15°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер южный 2 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +22°…+25°, ветер юго-западный 4,1 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +19°…+25°, ветер юго-западный 2,7 м/с.

• Ночью небольшой дождь, +14°…+15°, ветер южный 3,3 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, +15°…+21°, ветер южный 3,2 м/с.

  • $ 68,63
  • € 77,96
06.05.2020 07:10
  • 121
  • 0
  • 0
Регион

Вести

06.05.2020 07:10

Их лица нам не забыть

В селе Каширское появился мемориал «Бессмертный полк».

Расположен он возле обелиска Славы. На огромной плите размещена мозаика, составленная из двух с половиной тысяч фотографий участников Великой Отечественной войны. Каждый из снимков является частью изображения воина-победителя, который держит на руках ребенка. Всего из сёл района на фронт ушли 12702 человека, из них на полях сражений остались 5063 человека.

И память – сад

В Воробьёвском районе завершилась акция «Сад памяти».

Местные волонтёры за несколько дней в память о погибших во время Великой Отечественной войны в Воробьевском и Солонецком поселениях высадили десять тысяч деревьев. Именно столько воробьёвцев ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны. Саженцы — девять тысяч сосен и тысячу акации — предоставил Бобровский лесокомбинат.

«Читать – значит помнить»

В Бутурлиновке прочли стихи в память о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла.

Патриотическая онлайн-акция «Читаем вместе о войне » посвящена 75-летию Великой Победы. Первым участником интернет -проекта стал глава администрации района Юрий Матузов. Он прочел рассказ писателя-фронтовика Анатолия Митяева «Мешок овсянки». Затем к эстафете присоединились воспитанники детских садов, ученики школ и их педагоги. Итогом акции, которая проходит под девизом «Читать — значит помнить», станет выпуск тематического сборника. Тамара Гашимова.

По просьбе населения

В селе Першино Нижнедевицкого района отремонтируют проезжую часть улицы Мира.

На реализацию проекта по программе инициативного бюджетирования из региональной казны выделили больше двух с половиной миллионов рублей. Также свыше 600 тысяч вложили местная администрация, население и спонсоры. Дорога, которая не ремонтировалась 20 лет, соединяет школу, фельдшерско-акушерский пункт, администрацию, отделение почтовой связи и магазины. Год назад полкилометра улицы удалось заасфальтировать за счет средств Дорожного фонда.

Создадут зону отдыха

В Петропавловском районе появится новое место для прогулок и отдыха.

Территорию для неё выделили от Культурно-досугового центра до парка «Школьный». У входа в сквер появится кованая арка, внутри установят беседку, скамейки, вазоны и часы, проложат дорожки, проведут освещение. Зону отдыха огородят металлическим забором. Из областного бюджета выделили больше четырех миллионов рублей, свыше восьмисот тысяч поступили от спонсоров и из муниципального бюджета.

Дали деньги на спорт и ливнёвки

Пять ТОСов из Семилукского района вошли в число победителей регионального конкурса общественно полезных проектов.

На реализацию проектов активисты получат около трёх миллионов рублей. Так, общественники ТОС «Садовая» из села Девица задумали проложить тротуар от детской площадки к кинотеатру. В перспективе они намерены создать парк «Загорье», очистить примыкающее к улице озеро, благоустроить набережную. Жители этого же села, объединённые в ТОС «Загорье», готовы оборудовать уличное освещение и ливневки. Выделенный грант в размере свыше шестисот тысяч рублей тосовцы из Латного потратят на ограждение сельского кладбища. Активисты ТОС «Перспектива» из районного центра намерены создать на улице Карла Маркса многопрофильную площадку. Первую часть отдадут под песочницу и игровой комплекс, вторую займет комплекс современных уличных тренажеров, третью – универсальная спортивная площадка.

Тамара ГАШИМОВА.

Всех – поимённо!

В хуторе Индычий Петропавловского района завершают реконструкцию военно-мемориального комплекса воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Работы начались в апреле. Рабочие демонтировали старое асфальтовое покрытие, гранитные ограждения, выложили плиткой ступени. Стену плача «оденут» в вентилируемые керамогранитные плиты. К именам погибших земляков добавят 232 фамилии тех, кому удалось выжить и вернуться домой. Впереди предстоит ремонт конструкции «Вечный огонь», стелы с орденом Великой Отечественной войны, благоустройство территории, которая примыкает к Стене плача. На реализацию проекта, прошедшего конкурсный отбор гражданских инициатив в рамках развития инициативного бюджетирования, из областного бюджета выделили больше полутора миллионов рублей. Также из бюджета администрации Старомеловатского поселения, благотворительного фонда и от местных жителей поступили ещё 654 тысячи рублей.

Анастасия ВОРОНИНА.

В реальном времени

Студенты факультета компьютерных наук Воронежского государственного университета Ярослав Лазарев и Егор Проскуряков разработали учебное приложение, позволяющее в рамках дистанционного обучения получать и обрабатывать медицинские данные в реальном масштабе времени.

Работа велась под руководством доцента кафедры цифровых технологий заведующего лабораторией медицинской кибернетики Ярослава Туровского. «В связи с карантином и удаленным обучением многие мои одногруппники разъехались.

Возникла проблема: как им делать задания, требующие обработки реальных сигналов в реальном времени? Как получать желанные оценки по экзамену? Ведь нам всем нужны данные, поступающие с реального прибора и реального пользователя, который управляет компьютером. Я и мой товарищ Ярослав Лазарев решили эту проблему», – рассказал на сайте вуза Егор Проскуряков.

Василий ЧЕРНОУСОВ.

Источник: газета «Коммуна» | № 33-34 (26981-26982) | Четверг, 7 мая 2020 года

https://communa.ru/region/vesti-06052020/
Поделиться
Класснуть