10°
г. Воронеж

Пасмурно, ветер юго-западный 3.3 м/с.

• Днём небольшой дождь, +13°…+14°, ветер северо-западный 7 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +11°…+12°, ветер юго-западный 2,3 м/с.

• Ночью дождь, +10°…+11°, ветер юго-западный 3,7 м/с.

• Утром небольшой дождь, +11°…+13°, ветер западный 4,7 м/с.

  • $ 73
  • € 85,68
03.09.2021 15:32
  • 1980
  • 0
  • 0
Регион

Владимир Просветов: «Своим успехам Нижнедевицкий район обязан простым труженикам»

03.09.2021 15:32

Как местные власти справляются с последствиями пандемии и что делается в районе для формирования комфортной среды

Владимир Просветов: «Своим успехам Нижнедевицкий район обязан простым труженикам»

Нижнедевицкий район расположен на западе Воронежской области и здесь проживает всего около двадцати тысяч жителей. Для сравнения: такое количество людей насчитывается в одном только Калаче или Боброве. Однако из года в год район заслуженно оказывается в числе лидеров по показателям сбора урожая. С какими трудностями сталкивается муниципалитет и как их преодолевает, «Коммуне» рассказал глава Нижнедевицкого района Владимир ПРОСВЕТОВ.

DSC_2911.JPG

Пандемии вопреки



- Владимир Николаевич, как Нижнедевицкий район справляется с вызовами, связанными с пандемией? Отразился ли ковид на экономике муниципалитета?

- Пандемия наложила отпечаток на все отрасли. Одни пострадали больше, другие меньше. Благо, сельское хозяйство практически не пострадало. Чего не скажешь о нашем автотранспортном предприятии ООО «Нижнедевицкое», которые понесло на фоне пандемии колоссальные убытки. Пассажиропоток упал в разы, а цены на запчасти и топливо при это поднялись. Стараемся как можем поддерживать организацию. Ведь без транспорта никуда. Снизили для них налоговую ставку, как это рекомендовал сделать оперативный штаб Воронежской области. По малому бизнесу «корона» ударила значительно меньше, но всё-таки ущерб есть. Мы также снизили для наших предпринимателей ставку на земельный и имущественный налоги.

- К слову, как чувствует себя малый и средний бизнес в это непростое время?

- У нас порядка 962 субъектов малого и среднего предпринимательства. Около 20 из них, к сожалению, не пережили натиск пандемии. Тех же, кто выдержал, поддерживаем как можем. Раз в год наш муниципалитет может позволить себе выделить из местного бюджета два гранта в размере 800 тысяч рублей. Так, один из них мы планируем дать уже упомянутому транспортному предприятию «Нижнедевицкое» на переоснащение автозаправочных станций с пропана на метан.

- Как сейчас обстоят дела с заболеваемостью, а также вакцинацией населения?

- Сейчас у нас наблюдается снижение заболеваемости. В среднем в сутки фиксируется 23 человека с ковидом. Хотя ещё весной ситуация у нас была сложнее: до 45 заболевших в сутки. Радует, что большая часть инфицированных лечится амбулаторно, необходимости в их госпитализации нет. Однако в случае чего их отвозят в Воронеж на лечение.

Раньше в Нижнедевицке работал стационар на 25 коек для лечения ковидных пациентов. Однако сейчас, на фоне снижения заболеваемости, его закрыли. Отмечу, что у нас в районе полным ходом идёт вакцинация. Активно призываем население сделать прививку. В итоге вакцинировалось около 50% жителей района. Большая часть из них — работники бюджетной сферы. Также у нас по области перемещается передвижной фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), где все желающие могут сделать прививку. Очень надеюсь, что вместе мы скоро сможем победить это «чуму».


«Зарплаты на наших предприятиях доходят до 120 тысяч»



- Кстати, о ФАПах. Испытывает ли район их нехватку?

- Нет. За последние пять лет мы построили в сёлах и хуторах района достаточное количество новых фельдшерско-акушерских пунктов. У нас другая проблема — дефицит врачей и медперсонала. Да, у нас работают федеральные программы «Земский учитель» и «Земский доктор», но, к сожалению, этого недостаточно.

- Люди не ходят приезжать к вам работать?

- И это тоже. Кстати, в районе нет безработицы. Напротив, куча объявлений: требуются лаборанты, водители, трактористы, грузчики, кладовщики, электромонтёры и т.д. Но даже наши земляки предпочитают ездить на работу в Воронеж, где их заманивают чуть большей зарплатой. Отсюда у нас возникает проблема с оттоком населения. Ведь областной центр находится всего в 60 километрах. Мы стараемся решить эту проблему, и помогают в этом инвесторы. Так, в одном нашем крупном сельхозпредприятии средняя зарплата — почти 40 тысяч рублей. А в сезон квалифицированные рабочие могут заработать и вовсе до 120 тысяч рублей.


Уникальная земля



- Какие прогнозы по урожаю в этом году?

- Наш район испокон веков был сельскохозяйственным, и на протяжении многих лет мы занимаем лидирующие позиции по урожайности среди остальных муниципалитетов. Всего у нас работают 13 крепких сельхозпредприятий и два крупных инвестора. Но, к сожалению, в нынешнем году наш урожайный показатель не достигнет прошлогодних рекордных значений. Погода подвела. Засушливая осень в прошлом году и аномальное жаркое лето не могли не сказаться на урожайности. В итоге вместо запланированных 140 центнеров урожая с гектара мы получим порядка 70. Но даже этот показатель уже отметили в правительстве области как один из самых высоких в регионе. Не зря наш уникальный «богатый» чернозём высоко ценится. Стоимость аренды нашей земли является одной из самых высоких в области — от 60 тысяч рублей за гектар, что вполне обоснованно.

- Есть ли другие секреты ваших лидирующих позиций по урожайности?

- Секрета большого у нас нет. Рецепт простой: нужно любить землю, иметь золотые руки и не лениться. И мы никогда не забываем, что весь наш успех держится, прежде всего, на обычных работягах. Поэтому каждый год на праздновании Дня работника сельского хозяйства я больше всего хвалю не начальников, а простых тружеников. Знаю не понаслышке, каково это: работать на земле. Я с малых лет трудился помощником комбайнера, а уже в старших классах пахал землю на тракторе. Был азарт. И не из-за денег. Хотелось услышать словесную похвалу от тогдашнего директора нашего совхоза за очередной рекордный урожай.


Привлекать инвесторов и развивать инфраструктуру



- Насколько сложно в нынешних условиях привлекать инвесторов в район? Есть ли какие-то проекты, которые планируется реализовать в ближайшее время?

- Приглашать инвесторов в район, особенно в пору пандемии, дело непростое. Однако я могу с полной уверенностью сказать, что мы делаем всё возможное и справляемся с этим неплохо. Так, сейчас у нас работают два крупных инвестора в сельхозотрасли. Один из них - крупный производитель мяса индейки - сейчас планирует расширять производство. Это будет 32 корпуса на 27 га земли с пятью производственными циклами в год. Учитывая, что за один только цикл производится до 1,6 млн голов. Это очень важно для нашего района. Ведь всё это – рабочие места. Кстати, о рабочих местах. Уже в следующем году мы планируем построить в Нижнедевицке ещё один важный объект: федеральный дом-интернат для пожилых людей.

- А как у вас обстоят дела с развитием инфраструктуры в райцентре и других населённых пунктах?

- Мы прикладываем много усилий, чтобы наши земляки жили в комфортной и современной среде. Сейчас в хуторах и посёлках района активно идут работы по благоустройству тротуаров. Например, в поселке Курбатово уже завершается обновление тротуарной зоны. Кроме того, там появится велопешеходная дорожка протяженностью более одного километра. Работы обошлись в 1,1 млн рублей. Средства нам предоставил Дорожный фонд региона. Завершить строительство планируем в начале сентября. В самом Нижнедевицке благоустроили 37 контейнерных площадок и проложили новые тротуары.

Есть и более глобальные проекты - строительство большого стадиона в Нижнедевицке на месте старого. Готовится проектно-сметная документация. А ещё мы всерьёз взялись за уличное освещение наших сёл: реализуем программу департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области. В неё попали Верхнее Турово, Вязноватовка, Кучугуры, Нижнедевицк.

Выполнить сведение.jpg

- Как решаете вопрос с водоснабжением?

- В нашем районе вода – одна из самых качественных в Воронежской области. У нас нет проблем с водоочисткой, а вот с ветхими сетями, которые перешли к нам по наследству от колхозов, трудности имеются. Постепенно решаем проблему. Так, в Новоольшанском и Верхнетуровском сельских поселениях мы практически полностью заменили водопроводные сети, сделали скважины и поставили водонапорную башню через федеральную программу «Чистая вода». Улучшать качество водоснабжения нам значительно помогают проекты территориального общественного самоуправления, которые реализуют местные жители.


«Почти с каждым жителем района знаком лично»



- Владимир Николаевич, вы руководите районом с января 2020 года. Какие трудные решения вам доводилось принимать и в чём состоит главная сложность работы главы района?

- Да все решения, которые необходимо принимать, лёгкими назвать нельзя. Приходится брать на себя большую ответственность. Однако к этому мне не привыкать. В 2011 году, например, когда я ещё работал первым заместителем тогдашнего главы района Валентина Копылова, пришлось столкнуться с серьёзнейшей проблемой — вспышкой африканской чумы свиней. В режиме 24 на 7 работали все новогодние праздники, чтобы минимизировать последствия этой беды.

Главе района нужно постоянно держать руку на пульсе. На мне же лежит двойная ответственность, так как я родом из Нижнедевицкого района. Здесь похоронены мои родители, и я лично знаком с 90% местного населения. Каждого знаю по имени, кто где живёт. Поэтому подвести людей я никак не могу.

- Какие места вы бы советовали посетить туристам в Нижнедевицком районе?

- Очень выделяется среди остальных населённых пунктов района село Верхнее Турово. В последнее годы оно серьёзно преобразилось. Здесь помимо живописных пейзажей путники найдут уникальный святой источник. Не случайно в этом году именно Верхнее Турово принимает участие в областном конкурсе «Самое красивое село». Считаю, что у него неплохие шансы на победу. А ещё, конечно же, туристам стоит посетить наш райцентр. В 2013 году здесь завершили реконструкцию центрального парка, после чего он стал современной, красивой и многофункциональной площадкой для отдыха горожан. Вообще, мы всегда рады гостям.

В ТЕМУ


Как власти поддерживают инициативы жителей



Владимир Просветов рассказал, сколько ТОСов в Нижнедевицком районе и какие проекты они реализуют

Освещение Кучугур (1).JPG

По словам главы района, сейчас на территории муниципалитета действует 44 ТОСа. В этом году 25 проектов, предложенных ими, получили поддержку из бюджета. Как правило, это важные, требующие срочной реализации работы по благоустройству, которые делают жизнь простого человека комфортнее. Так, в селе Вязноватовка и посёлке Курбатово установили столбы для освещения тротуаров. Также в рамках проектов ТОС местные активисты благоустраивают кладбища. Решается благодаря гражданским инициативам, в том числе, дорожный вопрос. Например, грунтовую дорогу в селе Кучугуры активисты ТОС «Садовое» укрепили песчано-щебёночной смесью. Теперь же в планах у общественников — построить детскую площадку. Члены ТОСов «Шубинское» и «Туровские вёрсты» также завершили работы по благоустройству проезжей части на улице Кольцова в селе Нижнее Турово. Было заасфальтировано 240 метров дорожного полотна. А в прошлом году общественники укрепили песчано-щебёночной смесью более одного километра дороги.


Фото: Владимир ЛАВРОВ

Сергей ДОРОХОВ
https://communa.ru/region/vladimir-prosvetov-svoim-uspekham-nizhnedevitskiy-rayon-obyazan-prostym-truzhenikam-/
Поделиться
Класснуть