21°
г. Воронеж

Дождь, ветер северо-восточный 5 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +30°…+32°, ветер северо-восточный 2,1 м/с.

• Вечером пасмурно, +23°…+32°, ветер южный 1,9 м/с.

• Ночью ясно, +19°…+23°, ветер северный 2,2 м/с.

• Утром малооблачно, +21°…+29°, ветер северный 3 м/с.

  • $ 70,49
  • € 79,22
09.06.2020 07:22
  • 148
  • 0
  • 0
Регион

У карты области. Кантемировский район

09.06.2020 07:22

Они защищали Смаглеевку

Поисковики богучарского отряда «Память» Воронежского областного объединения «Дон» на днях обнаружили на окраине села Смаглеевка останки бойцов Красной Армии.

В Великую Отечественную войну недалеко от этого места находился госпиталь. В результате проведенных раскопок в могиле обнаружены останки восемнадцати советских солдат и женщины-санитарки. По словам руководителя отряда Николая Новикова, в братской могиле, очевидно, захоронены как умершие пациенты госпиталя, так и бойцы, погибшие при освобождении села. На поле, недалеко от захоронения, обнаружены останки еще троих солдат. Среди личных вещей найдены компас с инициалами, патроны от пистолета ТТ, моток проволоки (мог принадлежать связисту), смертные медальоны.

Во время раскопок жительница Смаглеевки Лидия Троценко рассказала о том, что в общей могиле был захоронен и офицер из Белоруссии. Будучи ребенком она нашла его смертельно раненным. Лидия Федоровна назвала поисковикам фамилию, имя и отчество офицера. Сейчас поисковики из отряда «Память» пытаются установить личности бойцов.

Плоды централизации

Функционирующее в Кантемировском районе с апреля МКУ «Центр бухгалтерского учета и отчетности», занимается учетом и отчетностью документов всех шестнадцати поселений.

Его создание решило проблему нехватки квалифицированных бухгалтерских кадров в сельских поселениях, а также качественного и своевременного исполнения бюджетов. Раньше главы сельских поселений нередко сталкивались с текучестью бухгалтерских кадров. Теперь десять специалистов Центра выполняют все возложенные на них задачи. Благодаря тому, что коллектив состоит как из опытных, так и молодых работников, у них есть возможность консультировать друг друга, оказывать помощь.

Для удобства пешеходов

На днях завершены работы по устройству тротуара в селе Титатаревка.


Тротуар прокладывают в селе Титаревка.

Четыреста метров пешеходных дорожек проложены по улице Победы и связывают школу с центром села. Работы длились ровно месяц. По словам главы Титаревского сельского поселения Геннадия Радченко, проект был выбран на сходе граждан. На его реализацию затрачено около одного миллиона рублей: 830 тысяч рублей выделено из областного бюджета, остальные – из бюджета поселения.

И в другом селе, Новомарковке, тоже проложат тротуары. Здесь уже завезли бордюры на улицу Советскую. Пешеходные дорожки будут иметь длину 750 метров и проследуют от школы через мемориальный комплекс к стадиону. Чуть позже в Новомарковке обустроят еще один тротуар вдоль оживленной автомобильной артерии по улицам Восточная и Советская.

Вода пройдет через станцию очистки

На улицах 10-й Пятилетки и Декабристов в районном посёлке Кантемировка перебуривают водозаборные скважины.

Бригады подрядчика ООО «Геоводбур» ведут работы с помощью двух бурильных установок. На эксплуатационной скважине №12, достигнув глубины 85 метров, установлен насос.

– Пока всё идет по плану и по графику, хотя здесь тяжелые грунты. Следующим этапом станет установка станций очистки. Надеемся, что это решит проблему с превышением показателей по железу в воде, и она будет соответствовать санитарно-гигиеническим нормативам, – пояснил глава Кантемировского городского поселения Юрий Завгородний.

Кстати, в прошлом году подобное перебуривание артезианской скважины осуществили в селе Гармашевка.

...И ослик из газонной травы

В Новобелянском парке культуры и отдыха установили новые фигуры, сделанные в топиарном стиле из искусственной газонной травы.


В парке села Новобелая. Фото Оксаны Дрепиной.

Теперь жителей и гостей села встречают зеленые 3D-фигурки Чебурашки, ослика, слоненка, медведя и аистов. Они украсили рекреационные зоны и ландшафтные композиции парка.

Как рассказал глава поселения Александр Яневич, все средства гранта, полученные на конкурсе «Лучшее муниципальное образование» – а это 750 тысяч рублей, направлены на благоустройство территории: «Кроме восьми парковых фигур закуплены и установлены лавочки, сделан мост через родник и видеонаблюдение в центре села, заказаны три спортивных тренажера для парка».

Местный парк открыли в 2014 году. В нём есть зона для детского досуга, уголок старины, аллея с цветниками и памятник Герою Советского Союза уроженцу села Н.В. Никитченко.

Сообщения подготовила Оксана ДРЕПИНА .

Источник: газета «Коммуна» | №№ 42-43 (26990-26991) | Среда, 10 июня 2020 года

https://communa.ru/region/u-karty-oblasti-kantemirovskiy-rayon-09062020/
Поделиться
Класснуть