19°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер восточный 3 м/с.

• Днём небольшой дождь, +26°…+28°, ветер северо-восточный 2,8 м/с.

• Вечером ясно, +22°…+29°, ветер восточный 2,1 м/с.

• Ночью небольшой дождь, +19°…+21°, ветер северо-восточный 1,7 м/с.

• Утром небольшой дождь, +19°…+25°, ветер северный 2,2 м/с.

  • $ 71,22
  • € 80,26
05.05.2020 09:30
  • 781
  • 0
  • 1
Спорт

Футбольные страсти

05.05.2020 09:30

Последний раз звон футбольных мячей на стадионах команд, представляющих Футбольную национальную лигу, болельщики слышали 15 марта, когда прошли матчи 27-го тура Первенства России.

Футбольные страсти

Тем весенним вечером футболисты воронежского «Факела» обыграли владивостокский «Луч» - 1:0. Через несколько дней все футбольные соревнования были отменены – мир накрыла пандемия коронавируса. Был наложен запрет на проведение всех спортивных и культурно-массовых мероприятий. Предварительно – до 30 мая, а там - вплоть до особых указаний. В ФНЛ оставалось провести 11 туров. И чем больше проходило времени – тем явственнее вырисовывалась перспектива досрочного завершения чемпионатов страны в Премьер-лиге, ФНЛ и ПФЛ (втором дивизионе).

В конце апреля президент ФНЛ Игорь Ефремов выступил с заявлением: «В последние дни мы, вместе с руководителями РФС, РПЛ, ПФЛ, клубов ФНЛ, обсуждали все возможные варианты выхода из сложившейся ситуации. Определённая ясность появилась после решений Исполкома УЕФА, согласно которым, рекомендация во что бы то ни стало доиграть сезон 2019-2020 относится в первую очередь к высшим дивизионам. Исходя из имеющейся на данный момент информации, раньше 21 июня возобновить сезон не получится, а провести за месяц одиннадцать туров в ФНЛ – практически невозможно. Дальнейшее затягивание этого вопроса может привести к непредвиденным расходам клубов уже сегодня, так и к серьёзным сложностям с проведением следующего первенства. Подчеркну, что окончательное решение на уровне всех лиг принимается Исполкомом РФС. Нам необходимо будет решить вопрос ротации команд между лигами».

Тридцатого апреля была проведена видеоконференция с участием руководителей всех клубов ФНЛ, в которой обсуждалась сложившаяся ситуация. Речь в ней шла исключительно о возобновлении ОЛИМП-Первенства России ФНЛ или досрочном его завершении. Три клуба – «Чертаново», «Торпедо» и «Нефтехимик», занимающие 3-е, 4-е и 5-е место, – высказались за доигровку турнира. В этом случае всем командам с 21 июня по 2 августа пришлось бы за 42 дня провести по 11 поединков. В крайнем случае, на недельку – другую сдвинуть ближе к осени его завершение. Остальные 17 клубов проголосовали за досрочное окончание первенства, с фиксацией его итогов по состоянию на 30 апреля.

Лидеров и аутсайдеров особенно волновал вопрос об обмене между лигами. Здесь многое зависит от того, будет ли доигрываться сезон в Российской Премьер-лиге. Если нет – то из неё никто не выскочит, а в следующем сезоне она будет расширена до 18 команд, пополнившись двумя клубами ФНЛ – «Ротором» и «Химками», которые на данный момент занимают 1-е и 2-е места, набрав 56 и 54 очка. 54 очка и у «Чертаново», а 53 – у «Торпедо». Оба рвутся в РПЛ, но не попадут туда, потому что переходные матчи с худшими клубами Премьер-лиги будут отменены. Покинуть ФНЛ должны пять худших команд. Это «Луч» (Владивосток), «Спартак-2» (Москва), «Текстильщик» (Иваново), «Факел» (Воронеж) и «Мордовия» (Саранск). Пополнить лигу должны победители пяти зон ПФЛ. Если турниры будут досрочно завершены и там, то это будут «Динамо» (Брянск, «Центр»), «Волгарь» (Астрахань, «Юг»), «Велес» (Москва, «Запад»), «Акрон» (Тольятти, «Урал-Поволжье») и «Иртыш» (Омск, «Восток»).

Следует учесть, что «Луч» (Владивосток) и «Армавир» заявили о снятии с соревнований. Таким образом, состав участников ФНЛ обновится на треть, и футболисты воронежского «Факела» вновь могут занять вакантное место среди 20 лучших команд второго по силе дивизиона российского футбола. На сегодняшний день предварительный список участников ОЛИМП-Первенства России ФНЛ выглядит следующим образом: «Чертаново» (Москва), «Торпедо» (Москва), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «СКА-Хабаровск», «Балтика» (Калининград), «Шинник» (Ярославль), «Томь» (Томск), «Чайка» (Песчанокопское), «Нижний Новгород», «Авангард» (Курск), «Енисей» (Красноярск), «Краснодар-2», «Динамо» (Брянск), «Волгарь», «Велес», «Акрон», «Иртыш», «Спартак-2», «Текстильщик» и «Факел».

В одночасье может всё измениться. Если сезон в Премьер-лиге (РПЛ) будет доигран, то её покинут два худших клуба, которые перейдут в ФНЛ, и тогда расклад будет совершенно другой.

К тому же есть третий вариант развития событий. Союз Европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), главный футбольный орган Европы, может временно перевести розыгрыши национальных лиг на систему «весна – осень». Данная инициатива связана с желанием УЕФА завершить национальные чемпионаты во всех европейских странах. В случае перехода на эту систему завершить их можно будет до ноября текущего года. Тогда восторжествует спортивный принцип, а новый сезон планируется начать в марте 2021 года. Не исключается, что данные рекомендации могут прийти в РФС до 15 мая, тогда они будут рассмотрены на Исполкоме РФС, который назначен на эту дату. Именно в этот день будет принято окончательное решение по всем насущным проблемам российского футбола.

А пока главной задачей воронежского клуба является успешно пройти лицензирование на участие команды в ФНЛ в следующем сезоне. Начальник отдела лицензирования РФС Евгений Летин отметил, что клубы, планирующие в следующем сезоне выступать в ФНЛ, должны получить лицензии до 25 мая 2020 года.

Президент футбольного клуба «Факел» (Воронеж) Роман Асхабадзе сказал:

– Информация об итогах проведенной видеоконференции с руководителями клубов ФНЛ доведена до РФС. В ближайшее время ждём окончательного решения, где нам разъяснят все нюансы. Насколько мне известно из практики европейских лиг, норм и уставов УЕФА, если чемпионат признан недоигранным в связи с форс-мажором (а форс-мажор был объявлен РФС и признан УЕФА), то та лига, которая завершена досрочно, не должна лишиться ни одной команды. Но это с учётом того, что команда пройдёт лицензирование на следующий сезон. Нам всем хочется надеяться, что «Факел» сможет получить лицензию: есть финансовая стабильность, нет долгов ни перед юридическими, ни перед физическими лицами, к тому же мы открываем собственную футбольную академию, а это является неотъемлемой частью лицензирования на следующий сезон. Не секрет, что бюджет «Факела» – один из самых маленьких в ФНЛ, но есть надежда на то, что он, как минимум, будет сохранён на уровне сезона 2019/2020. Контракт главного тренера Владимира Бесчастных рассчитан до конца сезона. Мы собираемся его продлить. Мы с ним общались. Уверен, что тренер останется в команде и продолжит работу. Принимать соперников дома пока будем там же – на Центральном стадионе профсоюзов, а в дальнейшем – на реконструированном стадионе «Факел».

Евгений МАРТЫНОВ.

https://communa.ru/sport/futbolnye-strasti/
Поделиться
Класснуть