14°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер восточный 3 м/с.

• Днём пасмурно, +20°…+22°, ветер юго-восточный 7,4 м/с.

• Вечером ясно, +16°…+20°, ветер восточный 6,4 м/с.

• Ночью ясно, +13°…+17°, ветер восточный 5,6 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, +13°…+19°, ветер юго-восточный 6,2 м/с.

  • $ 79,68
  • € 93,02
14.08.2020 15:31
  • 649
  • 0
  • 0
Регион

Мэр Воронежа проинспектировал благоустройство дворов в Левобережном районе

14.08.2020 15:31

В этом году на территории Левобережного района благоустраиваются дворы тринадцати домов, а всего по городу в 2020 году будет благоустроено 68 адресов, причем на 65 из них работы ведутся и уже близятся к завершению, сообщила пресс-служба мэрии.

Глава Воронежа Вадим Кстенин проверил ход благоустройства по адресам: улица Волго-Донская, 10, 20 и 24а. Здесь к развитию подошли комплексно: кроме самих дворов, обустраивается и прилегающая территория: заасфальтированы междворовые проезды, дополнительно ведется строительство пешеходной дорожки, что стало возможным из-за экономии, сложившейся в ходе торгов.

Местные жители обратили внимание мэра на расположенный неподалеку заброшенный пустырь, образовавшийся на месте снесенного ранее здания, при этом земля относится к муниципальной собственности.

Вадим Кстенин поручил привести территорию в надлежащее санитарное состояние уже осенью – до окончания месячника благоустройства, а в будущем на месте пустыря организовать общественное пространство. Однако для того, чтобы окончательно определиться с планами на участок потребуется посоветоваться с жителями соседних домов.

Мэр высказал ряд замечаний по качеству работ на дворовых территориях, которые должны быть устранены до приемки:

– Есть нарекания и у жителей, которые активно работают с подрядной организацией, и у нас. Есть и просто недопонимание, когда собственники хотят одни качели, а им предлагаются другие. Муниципальным заказчикам я дал четкую установку: пока все недочеты, недостатки на этих объектах не будут устранены, никаких оплат в адрес подрядных организаций мы проводить не будем. Готовы мы и к активной претензионной работе. Но надеюсь, что в оставшиеся два месяца все замечания будут устранены, – сказал Вадим Кстенин.

В муниципалитет в предыдущие годы уже поданы заявки на благоустройство в рамках программы около 400 дворовых территорий, но интерес к программе год от года не уменьшается.

Объемы ассигнований на ремонт дворов мы не снижаем. В этом году они составили 225 млн рублей. То же самое я могу обещать на 2021 год. Количество дворов варьируется год от года, но это зависит от их размеров, устанавливаемого оборудования. Сегодня существуют новые подходы к благоустройству дворовых территорий: обязательны четыре вида работ, софинансирование жителей по которым не требуется. Те виды работ, которые значатся в дополнительном перечне – установка детского игрового, спортивного оборудования – в будущем потребуют софинансирования собственников жилья в размере до 20 процентов, – подчеркнул глава города.

Как и прежде, многое будет зависеть от инициативы людей. Порядок подачи заявки на участие в нацпроекте «Жилье и городская среда» подразумевает проведение общего собрания жильцов, в ходе которого больше половины должны проголосовать за участие в программе, а придомовой участок должен быть поставлен на кадастровый учет. Решение собственников оформляется протоколом, который необходимо направить в управу района. Далее уже там помогают сформировать единый комплект документов.

– Сейчас у нас все распланировано до 2024 года, но мы продолжим собирать заявки после снятия всех ограничений. Я убежден, что программа не должна прекращаться. Справедливость нужна для всех, поэтому я на всех уровнях, как член совета по стратегическому развитию и национальным проектам при Президенте РФ, буду предлагать, чтобы программа продолжилась до тех пор, пока благоустройство не придет в каждый двор, – отметил мэр Вадим Кстенин.

Ольга ЛЬВОВА.

https://communa.ru/region/mer-voronezha-proinspektiroval-blagoustroystvo-dvorov-v-levoberezhnom-rayone/
Поделиться
Класснуть