26°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер западный 2 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +26°…+28°, ветер северо-западный 2 м/с.

• Вечером малооблачно, +20°…+27°, ветер северо-западный 1,3 м/с.

• Ночью ясно, +17°…+19°, ветер юго-восточный 1,8 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, +18°…+24°, ветер южный 2,5 м/с.

  • $ 62,86
  • € 70,79
19.06.2019 15:09
  • 88
  • 0
  • 0
Право

Некоторые воронежцы относятся к сбыту наркотиков как к игре – отмечают прискорбный факт полицейские

19.06.2019 15:09

Однако что бы не руководило наркосбытчиками – жажда адреналина или лёгких денег, – история рано или поздно заканчивается на скамье подсудимых.

Об этом в среду, 19 июня, на брифинге в «Интерфаксе» напомнил начальник отдела следственной части по расследованию организованной преступной деятельности (СЧ по РОПД) ГСУ ГУ МВД России по Воронежской области полковник юстиции Юрий Семёнов.

По его словам, за последние годы характер организованного наркобизнеса сильно изменился. Если раньше сбытом наркотиков занимались в основном ранее судимые и наркозависимые, то сегодня среди тех, кто избрал для себя этот криминальный вид бизнеса, большинство – вполне благополучные внешне граждане.

– Эти люди раньше никогда не привлекались к уголовной ответственности. Как правило, сами не употребляют наркотики, имеют семьи, а некоторые – даже высокооплачиваемую работу, – рассказывает Юрий Семенов. – Торговля наркотиками для них –либо способ получить дополнительные деньги, либо они относятся к этому как к некому квесту, увлекательной игре: «Поймают, не поймают».

О том, что ловят, и всё чаще, свидетельствует полицейская статистика. За пять месяцев 2019 года в Воронежской области по всем видам наркопреступлений возбуждено 1377 дел, 645 из них уже направлены в суд. Из незаконного оборота изъято более 72 тысяч граммов наркотических и психотропных веществ и прекурсоров, что почти вдвое больше чем, за аналогичный период прошлого года (40 тысяч граммов).

Отвечая на вопрос журналистов, свидетельствует ли эта статистика о росте наркопреступности или об активизации работы правоохранителей, Юрий Семёнов озвучил свою позицию. По его мнению, нельзя однозначно говорить ни о том, ни о другом, ведь на наркоситуацию всегда влияют множество факторов, включая социально-экономические, культурные, политические, причём как в регионе и в России в частности, так и в мире в целом.

Рассказывая непосредственно о работе возглавляемого им отдела, Юрий Семёнов привёл пример одного из двенадцати успешно расследованных в 2018 году дел в отношении организованных преступных сообществ, занимавшихся сбытом наркотиков. Молодой человек и девушка из Лискинского района, жившие вместе, через Интернет приобретали наркотики, затем фасовали их и распространяли как в своём, так и в соседних районах области. Только в одном из тайников, оборудованных парочкой, оперативники обнаружили 500 граммов синтетического наркотика.

– В среднем один человек за день может сделать от 35 до 50 закладок. Так что можете представить себе, какую опасность представляет для общества даже рядовой наркосбытчик. А ведь он лишь вершина преступного айсберга, за действиями которого стоят десятки людей. В криминальных сообществах, специализирующихся на торговле наркотиками, – своя иерархия и жесточайшая конспирация. Работают вербовщики, люди, которые обучают будущих наркосбытчиков, диспетчеры, бухгалтеры. Деньги за наркотики переводятся через подставные счета. Иногда люди даже не подозревают, что их персональными данными воспользовались, чтобы открыть онлайн-счёт в банке, через который крутятся «грязные» деньги. Мы стараемся проследить всю эту преступную цепочку, – поделился некоторыми профессиональными секретами полковник юстиции.

Он также опроверг мнение, что большинство наркосбытчиков – выходцы из Средней Азии, специально приезжающие с этой целью в Воронежскую область.

– Возможно, эта ситуация и была характерной несколько лет назад, когда активно торговали героином, который поступал к нам из среднеазиатских стран. Но сегодня этот вид наркотика на рынке потеснили так называемые соли, а «синтетику» производят у нас в России. В Воронежскую область её в основном завозят из соседних регионов, преимущественно – из столичного. А среди наркосбытчиков разные люди, есть и азиаты, и украинцы, и наши воронежцы, – пояснил Юрий Семёнов.

Ольга СЕМЁНОВА

https://communa.ru/pravo/nekotorye-voronezhtsy-otnosyatsya-k-sbytu-narkotikov-kak-k-igre-otmechayut-priskorbnyy-fakt-politsey/
Поделиться
Класснуть