г. Воронеж

Дождь Со Снегом, ветер западный 2.3 м/с.

• Днём небольшой снег, +2°…+2°, ветер западный 3,2 м/с.

• Вечером небольшой снег, +2°…+2°, ветер западный 3,2 м/с.

• Ночью небольшой снег, +1°…+2°, ветер юго-западный 3,6 м/с.

• Утром небольшой снег, +2°…+2°, ветер западный 4,2 м/с.

  • $ 75,76
  • € 89,93
07.09.2020 14:44
  • 335
  • 0
  • 0
Общество

Вторая жизнь Героя…

07.09.2020 14:44

Память

В родную Щученскую школу юная разведчица Надя Зернюкова вернулась портретом на мемориальной доске.

Николай КАРДАШОВ


Лискинский район

Открытие мемориальной доски партизанке, состоялось в рамках Всероссийской акции «Верни герою имя».

Пионерка Надя Зернюкова (настоящее имя Настя) в 15 лет вместе с отчимом Иосифом Кузьменко стала разведчицей партизанского отряда «За Родину», действовавшего в окрестностях оккупированного фашистами села Щучье. Бесстрашная девочка переправлялась на лодке через Дон и вместе с продуктами доставляла бойцам 309-й стрелковой дивизии ценные сведения о численности гитлеровцев в селе, о расположении огневых точек. Однажды на горе Разбейки над Доном фашисты обнаружили мёртвым свой пулемётный расчёт. В облаве они схватили Иосифа Кузьменко, пытками старались выбить сведения о партизанах и расстреляли его на школьном дворе на виду у селян. Мама Нади спрятала дочку, но гитлеровцы нашли её, зверски пытали, однако пионерка и под пытками не назвала своих боевых товарищей. Бойцы 959-го стрелкового полка отбили свою юную разведчицу и зачислили её в разведроту. До января 43-го Надя тайными тропами проводила в село разведчиков, указывала им расположения вражеской техники.

Когда войска 18-го стрелкового корпуса погнали гитлеровцев с Щученского плацдарма, то Надя, погостив пару дней дома, догнала свою 309-ю дивизию. Здесь сержант Зернюкова стала сестрой милосердия, выносила с поля боя раненых однополчан. А 16 апреля 45-го в боях за город Бреслау была тяжело ранена и скончалась в госпитале через два месяца после Победы – 6 июля 1945 года. Прах её покоится в Польше на Вроцлавском военном кладбище в могиле №93.

А память о храброй девушке, кажется, никуда из родного села и не уходила. Жила она в названии пионерского отряда школы, где училась Надя, в экспонатах школьного и сельского музеев, рассказывающих о подвиге разведчицы и санитарки. Теперь будет жить и мемориальным портретом, встречающим земляков у входа в школу. «Герой не гибнет, умирая, вторая жизнь ему дана!» – утверждают нынешние наследники подвига Нади, пришедшие почтить её память. Вместе с учителями, пионерами, юнармейцами патриотического клуба «Подвиг» головы у портрета Надежды Зернюковой склонили фронтовики-ветераны Николай Зернюков и Иван Мукоедов, глава сельской администрации Иван Лютиков, её внучатые племянницы.

– Я родилась после войны и, естественно, не знала свою тётю Надю, – говорит приехавшая из Питера вместе с дочкой Женей двоюродная племянница Ольга Пашигорева. – Но хорошо помню, как пионерские отряды нашей школы боролись за право называться именем Нади Зернюковой.

Под мелодию песни «Журавли» ветеран Николай Зернюков, Иван Лютиков и Ольга Пашигорева сняли покрывало с мемориальной доски. И глядела с нее Надя на своих земляков, вернувшаяся в придонское Щучье из-под польского Бреслау.

Источник: газета «Коммуна» | №69 (27017) | Вторник, 8 сентября 2020 года

https://communa.ru/obshchestvo/vtoraya-zhizn-geroya-/
Поделиться
Класснуть