27°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер южный 2 м/с.

• Днём ясно, +28°…+30°, ветер восточный 1,4 м/с.

• Вечером ясно, +20°…+29°, ветер восточный 1,8 м/с.

• Ночью ясно, +15°…+18°, ветер южный 1,5 м/с.

• Утром ясно, +16°…+28°, ветер западный 0,8 м/с.

  • $ 73,76
  • € 86,84
17.06.2021 11:42
  • 1736
  • 0
  • 0
Спорт

Для воронежских болельщиков Сёмин был как Марадонна для Аргентины

17.06.2021 11:42

В столице Черноземья простились с легендарным футболистом

Для воронежских болельщиков Сёмин был как Марадонна для Аргентины

10 июня, за день до старта чемпионата Европы по футболу, воронежские болельщики громкими аплодисментами проводили в последний путь Геннадия Сёмина – одного из самых ярких представителей игры номер один в столице Черноземья, звезду нашего «Факела». Он ушёл на 54-м году жизни. О причинах его смерти не сообщается.

Впервые Сёмин оказался в «огнеопасной» команде ещё в 1992 году благодаря Валерию Нененко и остался в её рядах вплоть до 2000 года. На счету футболиста – без малого три сотни игр за «Факел» и больше 40 забитых мячей.

Но футболист этот брал не количеством, а качеством. Его тонкая, умная игра покорила Воронеж. Сёмин помог «Факелу» завоевать путёвки в высшую лигу страны, а в звёздном для нашего клуба сезоне 1999 года был признан лучшим футболистом первого дивизиона.

Ну, а завершил карьеру игрока Сёмин также в столице Черноземья, но уже в «Динамо», позже возглавлял эту команду, вывел её во вторую лигу. А вот за пределами Воронежа полузащитник успел поиграть в столичном «Локомотиве», элистинском «Уралане», белгородском «Салюте-Энергия» и казанском «Рубине». Но, конечно, родным ему на всю жизнь остался наш город.


Валерий НЕНЕНКО, бывший тренер «Факела»:



- Я его никогда не называл центральным полузащитником. Гена у меня был «плеймейкер», как игроков этого амплуа называют в последнее время, или «дирижёр». Я говорил своим ребятам: «Не знаете, что делать с мячом, отдайте его Сёмину». У него был феноменальный игровой интеллект. При этом он был не только великим игроком для Воронежа, но и достаточно скромным человеком. Ко всем он обращался на «Вы», никому никогда не грубил. Я не знаю ни одного человека, который его сейчас вспомнит плохим словом.


Оганез МХИТАРЯН, бывший игрок «Факела»:



- Мы с ним жили в одной комнате с 1993 года и уже после окончания карьеры дружили. Дружили до последнего его дня. Он, когда меня впервые увидел, подошёл и говорит: «О, мне сказали ты – легенда! Я – Гена, все мы умеем играть, так что, думаю, будет всё нормально у нас». И, действительно, понимали на поле друг друга с полувзгляда. Это дар божий – обладать такой техникой и таким быстрым мышлением на поле. Ему это явно дано свыше. Да, к кому-то это, может, приходит после долгих лет тренировок, хотя это даётся далеко не всем, а вот у него это было.


Александр МАНУКОВСКИЙ, бывший игрок воронежского «Динамо»:



- Мне посчастливилось с ним и немножко поиграть вместе, а потом уже и тренироваться под его началом. Это был, понятно, футболист от Бога. Он жил футболом. Да и как тренер он достоин только самых тёплых слов. Бывало, что-то пытается объяснить команде, например, как нужно отдать пас, а у парней не получается. И тогда он тут же, прямо в кроссовках, подходил и отдавал эту передачу на 20–30 метров просто идеально. «Почему вы не можете так же, это же просто!» – говорил он. А 22 молодых футболиста сделать так же не могли. Будет сказано громко, но для Воронежа в своё время он был как Марадона для Аргентины.

Радик ЯМЛИХАНОВ, бывший игрок «Факела»:



- Во-первых, против него было очень сложно играть на тренировках, потому что он очень хорошо владел мячом, вовремя освобождался. Он был большим мастером, с которым играть – одно удовольствие. Сёмин безумно любил футбол и играл в него радостно. Он не мучился на футбольном поле и потому, наверное, приносил радость и болельщикам, и нам, футболистам, кто был рядом с ним на поле и в жизни.


Сергей САВЧЕНКОВ, бывший игрок «Факела»:



- В жизни он был спокойный человек, безобидный, зато в игре преображался. Я считаю, что это один из лучших полузащитников в футболе. Геннадий был великолепный игрок, думающий, каких мало сейчас. И польза команде от него была очень большая не только на играх, но и на тренировках. Он своим примером показывал молодым игрокам воронежским, как можно и нужно играть в футбол, объяснял, что в футболе нужно не только бегать, но и думать очень много.


Фото Андрея Архипова. 

Иван КОСЯКИН
https://communa.ru/sport/dlya-voronezhskikh-bolelshchikov-syemin-byl-kak-maradonna-dlya-argentiny/
Поделиться
Класснуть