21°
г. Воронеж

Ясно, ветер юго-восточный 10 м/с.

• Днём ясно, +20°…+22°, ветер юго-восточный 6,8 м/с.

• Вечером малооблачно, +16°…+20°, ветер юго-восточный 5,7 м/с.

• Ночью пасмурно, +13°…+15°, ветер юго-восточный 5 м/с.

• Утром ясно, +13°…+19°, ветер юго-восточный 6,6 м/с.

  • $ 76,81
  • € 89,66
03.08.2020 11:45
  • 319
  • 0
  • 0
Регион

Воронеж посетила делегация из Липецка во главе с мэром Евгенией Уваркиной

03.08.2020 11:45

Целью визита стало изучение воронежского опыта по привлечению крупных частных инвестиций в развитие городской инфраструктуры, по реализации концессионных соглашений, строительству объектов социальной сферы.

Воронеж посетила делегация из Липецка во главе с мэром  Евгенией Уваркиной Фото: voronezh-city.ru

Делегацию принял глава Воронежа Вадим Кстенин, сообщила пресс-служба мэрии в понедельник, 3 августа.

Приветствуя гостей, Вадим Кстенин заявил о готовности показать не только достижения города, но и рассказать о проблемах.

– Я знаю, что проблемы у нас одинаковые, города находятся близко друг другу, люди похожи, поэтому решать проблемы мы должны вместе и делиться успешным опытом, – сказал мэр Воронежа.

Евгения Юрьевна поблагодарила своего воронежского коллегу за прием.

– Мы давно хотели приехать и очень рады, что вы пошли навстречу нашему стремлению. Нам интересно, что происходит у вас в городе. В свою очередь мы открыты и готовы делиться теми проектами, которые реализуем, – сказала Евгения Уваркина.

Гости посетили Правобережные очистные сооружения, где смогли увидеть «технологическую цепочку» очистки: от первого до последнего этапа. Генеральный директор ООО «РВК-Воронеж» Олег Николаенко и главный технолог предприятия Сергей Корышев ответили на все вопросы гостей. Олег Николаенко выразил готовность и в дальнейшем делиться опытом.

Евгения Уваркина отметила, что Липецку в ближайшее время также предстоит решать аналогичную проблему.

Следующим объектом стал современный детский садик № 77 на улице Краснознаменной. Объект интересен тем, что возводился, отделывался и оснащался строителями за счет собственных средств в составе жилого дома. Впоследствии он был выкуплен в муниципальную собственность. Глава города Липецка оценила архитектурные и технологические решения, отметив, что они не требуют больших вложений, но вместе с тем практичны и эстетичны. По словам Евгении Уваркиной такая практика пока в Липецке не применяется.

Не меньший интерес вызвал переданный в концессию переход у цирка. Для наглядности гостям были показаны фотографии, на которых зафиксирован облик перехода до реконструкции.

– Теперь здесь цивилизованная торговля, а сам переход отвечает современным требованиям, – констатировал мэр Вадим Кстенин.

Заинтересовал гостей и реконструированный Центральный рынок, который стал победителем всероссийского конкурса «Торговля России – 2018». Сейчас здесь есть собственное производство продуктов питания, а фермеры имеют право на льготное получение места для торговли. Управляется рынок кооперативом сельхозпроизводителей, и, как и предыдущие объекты, которые посетила делегация, он является примером эффективного взаимодействия власти и бизнеса, которое в Воронеже в интересах горожан реализуется в различных формах.

Также гости посетили детский сад №190, расположенный в жилом массиве «Олимпийский». Обсудили и масштабный проект ближайшего будущего – социальный узел на Московском проспекте, в который войдут мега-школа на 2860 мест и детский сад на 600 мест.

Далее делегация осмотрела инфраструктуру домов в жилом комплексе «Россия. Пять столиц», где в одном месте собраны необходимые объекты торгового обслуживания, а также фитнес-центр. Комплекс построен с подземным паркингом, что позволило реализовать концепцию «двор без машин».

В завершение своего визита гости из Липецка посетили школу № 102, которая начала свою работу в 2018 году. Директор школы Алексей Фактор показал уникальные музеи – их в школе восемь, часть из них располагается прямо в учебных кабинетах и имеет настоящие артефакты – от военной формы времен Великой Отечественной войны до личных вещей знаменитых воронежских писателей и археологических находок.

– Меня поражает такая открытость и желание поделиться муниципальными практиками, поэтому я благодарна Вадиму Юрьевичу и всей команде администрации города Воронежа, – сказала Евгения Уваркина. – Мы посмотрели прекрасные практики по возведению детских садов в рамках строительства домов, которые, к сожалению, пока у нас ещё не используются. Интересное решение по образовательным школам – внутреннее содержание и наполнение и, конечно же, внешний дизайн и понимаем, что стоимость одного места в тех же пределах, а где-то даже ниже, а решение другое. Поэтому этому нам точно нужно учиться. Мы нашли некоторые направления, в которых мы вместе можем сотрудничать для решения вопросов на федеральном уровне. Я считаю, что в этом большой плюс, потому что когда мы объединим усилия, нас быстрее и лучше услышат на федеральном уровне, – считает мэр Липецка.

В свою очередь глава Воронежа Вадим Кстенин поблагодарил мэра Липецка за визит и за возможность обменяться как положительным, так и обсудить отрицательный опыт реализации тех или иных проектов.

– Мы сегодня работали над проектами в сфере жилищно-коммунального хозяйства, жилищного строительства, образования, государственно-частного партнерства и рассматривали массу других интересных обоим городам направлений. Договорились, что совместно будем работать по внесению инициатив об изменениях в федеральном законодательстве. Это касается развития застроенных территорий, это тема, которая актуальна для наших городов, а также определились, что будем взаимодействовать в ряде проектов в сфере образования.

Ольга ЛЬВОВА.

https://communa.ru/region/voronezh-posetila-delegatsiya-iz-lipetska-vo-glave-s-merom-evgeniey-uvarkinoy/
Поделиться
Класснуть