26°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер западный 2 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +26°…+28°, ветер северо-западный 2 м/с.

• Вечером малооблачно, +20°…+27°, ветер северо-западный 1,3 м/с.

• Ночью ясно, +17°…+19°, ветер юго-восточный 1,8 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, +18°…+24°, ветер южный 2,5 м/с.

  • $ 62,86
  • € 70,79
02.07.2014 06:24
  • 712
  • 0
  • 0
Общество

Всё начиналось с «Воронежского рабочего»

02.07.2014 06:24

История газеты «Коммуна» началась 20 мая 1917 года. Первым редактором «Воронежского рабочего» (так тогда называлась газета) был революционер Николай Николаевич Кардашов. А началось всё в далеком 1897 году.

Всё начиналось с «Воронежского рабочего»

История и современность

Я с некоторых пор стала интересоваться историей воронежских изданий. И сразу же моё внимание привлекла «Коммуна». И не только потому, что она является старейшей газетой нашего региона, но и потому, что здесь всегда был очень сильный журналистский коллектив.

Валерия Ляпина,


выпускница гимназии «УВК № 1»

Её история началась 20 мая 1917 года. Первым же редактором «Воронежского рабочего» (так тогда называлась газета) был Николай Николаевич Кардашов, революционер, прошедший ссылки и тюрьмы. А началось всё в далеком 1897 году, когда Кардашов, тогда еще студент Московского университета, вступил в Союз «За освобождение рабочего класса» и вскоре был арестован и выслан в Воронеж. В 1902 году Кардашов со своими товарищами Иваном Жилиным и Дмитрием Бутиным создал подпольную социал-демократическую «Кассу борьбы» и установил связь с Лениным. Они же организовали в Воронеже и подпольную типографию.

Позднее «Воронежский рабочий» поменял название на «Известия Воронежского губисполкома». Поменялся и состав редколлегии. В редакцию пришли Самарий Исаакович Ерман и Аркадий Наумович Савин. Активными сотрудниками и соредакторами были Михаил Иванович Лызлов, Сергей Борисович Ингулов и Владимир Иванович Нарбут. На страницах «Известий» появлялись стихи Нарбута «Тиф», «Гапон», «Россия».

Нарбут старался привлечь литераторов к сотрудничеству с губернской газетой. Откликнулись М.Зенкевич из Саратова, Д.Семеновский из Иваново-Вознесенска.

25 октября 1919 года, на следующий день после освобождения Воронежа от белогвардейцев, газета впервые вышла под названием «Воронежская коммуна». В ту пору на страницах газеты появлялись в основном заметки, корреспонденции, обзоры. Это неудивительно: прежде всего надо было оперативно рассказать, какова политическая обстановка, и что происходит в Воронеже после освобождения от белых. Поэтому найти в газете интервью, очерк или репортаж было трудно.

Голод и холера 1922 года довели людей до полного отчаяния. «Воронежская коммуна» в то время пестрела заголовками: «На борьбу с голодом», «Холера идет», «Голод нас не сломит», «Поможем голодающим».

Последний лозунг не остался для журналистов «Воронежской коммуны» пустым звуком. Они придумали и стали проводить акцию с оригинальным названием «Фонд одной папироски». Смысл её заключался в том, чтобы те деньги, которые курильщики тратят на одну папиросу, отдать в Фонд помощи голодающим.

В каждом номере газеты публиковались списки тех, кто откликнулся на призыв журналистов. Да и они сами не остались в стороне. В Фонд внесли пожертвования журналисты Бахметьев, Явич, Дерптский, Ципин, Путилин, Поляков, Стальский по 200 тысяч рублей каждый.

Экономическое состояние «Воронежской коммуны» в те годы было очень тяжелое. Журналисты отчаянно пытались спасти газету, обращались за поддержкой к читателям, начали заниматься коммерческой деятельностью. Журналисты и работники типографии входили пайщиками в различные кооперативные издательства, помогали распространять историческую, политическую, экономическую, антирелигиозную литературу. К счастью, труды не прошли даром: постепенно тираж газеты начал расти, и в 1927 году у «Воронежской коммуны» было 11300 подписчиков.

Несмотря на все трудности, коллектив в газете был слаженный и дружный. В те годы сотрудниками газеты были А.Явич, И.Бережной, Ф.Михайлов, Н.Стальский, писатель Николай Задонский, известный фельетонист Сергей Погорельский, писавший под псевдонимом Старый Френч. Погорельский не только метко клеймил словом пороки общества, но и рисовал карикатуры. Именно он положил начало тому, что на первой полосе в верхнем правом углу в каждом номере появлялась рисованная сатира на злобу дня.

В 1919-1925 годы в «Воронежской коммуне» работал Андрей Платонов. Писательский талант будущего классика отечественной литературы открыл тогдашний редактор газеты Георгий Захарович Литвин-Молотов. В начале 20-х Платонов активно публиковал в газете свои рассказы, очерки, стихи, здесь же постоянно издавались большие материалы о его жизни и творчестве – рецензии, отчеты о литературных вечерах, репортажи о заседаниях клуба «Железное перо», который писатель часто посещал.

Также «Воронежская коммуна» часто публиковала статьи, отчеты, рецензии Андрея Платонова на самые разные темы. Андрей Платонов выступал как активный газетчик, привлекавший внимание читателей своим ярким публицистическим творчеством.

Шестого июня 1928 года «Воронежская коммуна» была переименована в «Коммуну». Газета стала главной для образованной в том же году Центрально-Черноземной области. О её популярности свидетельствует огромный по тем временам тираж – 150 тыс. экземпляров.

В 1925 году в «Коммуну» пришел корреспондентом Алексей Шубин, впоследствии известный прозаик. Он писал на разные темы: о коллективизации, об экономике края, репортажи о местных событиях. В конце 1936 года «Коммуна» задумала серию интервью с известными воронежцами об их планах на следующий год. Этот цикл начал Шубин беседой с известным художником Александром Алексеевичем Бучкури.

Для самого Шубина тридцать шестой год оказался очень значимым: в журнале «Подъем» была напечатана его первая повесть – «Свежий ветер», заслужившая благосклонные отзывы литературных критиков. Позднее Шубин покинул газету, чтобы стать профессиональным писателем.

Другой писатель-«коммуновец» Владимир Кораблинов был еще и художником, а начинал он у того же Бучкури. И несмотря на немалый литературный талант, в «Коммуне» Кораблинов работал художником-ретушером.

Во время ссылки в Воронеж в середине 30-х с «Коммуной» сотрудничал и поэт Осип Эмильевич Мандельштам, а его жена Надежда Яковлевна была корреспондентом отдела писем.

Издание «Коммуны» не прекращалось и в годы Великой Отечественной войны. Когда территория Воронежской области была частично занята вражескими войсками, газета временно печаталась в селе Анна и в Борисоглебске. В это время здесь работали журналисты Алексей Шапошник, Иван Скопин, Нина Важнова, Семен Догадаев, а сотрудничали с газетой известные писатели Александр Твардовский, Александр Корнейчук, Ванда Василевская, Евгений Долматовский.

«Коммуна» в то время печатала материалы о боях за Воронеж, вела постоянную рубрику «В районе Воронежа». Публиковались сводки Информбюро, очерки о героях сражений, письма бойцов и офицеров с фронта. В январе сорок третьего «Коммуна» сообщила об успехе советских войск под Сталинградом и Воронежем, о прорыве блокады Ленинграда.

В послевоенное время в «Коммуне» работали Федор Волохов, Александр Гридчин, Иван Скопин, Михаил Домогацких, Михаил Морев, Федор Шаталов и другие известные литераторы и журналисты. Свои первые произведения на страницах газеты опубликовали поэты Алексей Прасолов и Анатолий Жигулин.

Тогда с «Коммуной» сотрудничал писатель Владимир Евтушенко. Интересная и непростая судьба сложилась у этого человека.

Семнадцатилетним мальчиком он вместе с несколькими ровесниками-односельчанами ушел на фронт. В июне сорок четвертого под Ковелем его сильно контузило, и лишь чудом он остался жив. Позже он получил ранение в руку, и когда лежал в госпитале, у него началась гангрена. Нужна была ампутация, но Евтушенко упорно отказывался. Трое суток бредил, находился на грани между жизнью и смертью, но все-таки выжил. Вряд ли Евтушенко тогда предполагал, что станет работать в газете, в течение четверти века будет её редактором.

Именно за публикации в «Коммуне» Владимир Евтушенко был удостоен премии Союза журналистов СССР в 1982 году.

В начале 60-х на страницах областной газеты начал публиковаться Олег Шевченко. «Коммуновцы» вообще относились к своей работе очень ответственно. Однажды кто-то из сотрудников подобрал оброненные им черновики и вывесил их на доску объявлений. Оказалось, что это было 15 вариантов первого абзаца очередной его статьи. Писал Шевченко образно, «густо», но никогда не перебарщивал, не позволял себе литературщины, красивостей. В его репортажах всегда все было четко, факт следовал за фактом, а за ними вырисовывались яркие людские характеры и поступки. А ведь Шевченко был еще и отличным поэтом.


Пётр Андреев в 1950-1960-е годы возглавлял отдел культуры «Коммуны». Фото из архива «Коммуны

В конце 60-х в газете появилась новая тематическая страница о природе – «Иволга». Впервые она была опубликована 29 сентября 1967 года, и в течение четверти века эту рубрику вела журналистка Эмма Носырева.

«Иволге» удалось сплотить вокруг себя много замечательных людей, настоящих энтузиастов своего дела, защитников природы. Для тематической страницы охотно писали известные ученые-биологи, почвоведы, лесоводы, географы: В.Артюхов, Ф.Мильков, Б.Ахтырцев, М.Вересин, А.Курдов, И.Трещевский. Их работы помогли «Иволге» подняться до высот настоящего научного анализа.

В 60-70-е годы очень популярна была рубрика «Письмо позвало в дорогу». Редакция ежедневно получала до 150 писем, многие из которых публиковались на страницах издания, а также отправлялись для принятия действенных мер в партийные органы, на предприятия и организации.

В 1982 году редакция «Коммуны» переехала в новый редакционно-полиграфический корпус на ул. Генерала Лизюкова, 2 и располагалась по этому адресу до осени 1999 года, а затем переехала на ул. Комиссаржевской, 4а.

Советский период истории «Коммуны» завершился в 1990 году. Именно тогда редакция газеты была выделена из состава издательства Воронежского областного комитета КПСС в самостоятельное предприятие. Тираж «Коммуны» в то время составлял 172 тысячи экземпляров.

1992 год – один из самых тяжелых в жизни «Коммуны». Под давлением радикальных политических движений новые власти стали требовать от журналистов «Коммуны» переименования газеты. Журналисты вместе с главным редактором Алексеем Наквасиным обратились за советом и поддержкой к воронежцам. Читатели высказались за сохранение прежнего названия.

В эти годы в «Коммуне» работали Вадим Кордов, Вячеслав Лободов, Олег Столяров, Олег Шевченко, Алексей Соловьев, Борис Ваулин, Петр Чалый, Сергей Жданов, Нина Баскакова, Лариса Касюкова и др. Влились в коллектив новые журналисты Александр Шабанов, Юлия Савельева, Александр Карецкий.

Сейчас «Коммуна» остается одним из самых крупных и влиятельных региональных изданий. И всё благодаря взвешенной редакционной политике, объективным, достоверным, глубоко аналитическим публикациям.

Источник: газета «Воронежская неделя» № 27 (2168), 02.07.2014г.

https://communa.ru/obshchestvo/vsye_nachinalos_s_-voronezhskogo_rabochego/
Поделиться
Класснуть