г. Воронеж

Пасмурно, ветер восточный 2 м/с.

• Днём небольшой дождь, +3°…+4°, ветер северо-восточный 2,4 м/с.

• Вечером дождь со снегом, +2°…+3°, ветер восточный 2,4 м/с.

• Ночью дождь со снегом, +2°…+2°, ветер восточный 2,4 м/с.

• Утром пасмурно, +2°…+3°, ветер восточный 2,1 м/с.

  • $ 73,84
  • € 83,36
18.10.2021 10:58
  • 1389
  • 0
  • 2
Регион

Как воронежская дворянка стала женой национального героя Финляндии

18.10.2021 10:58

Что привело генерала Карла Маннергейма в панинское село Александровка

Как воронежская дворянка стала женой национального героя Финляндии

Карл Густав Маннергейм был генералом-лейтенантом в России и маршалом в Финляндии, прекрасным кавалеристом и Георгиевским кавалером. Казалось бы, его биография — непрерывная цепь успехов. Но на личном фронте Маннергейм потерпел поражение.

Маннергейм родился в 1867 году в Великом княжестве Финляндском, входившем в состав Российской империи. Он происходил из знатного шведского рода, имел титул барона. Но состояния в придачу к титулу родители не оставили. Маннергейму пришлось пробиваться в жизни самому. Он выбрал карьеру военного, окончил Николаевское кавалерийское училище и получил первый офицерский чин. А в 1891 году перевёлся в Кавалергардский полк. Это была привилегированная гвардейская часть, шефом которой числилась императрица Мария Фёдоровна. Служба позволяла завязать полезные для успешной карьеры связи. Вскоре Маннергейм познакомился с родственницей своего друга Александра Звегинцева.

Анастасия Арапова была дочерью московского обер-полицмейстера генерала Николая Арапова. После смерти родителей девушка получила в наследство внушительное состояние и стала богатой невестой. Маннергейм обладал высоким ростом, благородной осанкой и приятными чертами лица. Аристократическое воспитание и блестящий кавалергардский мундир довершили впечатление — Густав и Анастасия обвенчались.

Лето после свадьбы молодые провели в имении Анастасии — селе Александровка Воронежской губернии, которое теперь входит в состав Панинского района. Деньги жены позволили Густаву отдаться своему увлечению — конному спорту. Маннергейм завёл породистых лошадей и как наездник участвовал в скачках. Спортсмен получал не только призы — в общей сложности у него было 14 переломов.

Через год в семье родилась дочь Анастасия, в 1894 году — сын Владимир, который вскоре умер. В 1895 году родилась вторая дочь, Софья. Однако семейная жизнь вскоре дала трещину. Лошади не были единственным увлечением Густава. Любовные победы давались ему легче, чем призы на скачках. Анастасия устраивала мужу сцены ревности, и вернуть прежние отношения оказалось невозможно.

В 1903 году баронесса продала имения, в том числе и воронежское село Александровка, перевела деньги во французские банки и вместе с дочерьми навсегда уехала во Францию.
Маннергейм остался в России с одним офицерским жалованием и кучей долгов. Официально Густав и Анастасия оформили развод только в 1919 году, когда Маннергейм уже был временным правителем Финляндии.

Анастасия Николаевна умерла в Париже в 1936 году. Густав надолго пережил свою бывшую жену. Он умер уже после Второй мировой войны, но женат больше не был. Несмотря на две войны с Советским Союзом, Маннергейм сохранил тёплые чувства к России. До конца жизни он говорим по-русски лучше, чем по-фински. Может быть, одной из причин такого отношения были воспоминания о трёх счастливых летних месяцах в Воронежской губернии.

Роман АВДЕЕВ
https://communa.ru/region/kak-voronezhskaya-dvoryanka-stala-zhenoy-natsionalnogo-geroya-finlyandii/
Поделиться
Класснуть