г. Воронеж

, ветер  м/с.

• Днём небольшой снег, -16°…-15°, ветер северный 1.7 м/с.

• Вечером небольшой снег, -19°…-16°, ветер северо-западный 1.7 м/с.

• Ночью небольшой снег, -21°…-20°, ветер западный 2 м/с.

• Утром небольшой снег, -18°…-17°, ветер северный 1.2 м/с.

  • $ 73,97
  • € 89,33
02.10.2003 00:00
  • 4638
  • 0
  • 0
Регион

«Подвиг твой славы достоин, женщина-мать, женщина-воин»

02.10.2003 00:00

В Острогожске немало памятников, установленных в честь земляков – участников Великой Отечественной войны. Но тот, что был открыт накануне Дня города, в своем роде уникален. Памятник посвящен женщине-воину, женщине-матери. А значит, всем многострадальным соотечественницам, прошедшим дорогами войны. Мемориальная стела с барельефом женщины и ребенка по праву стала центром района Пески. Место выбрано...

Женщина-воин, женщина-мать… В Острогожске немало памятников, установленных в честь земляков – участников Великой Отечественной войны. Но тот, что был открыт накануне Дня города, торжественно отмечавшегося недавно, – в своем роде уникален.


Памятник посвящен женщине-воину, женщине-матери. А значит, всем многострадальным соотечественницам, прошедшим дорогами войны. На белой плите надпись: «Подвиг твой славы достоин, женщина-мать, женщина-воин».

Солнечное сентябрьское утро приветствовало участников торжественного открытия памятника – ветеранов войны, руководителей города и района, школьников. Мемориальная стела с барельефом женщины и ребенка по праву стала центром района Пески. Место выбрано не случайно. В лихолетье здесь разорвался снаряд, образовавший глубокую воронку, в последние годы приспособленную под бытовой мусор. Но это уже в прошлом.

Мемориал установлен по замыслу и при финансовой поддержке капитана первого ранга в отставке Ивана Ивановича Говорова. Ныне он житель Санкт-Петербурга, но родился и вырос в Острогожске, в семье бывшей фронтовички-зенитчицы Марии Григорьевны Говоровой. Так что подвиг женщины-матери для нашего земляка – не просто слова.

Евгения ИЗОТОВА.


© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.

https://communa.ru/region/podvig_tvoy_slavy_dostoin-_zhenshchina-mat-_zhenshchina-voin/
Поделиться
Класснуть