11°
г. Воронеж

Пасмурно, ветер западный 3 м/с.

• Днём пасмурно, +14°…+15°, ветер юго-западный 3,9 м/с.

• Вечером небольшой дождь, +12°…+14°, ветер северо-западный 0,9 м/с.

• Ночью облачно с прояснениями, +11°…+12°, ветер юго-западный 1,4 м/с.

• Утром пасмурно, +10°…+13°, ветер юго-западный 3,4 м/с.

  • $ 63,76
  • € 71,16
03.10.2019 15:11
  • 385
  • 0
  • 0
Регион

Мэрия Воронежа обеспокоена ситуацией с пуском тепла в десяти многоквартирных домах

03.10.2019 15:11

Практически все жилые дома Воронежа готовы к началу отопительного сезона, однако в отдельных случаях у горадминистрации есть поводы для беспокойства.

Мэрия Воронежа обеспокоена ситуацией с пуском тепла в десяти многоквартирных домах Фото: voronezh-city.ru

В связи с чем мэр Воронежа Вадим Кстенин провёл рабочее совещание с руководителями управ, их первыми заместителями, руководством Управления ЖКХ, представителями ресурсоснабжающих организаций и регионального Фонда капремонта, сообщила пресс-служба городской администрации в четверг, 3 октября.

– В прошлые годы практически в каждый отопительный период горожане сталкивались с отсутствием отопления чуть ли не до конца ноября из-за того, что в отдельных домах подрядчики не успевали закончить работы капитального характера. Это недопустимо! Администрация города не должна и не может выполнять надзор над деятельностью подрядчиков Фонда, но обеспечивать пуск тепла горожанам предстоит именно муниципалитету. Поэтому я заблаговременно дал указание Управлению ЖКХ и управам районов контролировать работы на системах отопления по каждому дому, – отметил глава города, открывая совещание.

Руководитель Управления ЖКХ Дмитрий Соломаха и заместитель директора Фонда капремонта Евгений Дергачев доложили мэру, что в 2019 году на территории Воронежа работы капитального характера на системах теплоснабжения велись в 171 многоквартирном доме, в 115 они завершены в полном объёме. Из них 88 домов уже приняты теплоснабжающими организациями, ещё 14 готовы к приёмке в настоящее время.

Приглашённый к участию в совещании управляющий директор ПАО «Квадра» – «Воронежская генерация» Виктор Назаров отметил, что специалисты ресурсоснабжающей организации готовы максимально быстро осуществить приёмку готовых домов по заявкам подрядчиков и управляющих компаний.

Вадим Кстенин заслушал отчёты руководителей управ: в Коминтерновском и Левобережном районах не осталось домов, на которых не были бы завершены работы по отоплению, в Железнодорожном темпы работ не вызывают опасений. Десять оставшихся проблемных домов расположены в Советском (6), Центральном (3) и Ленинском районе (1). Руководители управ доложили главе города, что каждый дом находится на личном контроле, задержки и низкие темпы работ, как правило, связаны с тем, что подрядные организации не имеют достаточных материальных, человеческих и финансовых ресурсов.

– Ведите ежедневное взаимодействие с подрядчиками, если нужно – помогайте им, усиливайте. Держите работы на постоянном контроле, – дал указание подчиненным Вадим Кстенин. И обратился к представителям Фонда капремонта. – Настоятельно рекомендую вам здраво оценивать возможности тех организаций, которые привлекаются к выполнению работ. Они должны быть способны «переварить» тот объеё, который берут на себя по итогам конкурсных процедур. В будущем вы не должны наступать на те же грабли и оставлять дома без систем отопления до середины осени.

Вадим Кстенин подчеркнул, что губернатор Воронежской области Александр Гусев в понедельник поставил задачу за десять дней завершить подготовительные мероприятия к непосредственному пуску тепла в дома, а на следующей неделе прогнозируется похолодание. Значит, в соответствующие сроки будет принято решение о дате старта отопительного сезона.

– Система теплоснабжения Воронежа – большая и сложная. Основной объём многоквартирных домов пускается в течение первых пяти дней с момента старта, дальше идёт устранение локальных утечек, а также наладочные работы на внутридомовых сетях. Ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям на это потребуется, как правило, ещё две недели. Это тот крайний срок, когда подрядчики должны завершить и все капитальные работы на системах теплоснабжения даже самых проблемных домов, – подчеркнул мэр.

Ольга ЛЬВОВА.

https://communa.ru/region/meriya-voronezha-obespokoena-situatsiey-s-puskom-tepla-v-desyati-mnogokvartirnykh-domakh/
Поделиться
Класснуть