19°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер северо-западный 7 м/с.

• Днём небольшой дождь, +18°…+19°, ветер северо-западный 4,8 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +14°…+18°, ветер северный 4,6 м/с.

• Ночью облачно с прояснениями, +11°…+13°, ветер северо-западный 2,4 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, +13°…+18°, ветер северо-западный 3,8 м/с.

  • $ 73,6
  • € 87,03
23.07.2020 16:32
  • 879
  • 0
  • 0
Регион

На широтах области

23.07.2020 16:32

Сюда не зарастёт народная тропа

Мемориальный комплекс в парке Победы в Новохопёрске значительно обновился и расширился – его составной частью стала «Аллея Героев».

Двенадцать уроженцев Новохопёрского района во время Великой Отечественной войны получили высокое знание Героя Советского Союза, а один из фронтовиков стал полным кавалером ордена Славы. Это лётчики, танкисты, пехотинцы, стрелки и разведчики. Некоторым бойцам звание было присвоено посмертно. Тринадцать бюстов размещены по обеим сторонам центральной площадки у мемориального комплекса «Родина– Мать».


Глава Новохопёрского района Виктор Петров возле
бюстов Героев Советского Союза. Фото Ивана Русанова.

Раньше «Аллея Героев» располагалась в центре города. На общественных слушаниях люди приняли решение перенести её к главному мемориалу. Прежние бюсты отреставрированы и отправлены в населенные пункты района, где родились или жили герои воины. Планируется, что в будущем мемориальный комплекс в парке Победы дополнит ротонда, на куполе которой будут начертаны имена новохопёрских героев – участников Великой Отечественной войны.

«Оденут» берег в камень

В Павловске продолжаются работы по укреплению береговой линии Дона.

Финансирование составляет свыше 65 миллионов рублей. К работам строители приступили после окончания нереста и планируют завершить до первого декабря 2020 года. Протяженность участка составляет 1,2 километра. Укрепление берега предотвратит обрушение части левого берега Дона, разрушение больше сотни жилых домов и производственных объектов. Старт работам был дан в 2017 году. За прошедшее время приобрели необходимые материалы, заполнили песком пространство между береговой линией и шпунтовой стенкой. Нынче подрядчик продолжит работы по устройству части шпунтовой и анкерной стенок, укрепит площадки и береговой откос, проведет отсыпку каменных шпор.

Медицину накроют «сетью»

Медицинские учреждения Воробьёвского района свяжет единая информационная сеть.

На эти цели из федерального и региональных бюджетов выделили свыше 10 миллионов рублей. Высокоскоростной Интернет объединит районную больницу со структурными подразделениями и обеспечит доступ к специалистам областных медучреждений. Установка современной компьютерной техники позволит перевести документооборот в цифровое пространство и повысить эффективность работы врачей. Для этого сотрудников обучат необходимым программам. Окончание работ по информатизации медицинских организаций намечено на конец 2020 года.

«Ивушка» спела для Башкортостана

Вокальный коллектив из Борисоглебска принял участие в межрегиональном празднике онлайн.

Ежегодный Межрегиональный национальный праздник «Питравка» проводится в Республике Башкортостан с целью сохранения, развития и пропаганды национального фольклора. На сей раз, так сложилось, – в необычном формате. Его участниками стали солисты и ансамбли, исполнившие песню протяжного или плясового жанра, сохраняющую манеру исполнения и локальные традиции региона. Художественные номера показали 75 участников из городов и районов Республики Башкортостан, а также из Красноярска, Сургута, Ульяновска, Чебоксаров, Оренбурга, Челябинска. Песенную культуру Борисоглебского городского округа представил народный вокальный ансамбль «Ивушка» (руководитель Ольга Макшанцева).

Облагородили зону отдыха

Это живописное место с прозрачной песчаной лагуной у пригородного озера Богатое местные жители ласково называют Ручейком. Но зеркало Ручейка, в которое смотрятся кувшинки и лилии, к сожалению, не все, приезжающие сюда отдыхать, оставляют незамутнённым.


Добровольцы-экологи очищают берег и водную
гладь озера. Фото Николая Кардашова.

Следы варварского отношения к природе решили убрать работники эксплуатационного локомотивного депо ЛискиУзловая и Лискинского ремонтного участка Алексей Козырев, Сергей Господариков, Алексей Хандогин, Леонид Коротков, Дмитрий Щербинин, Евгений Вулихшеров и Сергей Мариенков.

Весь бытовой мусор – полиэтиленовые пакеты, бумагу, пластиковые бутылки – добровольные экологические волонтёры собрали в мешки и вывезли на грузовике на городской полигон ТБО. Долго пришлось повозиться с очисткой пляжной территории, освобождая её от коряг и травы-резуна, заполонившей водную гладь. А лагуну-купальню для детворы облагородили несколькими машинами чистого песка. По словам добровольцев-экологов, они намерены очистить от бытового мусора весь берег озера.

Вместо картошки… конопля

Во дворе у 45-летнего жителя из села Сухая Березовка Бобровского района полицейские нашли и изъяли 24 куста запрещенного растения.

Выяснилось, что хозяин домовладения ухаживал за растениями, регулярно поливал их и удалял сорняки. Кусты направили на исследование в лабораторию. Специалисты подтвердили, что представленные образцы являются запрещенными. Задержанный дал признательные показания и пояснил, что выращивал коноплю для личного употребления.

Сообщения подготовили Тамара ГАШИМОВА, Сергей ДОРОХОВ, Николай КАРДАШОВ, Иван РУСАНОВ, Виталий ЧЕРНИКОВ.

Источник: газета «Коммуна» | № 55 (27003) | Пятница, 24 июля 2020 года

https://communa.ru/region/na-shirotakh-oblasti-23072020/
Поделиться
Класснуть