14°
г. Воронеж

Ясно, ветер юго-западный 1.3 м/с.

• Днём ясно, +26°…+28°, ветер северо-восточный 2 м/с.

• Вечером ясно, +16°…+25°, ветер южный 2,8 м/с.

• Ночью ясно, +12°…+14°, ветер юго-западный 1,3 м/с.

• Утром ясно, +14°…+26°, ветер восточный 1 м/с.

  • $ 73,99
  • € 89,62
30.03.2021 15:42
  • 1154
  • 0
  • 1
Регион

На строительство современных котельных в Воронежской области направят ещё более 42 млн рублей

30.03.2021 15:42

В трёх районах региона реализуют проекты по модернизации систем теплоснабжения

На строительство современных котельных в Воронежской области направят ещё более 42 млн рублей

Новые проекты по модернизации систем теплоснабжения будут разработаны и реализованы в Кантемировском, Поворинском и Семилукском районах. Их осуществление стало возможным благодаря решению губернатора Александра Гусева и облдумы о выделении дополнительных средств на реализацию региональной госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Воронежской области».Об этом сообщили в пресс-службе регионального департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики во вторник, 30 марта.

Котельная в Кантемировке, на улице Первомайской, – один из наиболее дорогостоящих объектов, которые планируется комплексно реконструировать в 2021 году. Тепло идёт отсюда в несколько многоквартирных домов, а также в соцобъекты и административные здания. Например, в местный лицей, детсад, военкомат, Роспотребнадзор, отделение полиции. Оборудование котельной нуждалось в капремонте давно. При этом, отмечают специалисты, её мощность для обеспечения теплом подключенных к системе зданий избыточна. На модернизацию из бюджета области направляется 20,4 миллиона. Эти средства позволят и оборудование обновить, и значительно сократить будущие расходы муниципального бюджета.

Современные газовые котельные появятся в ближайшие годы ещё в двух населенных пунктах Кантемировского района. В Митрофановке новый источник тепла заменит старые угольные котельные, оборудование которых изношено. Затраты на использование угля для отопления зданий значительно превышают затраты на использование природного газа. Департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области направляет 8,7 миллиона рублей на строительство новой газовой котельной, которая будет поставлять тепло 76 семьям села.
В посёлке Охровый завод старая действующая котельная находится на территории частной организации, что затрудняет проведение ремонта сетей. В 2021 году в рамках региональной госпрограммы 1,7 миллиона рублей из облбюджета пойдёт на разработку проекта строительства котельной за пределами предприятия. Новый теплоисточник обеспечит бесперебойным отоплением три многоквартирных дома, школу, детский сад и поселковый ДК.

Тем временем предстоит решить и ситуацию с двумя детсадами в селе Рождественское Поворинского района. Оба ныне – в плачевном состоянии. Местные власти решили восстановить третий, уже много лет не действовавший детсад по улице Молодежной, 1, капитально отремонтировав здание. Там будет построена новая современная котельная. На разработку и реализацию проекта строительства в этом году областные власти направят 9,7 миллиона.

Другую проблемную ситуацию выявили в Семилуках. Здесь нередко остаются без отопления жители многоквартирного дома по улице Чкалова, 2. Причины, впрочем, похожи: постоянные аварии на сетях. Здание получает тепло от котельной, расположенной на территории исправительной колонии и имеющей сильный износ оборудования. К ней подключены и другие объекты, так что котельная работает на пределе возможностей. Чтобы обеспечить жителей многоэтажки нормативным теплоснабжением, было решено построить отдельный источник тепла – только для этого дома. На разработку проектно-сметной документации в нынешнем году из областного бюджета будет направлено 1,4 миллиона рублей.

– Обеспечение населения бесперебойным и качественным теплоснабжением – это важный вопрос, решать который за счет средств местных бюджетов удаётся не всегда, – отметил руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максим Зацепин. – В таких ситуациях помогает региональная госпрограмма «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Воронежской области». В рамках её реализации в 2021 году, помимо пяти новых проектов по обеспечению теплом жителей Кантемировского, Поворинского и Семилукского районов, предусматривается модернизация систем теплоснабжения и в Аннинском районе. А ещё – разработка проектов и строительство котельных в Каменском городском поселении. На эти цели областной бюджет направляет ещё 91 миллион рублей.

Виктор ЧАШКИН
https://communa.ru/region/na-stroitelstvo-sovremennykh-kotelnykh-v-voronezhskoy-oblasti-napravyat-eshchye-bolee-42-mln-rubley/
Поделиться
Класснуть