-1°
г. Воронеж

Ясно, ветер западный 5 м/с.

• Днём пасмурно, +2°…+3°, ветер западный 6,5 м/с.

• Вечером пасмурно, +1°…+2°, ветер северо-западный 6,8 м/с.

• Ночью пасмурно, 0°…+1°, ветер западный 3,7 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, -1°…+1°, ветер юго-западный 5,4 м/с.

  • $ 66,7
  • € 75,24
23.03.2012 06:20
  • 3103
  • 0
  • 0
Регион

Пресса и общество. Утро начинается с «Сельской нови»

Богучарская районка все годы была своеобразной школой кадров редакторов для газет Воронежской области.

Дата основания богучарской районной газеты «Сельская новь» – 19 марта 1917 года. За 95 лет своего существования она не раз меняла как учредителей, так и названия. Изначально называлась «Богучарский вестник» и издавалась эсэровской уездной управой. Затем взявшие власть большевики меняли имя своего печатного органа – это и «Крестьянин и рабочий», и «Известия временного Богучарского уездного военно-революционного комитета», и «Клич бедноты», и «Красная волна», и «Красный крестьянин», и «Советский путь», и «Коллективист». Пятьдесят лет назад – в 1962 году, газета обрела своё нынешнее название – «Сельская новь».

Уважение к своим корням, своей истории, к опыту предыдущих поколений, следование традициям всегда были отличительными чертами богучарских журналистов. А их за время существования газеты сменилось несколько поколений.

Зачинателем же «Богучарского вестника» в марте 1917 года, между Февральской и Октябрьской революциями, был Левченко – судя по украинской фамилии, можно предположить - коренной житель Богучарщины. Затем газету, очень нерегулярно выходящую в пожарищах Гражданской войны, возглавляли несколько редакторов, история же сохранила фамилии двоих – Вязников и Пархоменко.

В тридцатые и сороковые, до оккупации района немецко-итальянскими фашистами, на посту редактора работал Иван Степанович Бондарев.

После изгнания врага, когда возобновился выпуск газеты, ее редактировали, сменяя друг друга, Иван Васильевич Сидельников - впоследствии известный воронежский писатель, Иван Иванович Нигровский, Сергей Константинович Целинский, Борис Александрович Солодкий, Иван Иосифович Киросиров, ставший заместителем редактора областной «Коммуны», Олег Александрович Безруков. А самый продолжительный срок за всю историю «Сельской нови» – 38 лет – редакторствовал Иван Михайлович Абросимский.

Журналистский корпус, естественно, был более многочисленным. Настоящими публицистами проявили себя Иван Кузьмич Звягинцев, Григорий Осипович Зоркин, Анастасия Ильинична Журавская, Николай Мефодьевич Ковалёв, Эдуард Иванович и Римма Викторовна Баранниковы, Василий Акимович Гончаров, Владимир Евгеньевич и Вера Ивановна Новохатские, Николай Ефимович Николюкин.

Сменяя друг друга, поколения богучарских газетчиков бережно хранили и хранят традиции своего печатного издания. О высоком профессионализме мастеров пера говорит и тот факт, что «Сельская новь» неоднократно становилась победителем областных и всероссийских конкурсов. А редакционный коллектив во всё время существования газеты был своеобразной журналистской школой, из которой черпались кадры для пополнения редакторского корпуса Воронежской области.

Доброе имя богучарской газеты поддерживает и нынешний её состав. Чётко и уверенно руководит многотрудным газетным процессом ответственный секретарь Наталья Злобина. Яркими, запоминающимися публикациями радуют читателей обозреватели Любовь Герусова и Алексей Ковалёв. Быстро набирает мастерство их молодая коллега Наталия Хохлова. Высокими профессионалами по праву считаются ас фотожурналистики Александр Мануйлов, дизайнер Юрий Серебрянский, оператор компьютерного набора Наталья Кортунова, корректор Любовь Козинцева, главный бухгалтер Вера Белянская, менеджер по рекламе Светлана Плотникова.

Получая свежий номер газеты, читатели вряд ли задумываются о том, какой большой труд был вложен в издание. Да им это и не нужно, главное – что они, как говорится, голосуют за «Сельскую новь» в период подписной кампании. А чтобы так было и впредь, все, кто каждое утро занимает свои рабочие места в старинном здании, украшающем собой центральную площадь Богучара, делают это с единственным настроем: работать на авторитет родной газеты, которую подписчики должны читать от корки до корки. И никак иначе.

Елена АНДРОСОВА,

главный редактор богучарской газеты «Сельская новь»

Источник: газета «Коммуна» №40 (25868), 23.03.2012г.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть