19°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер северо-западный 4 м/с.

• Днём небольшой дождь, +18°…+19°, ветер северо-западный 4,8 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +14°…+18°, ветер северный 4,5 м/с.

• Ночью облачно с прояснениями, +11°…+13°, ветер северо-западный 2,4 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, +13°…+18°, ветер северо-западный 3,8 м/с.

  • $ 73,6
  • € 87,03
10.12.2019 15:20
  • 735
  • 0
  • 1
Общество

«Здесь русский флот заложен был с азов»

10.12.2019 15:20

В 2022 году россияне отпразднуют 350-летие Петра Великого: правителя, благодаря которому на карте появилось новое государство – Российская империя.

«Здесь русский флот заложен был с азов» Николай Корнюшин и Сергей Наумов на открытии музея «Петровские корабли». Фото Михаила Вязового.

На днях редакцию газеты «Коммуна» посетили председатель Воронежского регионального «Общества императора Петра Великого» Николай Корнюшин и его заместитель Юрий Дудченко. Пришли, чтобы рассказать о недавней поездке по старинным российским городам, где Петром I ковалась мощь России, поделиться своими мыслями и предложениями, связанными с предстоящим юбилеем императора-реформатора.

Валерий КАЗАНОВ


Важным шагом с точки зрения развития туризма и в преддверии 350-летия Петра I гости назвали открытие в мае нынешнего года частного музея «Петровские корабли», создателем которого является руководитель Воронежского союза предпринимателей «Опора» Сергей Наумов. А уже в начале июля, заметил Николай Корнюшин, в кают-компании нового музея прошла презентация книги «Воронежские страницы в биографии Петра Великого», автор которой – известный воронежский краевед, кандидат исторических наук Николай Комолов.

В судьбе нашего города Пётр I сыграл большую роль. Как известно, 29 февраля 1696 года молодой царь впервые приехал в Воронеж, чтобы лично руководить строительством военных кораблей. Город становится временной столицей России. Здесь находились государев шатёр и регалии царской власти. На острове, образованном двумя протоками реки Воронеж, было построено адмиралтейство. В него входили цитадель (крепость) и цейхгауз (здание для хранения военного имущества). Рядом с адмиралтейством расположился ряд обслуживающих мануфактур, верфи. На территории Воронежской области в XVII-XVIII веке было не менее десяти верфей, непосредственно связанных со строительством военно-морского флота. Последний раз российский самодержец посетил Воронеж в декабре 1722 года. С воронежским краем в значительной мере связано начало самостоятельной деятельности Петра I как государственного правителя, дипломата, военного полководца и кораблестроителя.

Сам же Николай Дмитриевич вот уже 72 года, как он говорит, «служит» Петру I. А всё началось с исторического романа Алексея Толстого «Пётр Первый», подаренного после окончания шестого класса учительницей литературы Ново-Курлакской средней школы Аннинского района.

- Книга произвела на меня сильное впечатление, – делится своими воспоминаниями Николай Корнюшин. – Влюбился в эту мощную личность, монарха, благодаря которому на земле воронежской был построен регулярный российский флот. Кстати, мог и я стать морским офицером: учился на военно-морском факультете Ленинградского инженерно-строительного института. Но не судьба. Масштабное Хрущёвское сокращение Вооружённых сил не позволило послужить флоту российскому, но зато состоялся как инженер-радиоэлектронщик.

В 1963 году Николай Корнюшин вернулся в родной город. Он 22 года проработал в НПО «Электроника« – в НИИ полупроводникового машиностроения. За эти годы Николай Дмитриевич поднялся от старшего инженера до начальника производства оптических систем, деталей, узлов и оборудования. А в 1984 году он возглавил завод «Программатор» в городе Вязьме. В 1998 году создал и возглавил Вяземский Союз промышленников и предпринимателей.

Вернувшись четыре года назад в Воронеж, мой собеседник не смог усидеть на месте. Энергия человека, не привыкшего к бездействию, искала выхода. И он нашёлся. Вместе с единомышленниками в январе 2016 года создал в городе Общество императора Петра Великого. В мае 2017 года оно зарегистрировано как Автономная некоммерческая организация «Культурно-просветительский центр «Общество императора Петра Великого». За прошедшие годы обществом проведено три конференции, в том числе две – международного уровня, с участием представителей научных кругов Сербии, Англии, которые занимаются историей Петра I. Плюс к этому, всевозможные «круглые столы», ассамблеи, форумы, презентации, конкурсы, фестивали, экскурсии, которые работают на развитие внутреннего туризма на территории Воронежской области.

Уже утверждён предварительный план праздничных мероприятий. Замахнулись общественники даже на проведение в Воронеже выездного заседания международного петровского конгресса.

– Планов громадьё, как говорил наш пролетарский поэт, но с выполнением их не всё так просто, – признаётся Николай Корнюшин. – Есть недопонимание со стороны чиновников. Обратились мы к депутату Государственной Думы Евгению Ревенко, как к председателю регионального Российского военно-исторического общества, – оказать помощь в проведении важного и значимого события в истории Черноземья, в том числе и информационную поддержку через СМИ. Но пока тишина.

В свою очередь, Юрий Дудченко обратил внимание на ещё одну важную составляющую – наружную рекламу. В частности, на Петровской набережной, где пять лет назад пришвартовался корабль-музей петровской эпохи «Гото Предестинация», до сих пор не установлены рекламные щиты, на которых была бы размещена информация о важном периоде истории земли Воронежской – эпохе Петра I. А сделать это, по мнению моих собеседников, необходимо хотя бы для того, чтобы каждый, кто посещает наш город, знал, что именно «здесь русский флот заложен был с азов».

– Ведь не все знают, что в Воронеже около месяца жил Витус Беринг. В будущем – известнейший мореплаватель и путешественник. В 1711 году он принял небольшое парусное судно «Таймолар», построенное на Рамонской верфи. Проведя по сложному мелководному руслу Воронежа и Дона своё судно, он благополучно прибыл в Азов в составе солидной эскадры. А на Икорецкой верфи начинал службу мичманом Федор Фёдорович Ушаков – непобедимы адмирал, причисленный к лику святых. Здесь от архиепископа Митрофана Пётр I, который не менее тринадцати раз был в Воронеже, получил благословение на строительство новой столицы на Заячьем острове в устье реки Невы. И это лишь малая толика того, что можно было разместить на билбордах, – считает Юрий Дудченко.

– Кстати, у Юрия Викторовича отец погиб под городом Зубцов, в ходе Ржевско-Сычёвской операции в августе 1942 года, – вступил в разговор Николай Корнюшин. – Фильм «Ржев», который уже вышел в прокат, это память и об его отце. На зубцовском мемориале захоронены около пятнадцати тысяч бойцов Красной армии, погибших в тех ожесточённых боях. И мы хотим, собрав внуков, ветеранов к 75-летию Великой Победы, на автобусах побывать на тех местах, где решалась судьба России. Надеюсь, нам удастся осуществить эту великую идею. Как и удастся найти понимание у руководства области и города на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Ведь мы делаем одно дело.

Глядя на Николая Дмитриевича, не перестаю удивляться. Сколько я знаю этого человека, а он всё такой же неуёмный и деятельный. А ведь ему 17 декабря исполнится 83 года.

https://communa.ru/obshchestvo/zdes-russkiy-flot-zalozhen-byl-s-azov-/
Поделиться
Класснуть