г. Воронеж

Пасмурно, ветер восточный 2.2 м/с.

• Днём небольшой дождь, +3°…+4°, ветер северо-восточный 2,4 м/с.

• Вечером дождь со снегом, +2°…+3°, ветер восточный 2,4 м/с.

• Ночью дождь со снегом, +2°…+2°, ветер восточный 2,4 м/с.

• Утром пасмурно, +2°…+3°, ветер восточный 2,1 м/с.

  • $ 73,84
  • € 83,36
13.02.2007 00:00
  • 1556
  • 0
  • 0
Реклама

Благосостояние – в каждый дом!

13.02.2007 00:00

Негосударственное пенсионное обеспечение – важнейшая составляющая системы социальных гарантий работников. В основе – принцип соответствия социальной поддержки реальному вкладу работника в корпоративный результат. Граждане России имеют сегодня возможность самостоятельно выбрать негосударственный пенсионный фонд, который будет формировать накопительную часть пенсии. Отношения будущих пенсионеров с НПФ «Благосостояние» строятся на основе...

Негосударственное пенсионное обеспечение – важнейшая составляющая системы социальных гарантий работников. В основе – принцип соответствия социальной поддержки реальному вкладу работника в корпоративный результат. Сегодня граждане России имеют возможность самостоятельно выбрать негосударственный пенсионный фонд, который будет формировать накопительную часть трудовой пенсии.


Многие работающие россияне получили в этом году письмо из Пенсионного фонда России. В этом письме ПФР сообщает, сколько денег уже лежит на вашем индивидуальном лицевом счете, и предлагает вам принять решение, как в дальнейшем ими распорядиться, чтобы приумножить. Из «письма счастья» вы сможете узнать: объем взносов за предыдущий год, размер средств пенсионных накоплений по состоянию на 1 января 2006 года, доход от инвестирования средств пенсионных накоплений в процентах от среднегодовой стоимости чистых активов.

Но что реально скрывается за этими цифрами, разобраться непросто. И как следует распорядиться собственной пенсией?

Трудовая пенсия работающего россиянина состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Размер базовой части пенсии устанавливается государством и не зависит от размера заработной платы.

Страховая часть пенсии формируется за счет страховых взносов, уплачиваемых работодателем и учитываемых на индивидуальном лицевом счете в ПФР.

Накопительная часть также формируется за счет взносов работодателя, однако, в отличие от страховой, ее средства подлежат инвестированию для получения дохода и роста пенсионных накоплений. Именно накопительной частью вы можете распорядиться сами и передать ее либо в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), либо в частную управляющую компанию (УК) или оставить в Пенсионном фонде России. В последнем случае от вас никаких действий не требуется, и накопительной частью вашей пенсии по-прежнему будет управлять государство, гарантированно вкладывая пенсионные накопления только в гособлигации и ипотечные ценные бумаги.

Смысл передачи накопительной части трудовой пенсии в НПФ или УК заключается в выгодном инвестировании этих денег и начислении на них инвестиционного дохода. Полученный инвестиционный доход будет перечисляться на личный пенсионный счет человека. Чем выше доход – тем больше денег он будет получать после выхода на заслуженный отдых. Таким образом, по достижении пенсионного возраста вам будут выплачиваться базовая и страховая части трудовой пенсии – Пенсионным фондом России и накопительная часть – негосударственным пенсионным фондом.

Отношения будущих пенсионеров с НПФ «Благосостояние» строятся на основе договора об обязательном пенсионном страховании, что означает подотчетность и ответственность фонда перед ними. Для обеспечения надежности фондов законодательством определен ряд требований к их деятельности. Выполнение этих требований жестко контролируется государством. Помимо государственного контроля за деятельностью фонда, существует и негосударственный контроль: совет фонда, попечительский совет, ревизионная комиссия. Ежегодно деятельность фонда проверяется независимой аудиторской компанией.

Значительные пенсионные резервы (более 38 миллиардов рублей) и страховой резерв (более 1,8 миллиарда рублей) позволяют фонду «Благосостояние» выполнить свои обязательства перед своими клиентами в любых обстоятельствах. Негосударственный пенсионный фонд имеет право размещать средства через несколько управляющих компаний. Это страхует риски и позволяет НПФ получать доходность от вложения средств выше уровня инфляции.

Немаловажно и то, что клиент может в любое время обратиться в НПФ и получить подробную справку о состоянии своего счета. Фонд не вправе расходовать средства пенсионных накоплений на ведение дела и осуществляет свою деятельность исключительно за счет процента от заработанного для своих клиентов дохода. Остается только добавить, что судьба ваших пенсионных накоплений – в ваших руках.

Как перевести средства накопительной части трудовой пенсии для формирования в НПФ «Благосостояние»? Для того, что бы воспользоваться своим правом на перевод накопительной части пенсии в НПФ «Благосостояние», вам необходимо:

1. Заключить в ближайшем филиале НПФ «Благосостояние» договор об обязательном пенсионном страховании. При себе необходимо иметь паспорт и страховое свидетельство, выданное Пенсионным фондом России.

2. Подать в Пенсионный фонд России заявление о переходе в наш фонд.

Подать заявление вы можете, лично обратившись в территориальный орган ПФР либо воспользовавшись услугами организации-трансферагента, с которой ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей. НПФ «Благосостояние» предлагает полный спектр пенсионных продуктов для предприятий и частных лиц». ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ: «Накопительный» – формируется за счет систематических пенсионных взносов в определенном размере.
«Срочный» – формируется за счет единовременных пенсионных взносов и предусматривает получение пенсии в течение определенного периода времени (5,10,15 лет).
«Семейный» – внесение пенсионных взносов в пользу другого лица (супруга, сына, сестры, матери, отца и т.д.).
«Индивидуальный» – составляется исходя из пожеланий вкладчика. ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ: Корпоративная пенсионная система – «под ключ».
Коллективная форма – формирование корпоративной пенсии исключительно за счет работодателя, пенсионные взносы аккумулируются на солидарном счете.
Индивидуальная форма – формирование корпоративной пенсии исключительно за счет работодателя, пенсионные взносы учитываются на индивидуальных счетах работников.
Паритетная форма – предусматривает долевое участие работника и работодателя в формировании корпоративной пенсии. Юго-Восточный филиал в г. Воронеже

электронный адрес: voronezh@npfgt.ru

Лицензия № 234

Г.В.Плеханов родился в селе Гудаловка (ныне Плеханово) Липецкого уезда, который административно на протяжении последних двух столетий входил то в Тамбовскую, то Воронежскую, то Липецкую области. Семья Плехановых хотя и принадлежала к дворянскому роду, но жила исключительно за счет собственного труда. Пятьдесят десятин земли, которыми владели Плехановы, едва хватало, чтобы обеспечить скромное существование тринадцати наследников именья. Глава семьи Валентин Петрович Плеханов слыл во всей округе исключительно трудолюбивым человеком, и эту черту своего характера он передал сыну Георгию.

Другая отличительная черта семейной педагогики семьи Плехановых – культ знаний. Родители Плеханова больше всего мечтали о том, чтобы дать хорошее образование своим детям. Поэтому, когда Георгию исполнилось почти десять лет, для продолжения его образования родители выбрали одно из лучших по тому времени в нашем крае учебных заведений – Воронежскую военную гимназию (до 1864 года – кадетский корпус).

Обучение и воспитание в нем вели лучшие педагоги города. Достаточно назвать лишь двоих из них – это прославленный педагог-демократ, известный далеко за пределами нашего края, Н.Ф.Бунаков и знаменитый математик А.П.Киселев, по учебникам которого занимались многие поколения учащихся нашей страны.

Кроме занятий по военной и физической подготовке, штудирования закона божьего, гимназисты в большом объеме изучали все основные общеобразовательные дисциплины: математику, русский язык, литературу, историю, биологию, географию, иностранный язык, а также занимались черчением, рисованием, пением, танцами. Не случайно кроме Плеханова из стен этого учебного заведения вышли такие разные, но в своем роде известные на всю страну люди: изобретатель русской пятизарядной трехлинейки, оружейник С.И.Мосин, известный советский государственный деятель и дипломат В.А.Антонов-Овсеенко и многие другие знаменитости земли русской.

Любимыми предметами гимназиста Георгия Плеханова были литература и история. Его наставник Н.Ф.Бунаков вспоминал, что Плеханов участвовал в работе литературного кружка, писал прекрасные сочинения, а в последнем классе издавал рукописный журнал.

В 1869 году воспитанники гимназии, в числе которых был и Георгий, поставили перед дирекцией гимназии вопрос об издании литературных журналов. На это требование директор своим приказом от 10 июня ответил следующее: «Относительно издания воспитанниками сборников и журналов, печатаемых или литографируемых, комитетом (совещательный орган при директоре – И.Б.) постановлено, что военно-учебные заведения вообще должны отказаться от этой меры». Но отказаться от подобного увлечения будущий литератор не мог и продолжал редактировать рукописный журнал.

Огромную, если не решающую, роль в формировании мировоззрения будущего социалиста-революционера играла духовно-нравственная атмосфера, царившая в то время в гимназии. Несмотря на то, что политика царизма подавляла в среде учащейся молодежи любые проявления вольнодумства, передовой мысли, благодаря таким прогрессивно настроенным педагогам, как Бунаков, гимназисты в своем образовании постоянно выходили за рамки требований школьных программ. Они читали произведения передовых людей того времени – Чернышевского, Добролюбова, Писарева, Некрасова, что вносило в их сознание ясность о существующем строе, формировало высокие моральные качества. А некоторые воспитанники старших классов были даже знакомы с философией Запада и произведениями К.Маркса.

Известный буржуазный либеральный политический деятель, историк народничества В.Я.Яковлев (Богучарский), окончивший Воронежскую военную гимназию в 70-х годах, вспоминал: «То обстоятельство, что мы были воспитанниками военно-учебного заведения, нисколько не исключало увлечения нашего «светскими» делами. В постоянных, хотя, конечно, в высшей степени незрелых дебатах о Бокле и Марксе, о Спенсере и Михайловском, о субъективизме и объективизме в социологии и т.п. вещах проводили часы нашего досуга в рекреационных залах или прогулках по Дворянской…».

Уже в стенах казенного учебного заведения у молодежи формировались передовые взгляды и революционные настроения.

В одном из своих воспоминаний о формировании своих идейно-политических убеждений Г.В.Плеханов писал:
«Я был тогда в последнем классе военной гимназии. Мы сидели после обеда группой в несколько человек и читали Некрасова. Едва мы закончили «Железную дорогу», раздался сигнал звавший нас на фронтовое учение. Мы спрятали книгу и пошли в цейхгауз за ружьями, находясь под сильным впечатлением только что прочитанного нами. Когда мы стали строиться, мой товарищ С. подошел ко мне и, сжимая в руке груженый ствол, прошептал: «Эх, взял бы я это ружье и пошел бы сражаться за русский народ!» Эти слова глубоко врезались в мою память, я вспоминал их потом всякий раз, когда мне приходилось перечитывать «Железную дорогу». Годы ученичества в Воронеже для Георгия Плеханова были нелегкими. Он относился к числу гимназистов, которым гимназия не предоставляла ни жилья, ни питания. Снимая квартиру у родственников или знакомых, Георгий вынужден был питаться на 2-3 рубля, тогда как некоторым его богатым соклассникам родители присылали до 25 рублей. Благодаря отличной успеваемости он был освобожден от уплаты за обучение. За отличные успехи в учебе и примерное поведение Плеханов ежегодно поощрялся дирекцией: получал благодарности, ценные подарки, право носить погоны, быть занесенным в «Красную книгу». В 1873 году он с отличием заканчивает гимназию и без экзаменов переводится для продолжения учебы во 2-е Константиновское военное училище в Петербурге.

На этом завершается ученический период связей Плеханова с Воронежем и начинается новый – период общественно-политической деятельности.

Малая родина глубоко запала в сердце молодого революционера и, в некотором роде, стала для Плеханова социальным полигоном для испытания политических идей. Исключенный за участие в Казанской политической демонстрации из Петербургского горного института, куда он вскоре перевелся из Константиновского училища, Георгий Валентинович целиком отдается политической борьбе с царизмом. Сблизившись с народниками, а затем став вскоре лидером организации народников, Плеханов в 1876-1878 годах проводит активную работу по пропаганде идей русского социализма в деревне. Объектом особого внимания его становится крестьянство Саратовской губернии, Нижнего Дона и Черноземья.

По инициативе и непосредственном участии Плеханова в соответствии с решением Петербургской группы «Земли и воли» в Воронежской губернии, как и в ряде других мест России, весной 1878 года была предпринята попытка создания народнических поселений. Для этого в Воронеж были откомандированы активисты организации фельдшерицы Оловянникова и Геронимус. Чуть позже к ним присоединились для «хождения в народ» Ошанина, Кветковский, Попов. Их настойчивая попытка создать народнические поселения в Землянском, Новохоперском, Коротоякском уездах не имела успеха, хотя и внесла значительное оживление в движение народовольцев и способствовала зарождению политического рабочего движения.

В Воронеже создаются нелегальные революционные кружки в кадетском корпусе, городской гимназии и духовной семинарии, возникает и городской народнический кружок из числа местной интеллигенции. В него входили фельдшера Бондаренко, Каменев, врачи Федяевский, Пенчевский, офицер «шипкинский герой», «главный социалист» Домбровский и самый активный агитатор девятнадцатилетний Петр Хворостянский.

Все эти центры движения социалистов-народников просуществовали недолго, царская полиция разоблачила их деятельность, а организаторы и активисты были сурово наказаны: кто-то выслан, кто-то брошен в тюрьму, а кто-то был отдан под негласный надзор полиции.

Плеханов, возможно, стал одним из первых руководителей организации народников, кто понял бесперспективность ставки на крестьян в борьбе с царизмом, тем более – бессмысленность террористической борьбы народовольцев.

Анализируя впоследствии неудачи хождения в народ социалистов-народников, он писал: «В числе основателей воронежского поселения находилось несколько членов бывшего кружка так называемых централистов, то есть последователей П.Н.Ткачева. Люди этого направления могли быть очень способными, энергичными и деятельными на поприще террора, – и такими в самом деле оказались некоторые члены воронежского поселения, например, покойная М.П.Полонская, но для работы в крестьянской среде они годились очень мало уже по одному тому, что она (среда. – И.Б. ) плохо вязалась с образом их мыслей».

Неудачи хождения в народ, с одной стороны, и репрессии, обрушившиеся на народовольцев, с другой, предопределили раскол и неизбежную последующую гибель организации «Земля и воля». Смена тактики массовой агитации за социализм на политический террор, по мысли Плеханова, не только не принесет успеха в борьбе против царизма, но и приведет ее к краху. «На кончике кинжала, – утверждал Плеханов уже к середине 1879 года, – нельзя удержать здания парламента».

С таким убеждением Плеханов летом 1879 года отправляется в Воронеж на съезд организации «Земля и воля», где намерен был дать бой народникам-террористам во имя сохранения единства и дееспособности организации. Но, к сожалению, этого не произошло. За неделю до открытия съезда в Воронеже группа народников-террористов под видом курортников собралась в Липецке, создала свой фракционный исполнительный комитет – политический штаб народовольцев-террористов. Организационные действия сторонников индивидуального террора обрекли общество «Земля и воля» не только на раскол, но и гибель.

Небольшими группами по два-три человека делегаты-липчане к 24 июня 1879 года переехали в Воронеж, где соединились со сторонниками Плеханова. Всего на съезд в Воронеж явились 25 делегатов из Петербурга, Саратовской, Тамбовской губерний. Был и делегат-воронежец – Д.Руднев. Четыре делегата не смогли прибыть на съезд, прислав свои письменные мнения.

Заседания съезда, понятно, проходили нелегально. Под видом отдыхающих горожан делегаты собирались на берегу реки Воронеж (в районе дамбы нынешнего Вогрессовского моста), Архиерейском саду (сегодняшняя станция юннатов), чтобы определить тактику борьбы своей организации против царского режима. Уже в первый день работы воронежского съезда Плеханов убедился, что добиться единодушия в осуждении тактики индивидуального террора на съезде не удастся: ряд его сторонников не смогли прибыть на съезд, и среди них – активный деятель Преображенский. Другие «деревенщики» (сторонники Плеханова) стали на соглашательские позиции – С.Перовская, Николаев, В.Фигнер.

Чтобы спасти положение дела, Плеханов заявил, что если делегаты съезда не осудят программную статью в печати Н.Морозова о тактике индивидуального террора, он покидает съезд и выходит из организации «Земля и воля». Реакция на это ультимативное заявление Плеханова была более чем сдержанной, и он демонстративно покинул заседание съезда, а вслед за этим уехал из города.

Свои решительные действия на воронежском съезде в борьбе с индивидуальным террором, связанные с надеждой спасти организацию «Земля и воля», Плеханов расценивал так: «Выход этот был для меня продуманным средством подтолкнуть народников к более решительной борьбе с терроризмом. И дальнейшие события показали, что мой расчет не был ошибочен».

Организацию сохранить не удалось. Спустя два месяца после съезда в Воронеже она распалась на террористическую «Народную волю» и плехановский «Черный передел».

В оставшееся время пребывания Плеханова в России до отъезда за границу он поддерживал активные связи с воронежскими специалистами, всемерно помогая им в освоении марксисткой теории и признании решающей роли рабочего движения в преобразовании российского общества. По существу, Плеханов стал инициатором зарождения в Воронеже первых марксистских кружков и рабочих организаций.

Илья БЕГЕНЕВ,
доцент ВГПУ.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.

https://communa.ru/reklama/blagosostoyanie_-_v_kazhdyy_dom/
Поделиться
Класснуть