19°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер северо-западный 7 м/с.

• Днём небольшой дождь, +18°…+19°, ветер северо-западный 4,8 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +14°…+18°, ветер северный 4,6 м/с.

• Ночью облачно с прояснениями, +11°…+13°, ветер северо-западный 2,4 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, +13°…+18°, ветер северо-западный 3,8 м/с.

  • $ 73,6
  • € 87,03
30.07.2020 17:51
  • 578
  • 0
  • 0
Регион

У карты области. Лискинский район

30.07.2020 17:51

«Маленькая кулиса» засветилась на конкурсе

Лискинские театралы-кукольники стали дважды лауреатами международного онлайн-конкурса.

Театр-студия «Маленькая кулиса» работает при соборе Владимирской иконы Божией Матери более трёх лет и пользуется популярностью у детей и их родителей.

– Но свои творческие наработки за пределами региона мы представили впервые, – рассказывают руководители «Маленькой кулисы» Наталья Супоницкая и Галина Галикберова. – Первый наш выход в «большой свет» оказался удачным. Участие в конкурсе детских любительских кукольных театров «Светики» принесло нашим ребятам победы сразу в двух номинациях из трёх предлагаемых. Диплом первой степени нам присудили в номинации «Изготовление кукол», а вторую степень театр взял в номинации «Спектакль».

И это при том, что в международном конкурсе «Светики» участвовали более 500 детей из пятидесяти любительских коллективов, представлявших пятнадцать российских городов и Киргизию! На конкурс юные лискинские кукловоды представили фотоснимки поэтапного изготовления планшетных кукол – персонажей спектакля «Серебряное копытце» и видеозапись постановки «Чудесная яблоня» по мотивам польской сказки.

«Горки» борются за грант

Лискинские власти представили проект городского сквера «Горки» на всероссийский конкурс.


У сквера «Горки» есть перспектива развития. Фото Николая Кардашова

Этот конкурс на лучший проект создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который проводится пятый год в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», располагает в нынешнем году призовым фондом в 10 млрд. рублей. На гранты фонда претендуют около трёх сотен проектов, представленных российскими городами, в их числе и четыре города Воронежской области. Лиски представили проект «Благоустройство сквера «Горки». Сквер на склоне горы предполагается обустроить трассами для катания на лыжах и санках, специальными подъёмниками и разместить здесь «Зелёный театр» для представлений на открытом воздухе.

Дворы меняют убранства

Муниципальная программа «Формирование современной городской среды» помогает лискинцам сделать среду обитания более комфортной.

Акценты здесь делаются на благоустройство дворовых территорий в городских микрорайонах. На эти цели из федерального, областного и местного бюджетов направлены 7 млн. 637 тыс. рублей. Неустроенность дворов преображается многофункциональными игровыми площадками и спортивными модулями, выложенными разноцветной плиткой пешеходными дорожками, яркими цветочными клумбами и газонами, обрамлёнными саженцами лип и клёнов. Предусмотрено и обустройство парковочных зон с заасфальтированными подъездами к ним. Такой наряд уже украсил двенадцать городских дворов.

Гербициды против наркотиков

С очагами наркосодержащего зелья в Лискинском районе намерены бороться безопасной химией.

Во время рейда по возможным местам произрастания дикорастущей конопли глава Среднеикорецкой сельской администрации Андрей Нестеров и участковый инспектор Сергей Макаров обнаружили, выкосили и сожгли несколько очагов потенциального дурмана.

– Такие рейды мы намерены совместно с сотрудниками полиции и членами Общественного совета при ОМВД России по Лискинскому району проводить и впредь, – рассказывает Андрей Нестеров. – Для этого администрация будет выделять и транспорт, и горючее.

Проблемой «наркотиков с грядок» обеспокоены и районные власти: для борьбы с одурманивающим зельем они намерены приобрести экологически безопасные гербициды, высушивающие коноплю ещё до того, как она даст семена.

Колёса для почтальона

Военный пенсионер из Воронежа облегчил работу сельскому почтальону, подарив ей велосипед.

У почтальона Маргариты Шубиной из села Нижнемарьино более ста абонентов, проживающих на трёх самых протяжённых улицах. Доставлять землякам газеты, письма, пенсии помогал ей старенький велосипед. Но пришел срок, и помощник сломался. Однажды Маргарита Семёновна пожаловалась жительнице улицы на свою беду. Разговор случайно услышал офицер в отставке Азат Перимов, приехавший из Воронежа в гости к своему армейскому другу. А через день он встретил почтальона на сельской улице и вручил ей новенький велосипед.

– Я благодарна Азату Шукуровичу за такой неожиданный для меня подарок, – говорит Маргарита Шубина. – Теперь моя ноша стала намного легче, да и почту селянам стала быстрее доставлять.

Асфальт для Молодёжной и Степной

Более 600 тонн асфальтобетона уложили дорожные строители на двух улицах села Высокое.

– В 2019 году они одели в новенький асфальт самую протяжённую и проблемную улицу Привокзальную, из-за ухабов на которой даже школьный автобус проходил с трудом, – рассказывает глава Высокинской сельской администрации Ольга Котлярова. – В нынешнем году средства дорожного фонда мы направили на благоустройство отдалённой улицы Степной. Здесь же школьный автобус тоже собирает детей. Заодно сделали твёрдое покрытие и на улице Молодёжной, обновив подъезды к детскому садику и оборудовав возле него площадку для стоянки автомобилей. В осуществление этих проектов вложено более шести миллионов рублей.

Упредили риски

Зависимость школьников от негативных обстоятельств устранили педагоги и психологи.

Анонимное социально-психологическое тестирование и профилактические медосмотры, проведенные специалистами с согласия родителей среди учащихся 7-11-х классов лискинских школ, выявили 34 подростка, по тем или иным признакам относящихся к так называемой «группе риска». В классах с «рискованными» школьниками психологи и педагоги провели предупредительную корректирующую работу.

Сообщения подготовил Николай КАРДАШОВ .

Источник: газета «Коммуна» | № 57 (27005) | Пятница, 31 июля 2020 года

https://communa.ru/region/u-karty-oblasti-liskinskiy-rayon-30072020/
Поделиться
Класснуть