: «Что сделал?», «Какие параметры?» Однако этого мало.

Человек должен ощущать, что он не винтик, который должен находиться на своём месте и выполнять свою функцию, а настоящая личность, которая участвует в общем большом деле и от него зависит достижение общего результата. С ним можно и нужно разговаривать. У нас в цехе 170 человек, всех надо помнить в лицо, знать их по имени-отчеству.

Ограничения общения во время пандемии, конечно, повлияли на всех. Нужно видеть и ощущать состояние каждого работника, при необходимости переложить часть работы, на кого-то переключить. Так можно избежать многих ошибок, исключить их полностью невозможно, но под силу минимизировать. В этом и есть основная тема лидерства – показать свой пример и внести нужные поправки в график и план работы.

– В этом году страна отмечает двойной юбилей: 75-летие атомной промышленности и 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Валентин Михайлович, насколько для вас значимы эти вехи?

– 75-летие Победы – знаменательное событие в жизни нашей страны. Для меня это, прежде всего, трагическая страница. Великая Отечественная война принесла с собой боль и утрату, жестокость и разрушение, страдание многих людей. Дедушка моей жены Николай Ильич, 1909 года рождения, ушёл на фронт и пропал без вести. Мои родители пережили войну на Украине в оккупации. Отец мало рассказывал про то время. Одесса была под румынами, и там не было такой жестокости, как в том же Житомире, где, по словам мамы, творилось ужасное. Детьми она с сестрой и подругой пошли на склад «солюшки взять», и тут раздался звук пулемётной очереди. Подругу убило, сёстры чудом остались живы. Скитались по квартирам, прятались в подземелье. Как они выжили в такой обстановке?! А мы стонем: «Ой, Интернет пропал – конец света». Насколько мы потеряли ориентиры в жизни! Братские народы считаются друг другу врагами. Идёт какая-то разобщённость в обществе, своих соседей по лестничной площадке мы знаем только в лицо, как зовут, чем живут, чем увлекаются, неизвестно. Нет, всё это неправильно: жить надо в мире и согласии.


День Победы в кругу семьи.

75 лет отечественная атомная промышленность «держит» ядерный щит страны, обеспечивает энергией города, развивает науку и новые технологии в ядерных и неядерных направлениях. Думаю, то, что мы создали ядерный щит для страны и до сих пор живём в мире, это ко многому обязывает каждого жителя нашей необъятной Родины.

– Валентин Михайлович, в чём находите отдушину?

– В спорте. Спорт и работа во многом связаны. Как и работа, командные виды спорта сплачивают коллектив, игроки играют вместе для достижения общей цели. В молодости много играл в футбол, волейбол, баскетбол, гандбол и хоккей. Соревновались между сменами, между цехами, за первенство атомной станции. После травм пришлось оставить сначала футбол, а потом и волейбол. Пришёл в плавание. В нашем цехе оператором работал Павел Викторович Шершнев, потом он перешёл на новый шестой энергоблок. Он мастер спорта по плаванию, участник и победитель многих престижных соревнований, неоднократный чемпион спартакиады работников атомной энергетики. Я многому у него научился, подтянул технику плавания, так же, как он, хочу разделять работу для жизни, а плавание для души. Стараюсь участвовать во всех соревнованиях среди ветеранов. Дети и внуки тоже любят плавать. Все мы ждём нового бассейна в Нововоронеже и новых достижений. /p>


Спортивная семья Бризицких – Фёдоровых.

У меня золотой значок ГТО, «золото» также у дочери и зятя, у внука «серебро». Но у него ещё всё впереди, уверен, будет и «золото». В прошлом году нам представилась честь представлять Нововоронеж в областных соревнованиях физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди семейных команд. Мы заняли пятое место. Если бы организаторы дали нам больше времени на тренировку, уверен, результаты были бы гораздо лучше. Но и так, без должной подготовки, мы достаточно успешно выступили.


Футбольная команда РТЦ-2 – чемпионы НВ АЭС.
Третий слева -Валентин Бризицкий

– Где черпаете силы и вдохновение?

– Больше всего в семье. Общение с четырьмя внуками, им от четырех до 12 лет, очень стимулирует. Чувствуешь, что ты кому-то нужен, им интересно с тобой.

Я благодарен тому, что судьба меня забросила в Нововоронеж. Здесь живут и работают неравнодушные люди. Благодаря содействию руководства станции и города многое делается для того, чтобы город атомщиков жил и процветал. За последние десять лет он сильно преобразился, стал более красивым и ухоженным, строится новый спортивный комплекс с бассейном, разработан проект парка, меняется культура общения. Не случайно Нововоронеж признаётся лучшим среди атомных городов.

В Нововоронеже я встретил свою вторую половину, здесь родились наши дети, подрастают внуки. В этом году мы с супругой Ниной Ивановной отпраздновали нашу рубиновую свадьбу. Согласен с народной мудростью: «Муж — голова, а жена — шея, куда шея повернёт, туда голова и смотрит». Считаю, что всего, чего я добился в жизни, это больше заслуга супруги, чем моя. Где-то направила, подсказала, вовремя остановила.

– Сорок лет совместной жизни! В чём секрет семейного счастья?

– В терпении. Встречаются два разных человека, у каждого свои привычки, работа, интересы и чтобы вместе жить, надо уметь в чём-то себе отказывать, где-то промолчать, перетерпеть. Я человек довольно горячий и резкий. Жена говорит: «Трудный ты человек, другие не знают, какой ты трудный». А я думал, что нормальный. Она: «Ну, это твоё счастье, что ты так думаешь…»

– Как?! Вас же называют душой коллектива.

– Сдержаться, не сказать лишнего – это большая работа над собой. Золотое правило нравственности: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Это главный принцип и нашей семьи. Его мы прививали и детям: «Ребята, не рубите с плеча! Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь». За каждое слово приходится платить и самое главное, не перед тем человеком, кого обидишь, а выше. Господь всё видит, каждому даёт свою оценку и воздаёт по заслугам.

– Один известный журналист любит спрашивать героев своей программы: «Оказавшись перед Богом, что вы ему скажете?» Валентин Михайлович, как бы вы ответили?

– Попросил бы прощения. За то, что неправильно делал, принимал ошибочные решения, кого-то обидел. Попросил бы прощения и у родителей. Когда прошли годы после их смерти, понимаешь, как им, простым шофёру и разнорабочей, тяжело приходилось, трудились на Крайнем Севере, во многом отказывая себе, старались достойно воспитать в то непростое время своих четверых детей. Сколько мы с ними не проговорили! Всё в суете, на бегу: «Мам, потом-потом…», «Пап, в следующий раз….» Царствие им Небесное!

– Что, по-вашему, главное в жизни?

– Любовь. Надо любить не только ближнего, но и любить работу, свой город, страну. Во всём должна быть любовь.

– Фразу «Счастье – это когда тебя понимают» за одним из главных героев художественного фильма «Доживём до понедельника» уже полвека повторяют многие школьники и учителя во всей стране. А что такое счастье по Бризицкому?

– Это когда тебя слушают и слышат. Когда ты не лишний для любого человека. Мне вспоминается другая кинокартина «Холодное лето пятьдесят третьего», где герой Анатолия Папанова говорит свои последние слова «Об одном жалею – годы! Так хочется пожить, по-человечески, и поработать!..» Не дай Бог! Пусть всегда будет цель жить!

– Как человек разносторонний, вы, наверное, много читаете?

– Желание читать велико, но времени и сил на это удовольствие не остаётся. На работе большая отчётность, длительное пребывание за компьютером даёт значительную нагрузку на глаза. Прихожу домой, берусь за книгу, а буквы пляшут, и жена запрещает: «Отдохни!» Тогда включаю радио. В детстве и юности я запоем читал детективы, военную литературу, увлекался Джеком Лондоном и Марком Твеном, большое впечатление оказало на меня произведение Владимира Санина о советских полярниках «Семьдесят два градуса ниже нуля». Я поражаюсь тому, что нынешняя молодёжь вообще не читает книг. На даче в самоизоляции жена зовёт внука-школьника: «Вась, надо почитать». Он лениво тянет: «Давай завтра». То есть у них нет той тяги, которая была раньше у нашего поколения, наших детей. Наверное, гаджеты всё перебили, информацию оттуда можно получить легко, безо всякого напряжения. Себя вспоминаю в этом возрасте: бывало, зачитаешься, за окном уже давно стемнеет, ложишься под одеяло с фонариком и продолжаешь увлечённо читать. Многое черпал из книг, видимо, обращал внимание даже не только на содержание, но и на построение текстов, как интересно и грамотно написано. Нынешние выпускники вузов делают столько ошибок, что доводят меня до белого каления. Признаться, в школе я правила по русскому языку никогда не учил, но благодаря чтению книг грамотность всегда была на 4 и 5 баллов.

– В конце сентября нововоронежцы заслуженно отмечают День работника атомной промышленности. Что вы обычно желаете в этот день коллегам?

– Для сменного персонала нет как такового понятия выходных, нет эйфории праздника. Праздник праздником, а работа остаётся работой. Всем атомщикам я от души желаю, конечно же, здоровья, и самое главное быть внимательными и добросовестными.

Беседу вела Галина РОХМИН .

Источник: газета «Коммуна» | №№73-74 (27021-27022) | Пятница, 18 сентября 2020 года

https://communa.ru/obshchestvo/vo-vsyem-dolzhna-byt-lyubov-/
Поделиться
Класснуть