20°
г. Воронеж

Дождь, ветер северный 2 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +30°…+32°, ветер северо-восточный 2,1 м/с.

• Вечером пасмурно, +23°…+32°, ветер южный 1,9 м/с.

• Ночью ясно, +19°…+23°, ветер северный 2,2 м/с.

• Утром малооблачно, +21°…+29°, ветер северный 3 м/с.

  • $ 70,49
  • € 79,22
15.06.2020 17:03
  • 2628
  • 0
  • 0
Регион

У карты области. Острогожский район

15.06.2020 17:03

Вирус не помеха аграриям

Невзирая на коронавирус, острогожские аграрии трудились и трудятся на полях ежедневно, без выходных и самоизоляции.

Всем механизаторам выданы специальные пропуска и в обязательном порядке они используют средства индивидуальной защиты. Как пояснил заместитель директора Управления сельского хозяйства Острогожского района Александр Алехин, пандемия коронавируса не сказалась на графиках работ в полеводстве. В районе засеяли площадь в 44 тысячи 700 гектаров яровыми культурами. Это ранние зерновые культуры – 18427 гектаров, технические культуры – 19400 гектаров, а также однолетние травы. Площадь последних составила полторы тысячи гектаров. Сейчас идет интенсивный уход за посевами.

Кадеты пойдут в десятый класс

Руководитель Департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Олег Мосолов подписал решение об организации общего полного образования в Острогожском филиале Горожанского кадетского корпуса.


Острогожские кадеты преуспевают в военных дисциплинах.

В настоящее время руководитель Острогожского филиала Горожанского кадетского корпуса Сергей Дайнека завершает оформление документов на получение лицензии по организации в филиале 10-11-х классов. По словам Сергея Викторовича, теперь ребята, получившие аттестат об окончании 9-го класса, имеют возможность доучиваться в ставшем им родным коллективе. До этого филиал давал лишь девятилетнее образование, после чего кадеты могли продолжить обучение в Горожанском корпусе, который находится под Рамонью.

Участие острогожских кадетов во всех значимых городских и районных мероприятиях стало неизменной традицией и украшением любого торжества. Родители кадетов едины во мнении, что с поступлением в это учебное заведение их чада меняются в лучшую сторону: становятся дисциплинированными, умеют дружить и учатся взаимовыручке.

Сейчас Острогожский филиал ведет набор воспитанников на 2020-2021 учебный год.

Краше станет центр города

На улице Крамского, одной из центральных в Острогожске, ведутся работы по благоустройству.

Там, где находилась зеленая зона, спилили рябины, разровняли грунт и подготовили всё к формированию отдельных зон. По словам исполняющего обязанности заместителя главы администрации Острогожска Владимира Калашникова, здесь установят фонари, скамейки, выложат плиткой тротуарные дорожки. А вместо рябин посадят липы. Эти мероприятия по благоустройству выполняют по программе Воронежской области «О реализации практик гражданских инициатив в рамках развития инициативного бюджетирования».

Их объединила забота о святыне

В селе Петренково группа энтузиастов под руководством иерея Сергия Клейменова начала восстанавливать старинную церковь.

Храм Сошествия Святого Духа строили во второй половине XIX века на средства, собранные крестьянами-прихожанами, а открыли и освятили его 20 мая 1868 года. По прошествии более полутора веков церковь пришла в запустение, на крыше проросли деревья, на стенах образовались трещины.

Рядом с разрушающейся церковью на средства уроженца Петренково построили небольшую новую, и освятили в 2013 году. И все же, по словам отца Сергия, было больно смотреть, как православная святыня на глазах окончательно разрушается. Обсудили ситуацию вместе с немногочисленными прихожанами (30 человек) и решили начать работы по восстановлению храма. К петренковцам присоединились и активисты из Острогожска, члены военно-патриотического клуба «Пересвет» под руководством Сергея Заболоцкого. По данным краеведов и воспоминаниям местных старожилов, село, основанное в конце XVIII века (между 1773 и 1780 гг.), процветало вплоть до 80-х годов прошлого века. Вопреки всем трагедиям Великой Отечественной войны, здание храма не пострадало. Разрушили его в мирное время, в 1962 году с помощью тяжелой военной техники. С тех пор началось разграбление и уничтожение церковной утвари.

В ходе работ по реставрации храма уже многое удалось сделать: частично положили кровлю и полы, вставили окна и двери, обустроили алтарь. Важно и то, что в православную святыню возвращаются старые иконы.

О земляках, защищавших родной город

В Острогожском историко-художественном музее им. И.Н.Крамского открылась новая широкомасштабная выставка «На пути к Великой Победе», посвящённая 75-летию Великой Победы.


Музейная экспозиция «На пути к Великой Победе».
Фото Евгении Изотовой.

Куратор выставки, ученый секретарь музея Алексей Пилипенко отметил, что выставочный проект полно и всесторонне освещает события военных лет в Острогожском районе. Ведь период оккупации длился с мая сорок второго по 20 января сорок третьего года. Экспозиция знакомит с судьбами острогожцев, воевавших на различных фронтах. Кроме того, здесь представлено и поисковое движение, благодаря которому из небытия возвращают имена многих освободителей Острогожского района. Новый выставочный проект состоялся благодаря поддержке департамента культуры Воронежской области, помощи друзей музея – поискового отряда «Дон», Воронежской региональной военно-патриотической организации «Дружина», моделиста Алексея Вольвакова, краеведа и председателя Острогожского отделения Российского военно-исторического общества Виктора Стрелкина.

Сообщения подготовила Евгения ИЗОТОВА .

Источник: газета «Коммуна» | № 44 (26992) | Вторник, 16 июня 2020 года

https://communa.ru/region/u-karty-oblasti-ostrogozhskiy-rayon-16062020/
Поделиться
Класснуть