г. Воронеж

Пасмурно, ветер западный 5 м/с.

• Днём пасмурно, +2°…+2°, ветер западный 6,4 м/с.

• Вечером пасмурно, +1°…+2°, ветер северо-западный 6,8 м/с.

• Ночью пасмурно, 0°…+1°, ветер западный 3,7 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, -1°…+1°, ветер юго-западный 5,4 м/с.

  • $ 66,7
  • € 75,24
16.01.2019 17:54
1 Регион

Тротуары в Воронеже – под ледяным панцирем

Мегаполис | Почему тротуары в областном центре превратились в катки и полосы препятствий?

Тротуары в Воронеже – под ледяным панцирем Московский проспект. Фото Сергея Дорохова.

Тамара ГАШИМОВА


Пенсионерка Мария Осипенко живёт в «хрущёвке» на Московском проспекте – одной из центральных улиц Воронежа. Но в свои 68 лет старается зимой без особой необходимости на улицу не выходить. Квитанции за коммуналку и деньги на их оплату она отдаёт соседям, а продукты раз в неделю привозит внук.

– Делаю так много лет, и не потому, что старая и немощная, – говорит Мария Митрофановна. – Я довольно ещё крепкая, но рисковать своим здоровьем лишний раз не хочу. Каждую зиму тротуары сплошь покрыты льдом и снежной кашей. Молодёжь, и та идёт по ним ощупкой, что уж про нас, стариков, говорить. Переломы никому не нужны. Одного не пойму – неужели трудно убрать снег сразу, а не ждать, пока он превратится в лёд?

Не зря Мария Митрофановна опасается ушибов и переломов. По данным областного департамента здравоохранения, за две недели, с 27 декабря 2018-го по 9 января 2019 года, травмы по причине гололёда получили две с половиной тысячи жителей Воронежа и области. Восьмидесяти семи процентам из них помогли амбулаторно. Остальных госпитализировали.

– Решили посетить библиотеку – областную юношескую, что на Никитинской, – рассказывает жительница Воронежа Лариса Зимина. – Едва свернули с Плехановской, как попали на ледяной каток, прикрытый снежной кашей. И это – в центре города!.. Продвигались на ощупь, с одновременным осмотром крыш, с которых гордо и увесисто свисали огромные сосульки. В общем, добрались до заветного голубого особнячка по проезжей части, нарушая все ПДД. Зато – живые.

Льдом покрыты тротуары не только на Московском проспекте или Никитинской. Не менее опасно передвигаться по улицам Моисеева, Солнечная, Фридриха Энгельса, Кольцовская и многим другим. Особо опасные участки горожане фиксируют в соцсетях, предостерегая друг друга от возможных травм.

Так, в последние дни декабря невозможно было сойти с тротуара на пешеходный переход, расположенный на улице Кольцовская напротив Галереи Чижова. Да и не только здесь. К примеру, ступеньки на тротуаре напротив автовокзала с начала зимы превратились в горку. Впрочем, добраться там же от остановки до надземного перехода – не менее проблематично. Ледяная корка и снежное месиво вынуждают даже молодых и физически крепких пешеходов семенить и искать пути обходя особо опасных участков. Но и там, где пешеходные дорожки чистят довольно регулярно, как например, на улице Антонова-Овсеенко напротив микрорайона Подгорное, есть участки, которые сотрудники комбината благоустройства Коминтерновского района предпочитают не замечать. К таковым вот уже несколько лет подряд относятся двести метров тротуара, связывающего остановки общественного транспорта «Первомайская» и «Миронова».

Неудивительно, что сложившаяся в столице Черноземья ситуация не могла остаться незамеченной городским и областным руководством. Так, на еженедельном оперативном совещании в областном правительстве губернатор Александр Гусев отметил, что коммунальные службы Воронежа не справляются ни с очисткой основных тротуаров города от снега и наледи, ни с оперативным вывозом снега с воронежских улиц.

Мэр Воронежа также не доволен работой коммунальщиков:

– Можно констатировать, что с уборкой улично-дорожной сети мы справляемся. В ближайшее время будут закуплены дополнительные снегопогрузчики – и ситуация с вывозом снега улучшится. Но меня абсолютно не удовлетворяет работа по очистке тротуаров. Мы отработаем этот вопрос совместно с облправительством. К следующему зимнему периоду мы должны быть настолько укомплектованы техникой, чтобы вопрос с уборкой тротуаров больше не возникал.

На рабочем совещании в городской администрации Вадим Кстенин поручил своему первому заместителю по городскому хозяйству Сергею Петрину и главам управ вдвое увеличить количество работников ручной уборки и в кратчайшие сроки сформулировать свои предложения по улучшению материально-технической базы.

– Помимо уборки магистралей администрация города ставит перед районными управами задачи по очистке тротуаров, остановочных павильонов, подходов к пешеходным переходам, – сообщили журналисту «Коммуны» в пресс-службе администрации Воронежа. – В этом году были закуплены средства малой механизации, более двадцати единиц мини-техники. Всего таких мини-машин в комбинатах – тридцати три. Увеличен штат работников ручной уборки, ежедневно выходит до трёхсот человек во всех районах. Два года назад их было менее двух сотен. Там, где позволяет ширина тротуара, к очистке привлекаются и трактора с щётками. Кроме того, для быстрого устранения возникающих проблем ведётся постоянный мониторинг социальный сетей, популярных городских сообществ и материалов в средствах массовой информации.

И всё же, почему тротуары вдоль дорог убраны зачастую хуже, чем сами дороги и какие сложности возникают в их уборке? Мешают ограждения, входные группы магазинов и офисов. Не везде ширина тротуара позволяет убирать его механизированным способом, даже мини-техникой. Это значит, что привести его в порядок можно только вручную, и это, соответственно, занимает гораздо дольше времени. Да и песко-соляная смесь срабатывает на пешеходной части гораздо дольше по времени, чем на проезжей.

На том же совещании в облправительстве было объявлено о том, что уже сейчас городские власти проводят процедуру закупки девяти снегопогрузчиков, трёх грейдеров, восьми комбинированных дорожных машин и пяти роторных установок на базе МТЗ. Остаётся надеяться, что вся эта техника появится на воронежских улицах уже нынешней зимой.


Фото Сергея ДОРОХОВА.



Район автовокзала на Московском проспекте.


Улица Кольцовская.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть