-10°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер западный 3 м/с.

• Днём небольшой снег, -5°…-4°, ветер юго-западный 4.7 м/с.

• Вечером небольшой снег, -6°…-6°, ветер западный 3.3 м/с.

• Ночью небольшой снег, -9°…-8°, ветер западный 2.9 м/с.

• Утром небольшой снег, -9°…-5°, ветер юго-западный 3.9 м/с.

  • $ 67,08
  • € 76,94
29.05.2018 17:07
  • 455
  • 0
  • 0
Регион

В Воронеже демонтировали с акватории водохранилища монумент «Фрегат над морем»

В 1972 году перед заполнением водохранилища в пойме реки Воронеж установили макет знаменитого баркалона «Меркурий». Монумент «Фрегат над морем» был установлен методом народной стройки.

В 1972 году перед заполнением водохранилища в пойме реки Воронеж, у моста ВОГРЭС, установили макет корабля – баркалона «Меркурий». Монумент «Фрегат над морем» был установлен в центре Воронежского водохранилища методом народной стройки .

За минувшие годы макет пришёл в аварийное состояние. Это подтвердило комплексное обследование, проведённое, по поручению главы Воронежа Вадима Кстенина, в минувший зимний период специалистами управлений культуры, по делам ГО ЧС г. Воронежа и муниципального учреждения «Дирекция единого заказчика капитального строительства». Выяснилось, что крен баркалона достиг критической отметки. Воронежцы сравнивали его с падающей Кампанилой – знаменитой Пизанской башней в Италии. Поэтому было принято решение о демонтаже объекта в текущем году.

Как сообщила 29 мая пресс-служба мэрии, операция проходила в несколько этапов. Сначала специалисты Управы Левобережного района демонтировали корабль с постамента и погрузили на баржу. Затем по воде «Меркурий» был доставлен в Центр ГИМС МЧС России по Воронежской области. Оттуда его забрали на мостостроительный завод – для обследования и дальнейшей реконструкции.

– Мы выражаем благодарность руководству предприятия «Воронежстальмост», который известен тем, что участвует в реализации проекта Крымского моста, за то, что они выступили с инициативой по реконструкции макета корабля за счёт собственных средств. После визуального осмотра специалисты смогут определить возможные сроки восстановления «Меркурия», – отметил руководитель Управления культуры горадминистрации Андрей Харитонов.

Обновлённый макет корабля предполагается установить в День города.

– Сейчас администрацией города рассматривается несколько мест, где может появиться «Меркурий». Это и парк «Алые паруса», и акватория, прилегающая к этой зелёной зоне, а также граница Левобережного района. Этот вопрос будет детально проработан после завершения реставрационной работы, – сообщил руководитель Управления культуры.


О тонущем в «море» чиновничьего равнодушия памятнике знаменитому кораблю газета «Коммуна» поведала своим читателям в апреле 2014 года в материале «Последний парад «Меркурия».

«Монумент «Фрегат над морем» был установлен в августе 1972 года по инициативе легендарного строителя Георгия Сухомлинова, возглавлявшего тогда Воронежский стройтрест №2. Позже он стал первым заместителем Министра строительства СССР. Воплощать же идею в жизнь поручено было старшему инженеру стройтреста №2 Виктору Неберекутину.

За основу композиции «Фрегат над морем» Виктор Алексеевич взял петровский парусник «Меркурий». История этого корабля очень впечатлила инженера.

Фрегат «Меркурий» относился к классу баркалонов – парусно-гребных военных судов. Это один из лучших кораблей, построенных при Петре I на воронежской земле. Он был спущен на воду в Рамони в 1698 году. А уже через год «Меркурий» участвовал в знаменитом Керченском походе, возглавленном самим Петром I. Корабль представлял собой трёхмачтовое судно с 26 пушками – по 13 на каждом борту.

Целью Керченского похода была демонстрация силы и мощи русского флота туркам накануне русско-турецких переговоров о перемирии. Но на обратном пути осенью 1699 года «Меркурий», не доходя до донского устья, получил пробоину в днище и затонул. Позже его подняли и вновь ввели в состав российского флота.

В 1716 году «Меркурий» был разобран. Второй, и самый знаменитый, «Меркурий» построили через сто три года в Севастополе под началом Ивана Осминина. Так же, как и его предшественник, корабль имел паруса и гребные вёсла.

В 1827 году бриг «Меркурий», под командованием Александра Казарского, прикрывая отход русской эскадры, вступил в неравный бой с 74- и 110-пушечными линейными кораблями, имея на борту всего 18 пушек. И вышел победителем.

За свой подвиг Казарский был произведён в капитаны II ранга, награждён орденом Святого Георгия IV класса и назначен флигель-адъютантом. Кроме того, в герб Казарского как символ готовности пожертвовать собой было внесено изображение тульского пистолета, который Александр Иванович перед боем положил на шпиль у входа в крюйт-камеру для того, чтобы последний из оставшихся в живых офицеров выстрелом взорвал порох».

Монумент «Фрегат над морем» некогда являлся «визитной карточкой» Воронежа. Каждый выпуск «Воронежских новостей» в 80-х годах предваряла заставка с изображением этого парусника. В конце 80-х памятник сильно пострадал от вандалов и охотников за цветным металлом.


Фото: voronezh-city.ru









Плюсануть
Поделиться
Класснуть