17°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер северо-западный 6 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +18°…+20°, ветер северный 5 м/с.

• Вечером пасмурно, +14°…+19°, ветер северо-западный 2,5 м/с.

• Ночью малооблачно, +11°…+13°, ветер северо-западный 2,4 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, +11°…+17°, ветер северо-западный 4 м/с.

  • $ 73,21
  • € 86,4
28.07.2020 10:50
  • 816
  • 0
  • 1
Регион

Александр Гусев: «Мы намерены развивать такие места притяжения»

28.07.2020 10:50

Губернатор проинспектировал 27 июля ход благоустройства воронежского городского парка культуры и отдыха «Орлёнок».

В выездном рабочем совещании приняли участие глава городского округа г.Воронежа Вадим Кстенин, представители подрядной организации, архитекторы. Губернатору доложили о ходе работ в парке и капремонте кровли и фасадов расположенных рядом домов. Работы ведутся почти в круглосуточном режиме. Полностью завершены земляные работы, завершаются и бетонные, проложены все необходимые коммуникации, установлена конструкция так называемого моста Влюбленных.

Александр Гусев ознакомился с зонированием парка – как будет выглядеть «Орленок» после завершения его благоустройства. Основные зоны парка показал – сначала на плане, а потом и в ходе экскурсии – вице-мэр по градостроительству Владимир Левцев.

Так, центральная аллея выложена светлой плиткой. Такая плитка сделает парк, исторически – очень затенённый, более уютным и светлым. В том же стиле – и концепция озеленения: в парке создадут, при минимуме газонов, «Белый сад». Преимущество отдано многолетникам, а однолетнее многоцветье будет в мемориальной зоне.

Зона прогулочного и тихого отдыха представляет собой дорожки. По словам авторов проекта, дорожки повторяют сформировавшиеся годами в парке пешеходные зоны, поэтому острых углов не будет.

Ключевые территории парка – фонтан и мост. Мэр Воронежа сообщил, что фонтанная группа уже полностью выполнена, создана насосная станция, всё необходимое оборудование – подключено.

– Теперь фонтан ожидает своего украшения. Он будет выполнен ровно в том стиле, в котором и был ранее, – строители воссоздадут исторический облик фонтана, – проинформировал Вадим Кстенин.

Будет воссоздан и прежний вид входной группы парка. Монтаж исторических элементов входной группы планируется начать примерно через две недели. Подрядчик также приступит к обустройству игровой и спортивной зон, установке закупленного оборудования.

Рядом с фонтаном возведён новый объект – мост, олицетворяющий связь между историей и современностью, разными поколениями жителей Воронежа. Укладка тротуарной плитки на мосту близится к завершению.

В ходе реализации проекта благоустройства было принято решение о необходимости внесения изменений.

– Мы сейчас деффектуем забор вокруг парка. Он не вошел в основной контракт, но у нас есть дополнительные лимиты на эти цели. Таким образом, мы приведем в порядок забор и ещё ряд маленьких, но необходимых для этого пространства вещей, – отметил Вадим Кстенин. Все работы будут синхронизированы и завершены к первому ноября, заверил глава Воронежа.

Напомним, первый контракт на благоустройство парка «Орлёнок» горадминистрация заключила в июле 2019 года с ООО ПКФ «Воронежтеплоспецстрой». Работы были оценены в 237 млн рублей. Из-за финансовых трудностей компания не смогла завершить в 2019-му благоустройство парка, и в апреле 2020 года контракт был расторгнут. В июне 2020 года был заключен новый контракт – с ООО СК «Воронежская строительная биржа» – на завершение работ стоимостью порядка 128 млн рублей. Из-за смены подрядчика срок сдачи объекта был перенесен на конец ноября 2020 года. Но строители не исключают возможности досрочного открытия «Орлёнка».

Как отметил, пройдя по парку, губернатор, пока сложно оценить, насколько качественно идут работы.

– А насчёт сроков считаю, что должны успеть. Были проблемы с предыдущим подрядчиком, но они оказались достаточно честной организацией. Мы оплатили то, что они смогли выполнить, и не понесли никаких финансовых потерь в связи с разрывом контракта, – сказал Александр Гусев.

Глава региона также прокомментировал объявленный аукцион на проведение дополнительного озеленения и оснащения парка «Орлёнок».

– Частично изменилось проектное решение по мосту. Считаю, он должен смотреться экологичным и уместным – в парке должно присутствовать дерево, а не бетон. Да, материалы дорогие, но они того стоят, и мост будет долговечно, красиво и органично вписан в стиль всего парка, – убеждён глава региона.

Александр Гусев отметил, что благоустройство парка проводится в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». «И хочу поблагодарить коллег из Минстроя России за то, что они нас поддержали с этим проектом. Он важен для города и горожан. Думаю, парк станет одной из визитных карточек Воронежа. Мы намерены развивать такие места притяжения, – подчеркнул губернатор Воронежской области.

Дарья ВЕТРОВА.



Историческая справка

Городской детский парк «Орленок» был основан после войны на месте Кадетского плаца – огромного пустыря, на котором с сороковых годов девятнадцатого столетия занимались строевой подготовкой воспитанники Михайловского кадетского корпуса (взорван немецко-фашистскми захватчиками в 1943 году). На площади также проходили различные церемонии, митинги, военные смотры. Здесь имелась и круговая велосипедная дорожка.

В 1949 году Воронежский горисполком вынес решение об утверждении наименования «парк III Интернационала», но оно впоследствии не употреблялось. После благоустройства и официального открытия парка в 1954 году его отдали юным жителям Воронежа, назвав Детским. В 1953–1954 годах были созданы архитектурные достопримечательности парка – фонтан с барельефами львиных морд и парадный вход-колоннада около дома с башней. В 1979 году, после реконструкции Детский парк открылся уже под новым официальным именем – «Орлёнок». В парке была установлена скульптура «Горнист». В 1998 году часть парка была сдана в аренду, её огородили. Здесь вновь заработали аттракционы.

В 2008 году на входе в парк «Орленок» был установлен, на внебюджетные средства, созданный по проекту скульптора Л.Гадаева памятник поэту Осипу Мандельштаму, проживавшему во время воронежской ссылки в доме № 13 по улице Фридриха Энгельса.

На территории парка со стороны улицы Фридриха Энгельса находится Братская могила № 14. В некрополе похоронено 25 бойцов Красной Армии, погибших в сентябре 1919 года в боях с белогвардейцами. В этом месте также захоронены останки лётчиков, погибших в 1930 году во время испытательного полёта.

В Братской могиле имеются три индивидуальных захоронения времен Великой Отечественной войны: генерал-лейтенанта П.С.Пшенникова, генерал-майора В.С. Смирнова и командира Воронежского добровольческого коммунистического полка полковника М.Е.Вайцеховского. В 2012 году на внебюджетные средства был установлен новый бронзовый бюст М.Е Вайцеховскому.


https://communa.ru/region/aleksandr-gusev-my-namereny-razvivat-takie-mesta-prityazheniya/
Поделиться
Класснуть