14°
г. Воронеж

Ясно, ветер юго-западный 1.3 м/с.

• Днём малооблачно, +22°…+25°, ветер южный 4,5 м/с.

• Вечером ясно, +16°…+25°, ветер южный 2,8 м/с.

• Ночью ясно, +12°…+14°, ветер юго-западный 1,3 м/с.

• Утром ясно, +14°…+26°, ветер восточный 1 м/с.

  • $ 73,99
  • € 89,62
28.04.2021 13:16
  • 1025
  • 0
  • 0
Регион

Воронежские эксперты: «Чтобы молодёжь оставалась в сёлах, нужно решать жилищный вопрос»

28.04.2021 13:16

О том, какие задачи должно решать современное государственное управление, говорили на стратегической сессии с участием главы региона Александра Гусева

Воронежские эксперты: «Чтобы молодёжь оставалась в сёлах, нужно решать жилищный вопрос»

Стратегическая сессия «Современное государственное управление: лидерство и стратегическое развитие региона» прошла в Воронеже во вторник, 27 апреля. Подобные встречи, на которых власть, эксперты и представители бизнеса обсуждают наиболее актуальные проблемы региона, ищут пути их решения и намечают новые «точки роста» по предложению губернатора Александра Гусева, традиционно проводятся после Послания Президента. Такой временной цикл позволяет актуализировать cтратегию развития Воронежской области и решать проблемы региона, двигаясь в одном направлении со всей страной.

Экспертный совет



Проведению этого масштабного мероприятия предшествовало несколько дней совместной работы экспертного сообщества и представителей власти по семи секциям. Например, на секции «Бережливое производство» обсуждалась проблема неудовлетворённости жителей текущим и капитальным ремонтом многоквартирных домов. О борьбе с бедностью, повышении занятости и снижении безработицы говорили на секции «Проектное управление». Участники секции «Общественные конфликты» предлагали свои идеи, как сохранить исторический облик городов. Корреспондент «Коммуны» посетила секцию «Вовлечённость экспертного сообщества», на которой шла речь о развитии сельских территорий.

Как отмечали участники секции, многие проблемы села уходят корнями ещё в 60-е годы прошлого века. И главная из них — продолжающееся снижение численности сельского населения. По мнению экспертов, на селе сегодня не хватает уже не только врачей и учителей, но сложно найти и механизатора на зарплату в 50 тысяч рублей. При этом, парадокс, люди жалуются на безработицу, а крупные агрохолдинги на нехватку рабочей силы.

- Чтобы молодёжь оставалась на селе, нужно решать жилищные проблемы, строить больше объектов досуга. Нужно заниматься и ранней профориентацией школьников с привлечением агропредприятий, - убеждён преподаватель Воронежского государственного аграрного университета Павел ДЕМИДОВ. - Школьники, которым мы устраивали экскурсии на наши агрохолдинги, рассказывали, какие там зарплаты, думаю, по-другому стали относиться к перспективам сельской жизни.

От села к агрогороду



В свою очередь кандидат экономических наук, доцент Воронежского филиала РАНХиГС Анна ВОЛКОВА для кардинального решения проблемы с закреплением молодёжи на селе предложила идти по белорусскому пути.

- Нужно создавать так называемые агрогорода, где люди бы и жили, и работали, - считает эксперт. - Необходимо решать проблему с жильём на селе для молодых специалистов, но не так, как сейчас, когда после пяти лет работы (условно) можно продать его и уехать. А по принципу социального найма, когда ты живёшь в этой квартире, доме только до тех пор, пока ты живёшь в этом селе и работаешь здесь же.

Решением проблемы занятости сельского населения, считают эксперты, могло бы стать развитие перерабатывающих предприятий. Причём не только крупных агрохолдингов, но и небольших структур на принципах кооперации. В частности, если бы у сельчан появилась возможность сдавать своё молоко и мясо, тогда, возможно, к ним вернулось бы и желание заниматься собственным подворьем.

По мнению руководителя проектов ГК «АгроЭко» Анны ВОРОНИНОЙ, одна из причин, почему люди стали отказываться от разведения домашнего скота, это не только грязная и трудоёмкая работа, но и недоступность ветеринарной помощи. Именно поэтому ветеринарные пункты нужно делать мобильными, считает эксперт.

Переходим на новый уровень



Представители экспертного сообщества и власти едины во мнении о том, что необходимо развивать социальную инфраструктуру на селе.

- Мы попросили участников обсуждать самый широкий спектр развития сельских территорий, это не только инфраструктурные проблемы, но и создание новых рабочих мест, в первую очередь, кооперации, - подытожил итоги работы секции руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей САПРОНОВ. - Нам важно вовлечь в процесс личные подсобные хозяйства, тех фермеров, которые создали свои производства, в том числе перерабатывающие. Где будут рабочие места, там будут жить люди, и там нужно обновлять и создавать инфраструктуру. Воронежская область всегда была одним из лидеров в производстве сельскохозяйственной продукции. Этому способствует и большой объём господдержки, и бурный рост инвестиций. Безусловно, дают свой результат и те меры, которые предпринимаются губернатором. Сегодня я бы назвал брендом Воронежской области не только сельское хозяйство, а сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность. Нам нужно переходить на следующий этап - переработку сельхозпродукции, увеличение её добавочной стоимости.

По итогам обсуждения участники всех секций выбрали пять основных проблем, а также выдвинули инициативы по их решению, которые и вынесли на стратегическую сессию. Подробнее о её результатах читайте в следующем номере «Коммуны».


Ольга СЕМЁНОВА
https://communa.ru/region/kak-otreagiroval-voronezhskiy-gubernator-na-poslanie-prezidenta/
Поделиться
Класснуть