22°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер северный 2 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +30°…+33°, ветер северо-восточный 1,9 м/с.

• Вечером пасмурно, +23°…+32°, ветер южный 1,9 м/с.

• Ночью ясно, +19°…+23°, ветер северный 2,2 м/с.

• Утром ясно, +21°…+29°, ветер северный 3 м/с.

  • $ 70,49
  • € 79,22
22.06.2020 15:55
  • 545
  • 0
  • 2
Регион

У карты области. Лискинский район

22.06.2020 15:55

В поддержку семей

Специалисты Пенсионного фонда по Лискинскому району перечисляют семьям с детьми выплаты, анонсированные Президентом России.

Единовременное пособие семьям с детьми в возрасте от 3 до 16 лет составляет 10 тысяч рублей и при его назначении уровень семейного дохода во внимание не берётся. По словам руководителя Лискинского отделения Пенсионного фонда Ирины Баркиной, заявления на получение выплат уже подали 942 жителя Лисок и района.

– Семей с детьми от 3 до 16 лет у нас в районе гораздо больше, – отмечает Ирина Баркина. – Их обращения поступают через портал «Госуслуги» и пока находятся в стадии обработки. Но все семьи, обратившиеся к нам до 1 октября, непременно получат федеральные выплаты.

Живи, Икорец!

Приток Дона станет чище и привлекательнее.

Река Икорец, протекающая в самых живописных местах Лискинского района и впадающая в Дон, до недавнего времени славилась не только существовавшей здесь Икорецкой корабельной верфью, строившей первые боевые корабли для Азовской флотилии, но и как одна из самых чистых малых рек Воронежской области.

Но время и человеческое пренебрежение к окружающей среде замутнили её воды, обезобразили живописные берега. Оживление Икорца началось в нынешнем году в рамках национального проекта «Экология» и региональной программы «Сохранение уникальных водных объектов». На протяжении двенадцати километров Икорец освободят от старых деревьев и наносного хлама, расчистят русло от донных отложений. Для реанимации Икорца из федерального бюджета предполагается выделить 46 миллионов рублей. А в чистые воды реки запустят свыше полумиллиона рыбной молоди.

Сквер – в подарок к юбилею села

В благоустроенную зону отдыха превращается в Дракино недавний пустырь.

Этот парк площадью около 5 тысяч квадратных метров рядом с новым Домом культуры «Лира» и фельдшерско-акушерским пунктом станет достойным подарком жителям Дракино к 250-летию села. А отметят юбилей в ноябре нынешнего года. На реализацию проекта из федерального, областного и районного бюджетов выделено около 6,5 млн рублей.

На территории будущего сквера начато обустройство нескольких зон отдыха: игровой, спортивной и специальной для молодожёнов. На площадке для новобрачных рядом с оригинальным мостиком вырастет и «дерево любви», на которое молодожёны смогут повязать ленточки или повесить замочки, символизирующие крепость семейных уз. Рядом с пешеходными и роллерной дорожками смонтируют уличные тренажёры, качели и карусели, беседки и декоративные скамейки.

Он защищал Сторожевский плацдарм

Столица Киргизии Бишкек увековечила памятником подвиг у донских берегов Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева.


Лискинцев и киргизов породнил подвиг Героя Советского Союза
Чолпонбая Тулебердиева. Фото Николая Кардашова.

В торжествах открытия памятника Тулебердиеву, закрывшему своим телом амбразуру вражеского дзота у придонского села Селявное, принял участие президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков.

Раньше лискинцы возвели на донском крутогорье герою памятник, выбили его имя на мраморе мемориала «Защитникам Сторожевского плацдарма» в селе Селявном и установили бронзовый бюст Чолпонбая на Аллее Героев в Лисках. Его именем названа одна из улиц районного центра. Обелиск с портретом Героя по инициативе киргизского землячества в Воронежской области установлен и на месте его гибели. А день подвига Чолпонбая, 6 августа, киргизы и лискинцы отмечают в Селявном как свой международный праздник.

Грант – «Дивноленду»

В музее-заповеднике «Дивногорье» создадут детскую площадку с интерактивными объектами.

Созданию нового объекта способствовал проект «Дивноленд», который разработала и защитила младший научный сотрудник музея-заповедника Юлия Городцова. Её «Дивноленд» победил в конкурсе, организованном Фондом Потанина, и на его реализацию выделен грант в 2 миллиона рублей. На детской площадке под открытым небом создадут макеты Маяцкой и Белгородской крепостей, в которых будут представлены интерактивные объекты.

Дорогами памяти

Патриотические проекты лискинских учеников оказались в числе лучших на Всероссийском конкурсе школьных СМИ «75 лет Великой Победы».

Победителей этого творческого конкурса в разных номинациях назвал сайт «Газета педагогов», отметивший среди разнообразия присланных на конкурс работ из разных российских регионов и проекты Второй Сторожевской и Ковалёвской средних школ. Так, репортажный снимок ученицы Яны Савченко из Второго Сторожевого признан лучшим в номинации «Лучшее фото». Дипломом в номинации «Лучший социальный репортаж» отмечена творческая коллективная работа ковалёвских выпускников Татьяны Коломыцевой, Елизаветы Демченко, Татьяны Пресняковой, Андрея Крамарева и Виктории Шумейко.

В четырёхминутном видеоролике ребята вместе со своим классным руководителем Натальей Купавцевой инсценировали драматические эпизоды из фронтовых биографий своих прадедушек и прабабушек. Одни из них спасали от фашистов колхозную сельхозтехнику, перегоняя её за Дон, другие сражались за Воронеж, рыли противотанковые рвы на подступах к Лискам.

«Работы не уступают по тематике, разработке идеи, языковому мастерству и техническому исполнению работам зрелых журналистов», – так оценило жюри конкурса работы наших земляков.

Сообщения подготовил Николай КАРДАШОВ .

Источник: газета «Коммуна» | № 46 (26994) | Вторник, 23 июня 2020 года<

https://communa.ru/region/u-karty-oblasti-liskinskiy-rayon-22062020/
Поделиться
Класснуть