-6°
г. Воронеж

Ясно, ветер западный 2 м/с.

• Днём небольшой снег, -5°…-4°, ветер западный 3.6 м/с.

• Вечером небольшой снег, -7°…-5°, ветер юго-западный 3.6 м/с.

• Ночью небольшой снег, -5°…-5°, ветер западный 1 м/с.

• Утром небольшой снег, -6°…-5°, ветер западный 1.7 м/с.

  • $ 67,08
  • € 76,94
13.09.2018 18:10
  • 256
  • 0
  • 0
Регион

В манящей прохладе «Белых ключей»

В селе Лозовое Верхнемамонского района Воронежской области общими усилиями создаётся уникальная парковая зона. Белые ключи – место во многом уникальное. Когда-то тут текла речка Гнилуша…

Как живёшь, глубинка? | В селе Лозовое Верхнемамонского района общими усилиями создаётся уникальная парковая зона

Когда бы ни приезжали в Лозовое, здесь всегда найдут, что показать, чем порадовать, чем удивить. То красивыми, ухоженными клумбами, то воздвигнутым на пьедестал знаменитым российским пахарем – трактором ДТ-75, то обновлённой Аллеей трудовой славы, то построенным на средства прихожан деревянным Троицким храмом. То чем-нибудь ещё.

Алексей СОЛОВЬЁВ


Верхнемамонский район

А на сей раз энтузиаст-общественник Александр Рязанцев (Александр Михайлович много лет руководил здешним сельхозпредприятием, потом был главой сельской администрации, сегодня вроде бы на отдыхе, но сидеть без дела просто не умеет) приглашает нас к Белым ключам – попить холодной родниковой воды. С дальней дороги, тем более жара почти как в июле, мы с удовольствием соглашаемся, и уже через несколько минут, спустившись по крутым ступенькам, окунаемся в удивительную прохладу и тишину.

Белые ключи – место во многом уникальное. Когда-то, рассказывает Александр Михайлович, тут текла речка Гнилуша: «Названием она обязана своим болотистым берегам. Кстати, и само Лозовое еще полвека с небольшим назад называлось не сегодняшним именем, а Гнилушей». В той речке детвора училась плавать, ребятишки кошелками ловили рыбу, а обожающие чистоту хозяйки тщательно выполаскивали белье.

Но со временем родники стали слабеть, многие из них и вовсе затянуло, а речку одолели заросли камыша и ольхи. Место стало каким-то диким, неухоженным, и уже редко кто спускался сюда не только из детей, но и из взрослых.

И это – посередине большого, красивого села, где живут трудолюбивые, замечательные люди. Неужели все, что было связано с речкой, кануло в безвозвратное прошлое?

Нет, не кануло, решили жители Лозового. И если речку в прежней ее полноводности, наверное, уже не возродить, то вот обустроить здесь парковую зону вполне можно. И нужно!

Сегодня это место не узнать. Убран мусор (чтобы его вывезти, понадобилось несколько грузовиков), расчищены родники, многие из них забили с прежней силой, и к Дону уже побежал широкий ручей. Через него переброшены деревянные мостики, из сруба построен колодец, оборудована купель с чистейшей водой. Проложили здесь и тропу здоровья, причем проложили, вбивая металлические сваи в до сих пор топкие берега и устраивая на них деревянный настил. Длина тропы – за четыреста метров, и выходит она прямо на сельскую улицу, словно зазывая селян к Белым ключам.

Сил и средств, в том числе и финансовых, хорошее дело потребовало немало. На что-то складывались сообща, на что-то созданному ТОСу «Белые ключи» пришли деньги по областному гранту, но значительную часть забот взяло на себя здешнее ООО «Рассвет». Что, в общем-то, неудивительно: и главный учредитель сельхозпредприятия Юрий Волобуев, и директор «Рассвета» Сергей Агибалов в своей повседневной работе никогда не дистанцируются от вопросов социального развития села, а, напротив, уделяют им постоянное внимание. Это при их активном и деятельном участии Лозовое в последние годы стало одним из лучших сел Верхнемамонского района.

– Работа по обустройству «Белых ключей» продолжается, – говорит директор ООО «Рассвет», он же председатель ТОС «Белые ключи» Сергей Агибалов. – В наших ближайших планах, в частности, – оборудование нескольких беседок, в том числе из плетеной лозы, создание Ежевичной поляны, возведение «бобровых» плотин. Есть немало и других задумок. Приезжайте сюда следующим летом, даже весной – вы снова увидите здесь много нового и интересного.

Приедем, обязательно приедем. И не только мы: «Белые ключи», их Никольский источник и купель с оздоравливающей душу и тело ледяной водой освящены церковью и уже включены в число православных маршрутов Воронежской области.


Бьющие из-под земли «белые» ключи и дали название создаваемой
парковой зоне. Фото Ангелины ГАВРИЛОВОЙ.


Источник: газета «Коммуна» | №71 (26818) | Пятница, 14 сентября 2018 года

Плюсануть
Поделиться
Класснуть