-8°
г. Воронеж

Ясно, ветер северо-западный 6 м/с.

• Днём небольшой снег, -9°…-7°, ветер северный 3.6 м/с.

• Вечером небольшой снег, -13°…-10°, ветер северо-западный 2.2 м/с.

• Ночью ясно, -16°…-14°, ветер западный 1.9 м/с.

• Утром небольшой снег, -10°…-8°, ветер северный 3.4 м/с.

  • $ 65,51
  • € 74,33
15.09.2018 11:58
  • 869
  • 0
  • 0
Регион

В Воронеже торжественно открыли сквер Учёных на Университетской площади

Открытие сквера стало подарком к 100-летию ВГУ и Дню города. Объёмы финансирования для создания комфортной городской среды будут увеличены, отметил на церемонии открытия сквера мэр Воронежа.

Церемония открытия сквера Учёных состоялась в пятницу, 14 сентября, на Университетской площади в Воронеже.

В торжественном мероприятии принял участие глава городского округа г.Воронежа Вадим Кстенин.

– Полгода назад, когда мы готовились к торжественным мероприятиям, посвящённым празднованию Дня города и юбилею ВГУ, было принято согласованное решение о том, что Университетская площадь должна преобразиться. Эту идею поддержал губернатор и университет. Была проведена большая работа по демонтажу нестационарных торговых объектов и озеленению территории, – отметил Вадим Кстенин. – Надеемся, что обновлённая площадь понравится всем горожанам и гостям города.

– Университетская площадь – это часть работ, которые мы продолжим в следующем году. В планах– благоустройство общественных пространств – парка «Орлёнок», площади Победы и ряда других. Наша задача – сделать Воронеж максимально комфортным для горожан. Причём все работы мы проводим, опираясь на мнение воронежцев», – подчеркнул Вадим Кстенин.

В рамках благоустройства сквера на Университетской площади создана аллея Нобелевских лауреатов, имеющих отношение к Воронежу. Это писатели Иван Бунин и Михаил Шолохов, физики Павел Черенков, Николай Басов и Жорес Алфёров. Созданные скульптором, членом Союза художников РФ Алексеем Дикуновым арт-объекты, высотой от одного до двух метров, символизируют достижения лауреатов: лазер Басова, гетероструктуры Алферова, антенна Черенкова, произведения Шолохова и Бунина на книжных полках. На каждом объекте – цитата лауреата и год, когда он был удостоен Нобелевской премии.

Напомним, благоустройство сквера велось за счёт внебюджетных средств. Озеленение сквера проведено силами МКП «Экоцентр». Были удалены 14 старовозрастных, фаутных деревьев и высажен 21 крупномерный саженец – клёна окаймленного и сливы пурпурной декоративной. На территории сквера также созданы ландшафтные группы из декоративного кустарника, спиреи японской и гортензии.

Управой Центрального района Воронежа проведены работы по ремонту асфальтового покрытия и пешеходных дорожек на прилегающей к скверу территории, а также покрашены опоры освещения. Совместно с МКП «Воронежгорсвет» и МУП «Воронежская электросеть» приведено в порядок состояние проводов, опор контактной сети и освещения. Управой района также организованы работы по приведению внешнего вида зданий в полное соответствие с требованием дизайн-регламента.


Справочно:

В рамках благоустройства сквера выполнены устройство рулонного газона общей площадью 440 кв.метров, трёх цветников (101 кв.метров), укладка плиточного мощения на 1347.6 кв.метрах, установка 12 скамеек, 12 урн и восьми опор освещения.



Фото: voronezh-city.ru






Плюсануть
Поделиться
Класснуть