14.09.2012 08:22
  • 2220
  • 0
  • 0
Спорт

Губернатор поблагодарил воронежских спортсменок за удачное участие в Паралимпиаде

14.09.2012 08:22

Алексей Гордеев встретился с участницами Паралимпийских игр в Лондоне Дарьей Стукаловой, Ниной Рябовой, Еленой Бурдыкиной и тренерами, готовившими воронежских спортсменок к ответственным стартам.

Губернатор поблагодарил воронежских спортсменок за удачное участие в Паралимпиаде

13 сентября губернатор Алексей Гордеев встретился с воронежскими спортсменками – участницами XIV летних Паралимпийских игр в Лондоне Дарьей Стукаловой, Ниной Рябовой и Еленой Бурдыкиной, а также с их тренерами – тренерами-преподавателями СДЮСШОРИ Сергем Стукаловым, Владимиром Сиволдаевым и Олегом Костюченко. Об этом сообщило Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области

В летних Паралимпийских играх 2012 года приняли участие спортсмены из 166 стран. Всего было разыграно 503 комплекта наград. Сборная России заняла в неофициальном общекомандном зачете второе место, причем такой результат стал для России рекордным. На счету россиян 102 медали – 36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых.

Свой вклад в общую победу внесли и воронежские спортсменки.

Особо отличилась на Паралимпиаде в Лондоне Даша Стукалова: у нее четыре награды. 18-летняя воронежская спортсменка выиграла «серебро» на дистанции 100 метров баттерфляем, трижды завоевала «бронзу» — на дистанциях 50 и 100 м вольным стилем и на двухсотметровке комплексным плаванием. Была близка к медалям и Нина Рябова, у нее четыре четвертых места, рекорд России и рекорд Европы. А Елена Бурдыкина показала 11-й результат в толкании ядра и 12-й - в метании копья.

Губернатор Алексей Гордеев тепло поздравил спортсменок с успешным выступлением на Паралимпиаде, вручил им цветы и денежные сертификаты: Дарье Стукаловой, завоевавшей четыре медали, - на 1 млн. 700 тысяч рублей, Нине Рябовой и Елене Бурдыкиной – по 200 тысяч рублей. Соответствующие денежные сертификаты получили и тренеры, готовившие спортсменок к ответственным стартам.

Губернатор от души поблагодарил воронежских спортсменок за участие в Паралимпиаде.

- Благодаря вам, Воронеж в Лондоне был представлен достойно. Это подтверждают и телеграммы от министра спорта России, в которых он благодарит воронежский край за участие в Пралимпийских играх. Мы болели, переживали за вас и считаем, что выступили вы очень удачно. Успехов вам – творческих, спортивных и личных. Мы на вас будем равняться! - сказал Алексей Гордеев, обращаясь к спортсменкам.

В свою очередь гости преподнесли губернатору сувениры из Лондона – символ Паралимпийских игр, выпущенную ограниченным тиражом сертифицированную олимпийскую пятифунтовую монету и книгу о Лондоне.

По просьбе губернатора участники встречи поделились своими впечатлениями от Паралимпиады. Девушки признались, что нагрузка на соревнованиях была очень большая, порой им не хватало опыта, мастерства и просто везения.

- Мы старались изо всех сил, но конкуренция была сильная. Настрой на победу, желание готовиться к новым стартам есть. Я просто так не сдамся! - высказала свое мнение Елена Бурдыкина в ответ на пожелание продемонстрировать на будущих соревнованиях более весомые результаты.

- С Паралимпийскими играми не сравнятся ни одни соревнования. Это действительно спортивный праздник, который бывает раз в четыре года. Мы благодарны нашим тренерам, всем людям, которые помогали готовиться к соревнованиям, которые болели за нас, - сказала Дарья Стукалова.


Фото Никиты Паукова

По общему мнению спортсменок и их тренеров, в достигнутых результатах - труд многих людей. Как они говорили, в одиночку такого не добьешься, только сообща – с Управлением физической культуры и спорта, с коллегами, с детской спортивной школой, при поддержке Правительства Воронежской области.

Одно из ярких воспоминаний о Паралимпийских играх – колоссальный интерес к ним британцев. Жители приходили на соревнования целыми семьями, активно поддерживали всех спортсменов. Но и в Воронежской области, по словам спортсменок, в последние два года заметно изменилось в лучшую сторону отношение к спорту людей с ограниченными возможностями.

Участники встречи также поделились с губернатором волнующими их проблемами. Речь, в частности, шла о дальнейшем развитии инфраструктуры спорта, о строительстве новых спортивных сооружений, в которых предусмотрено участие инвалидов, о более активном привлечении к спорту воспитанников центра реабилитации инвалидов «Парус надежды», об использовании базы центра спортсменами, перешагнувшими 18-летний рубеж.

А Дарья Стукалова, которая живет в малогабаритной «хрущевке», обратилась к губернатору с личной просьбой об улучшении жилищных условий. Алексей Гордеев заметил, что возьмет решение этого вопроса на особый личный контроль.


Дарья Стукалова на XIV Паралимпийских играх в Лондоне завоевала одну серебряную медаль (плавание, 100 м, стиль «баттерфляй», уступила 0,11 сек.) и три бронзовые медали (плавание, 50 и 100 м - вольный стиль; 200 м – комплексное плавание). Тренер – Стукалов Сергей Данилович.

11 сентября 2012 года в Кремле Президент РФ В.В.Путин встречался с победителями и призерами XIV Летних Паралимпийских игр в Лондоне, где вручил Дарье Стукаловой медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Родилась 22 августа 1994 года в г.Воронеже, Заслуженный мастер спорта, учится на первом курсе ВГИФК. Пятикратная чемпионка России и пятикратная победительница Первенства России 2010 года в г.Санкт-Петербурге, трехкратная победительница международных соревнований на Кубок А.Попова в 2010 года, чемпионка мира по ИБСА (Всемирные игры слепых среди молодежи и студентов) среди спортсменов по зрению 2011 года. Дарья Стукалова включена в состав сборной команды России по плаванию по Паралимпийской программе. Заслуженный мастер спорта России.

Нина Рябова на XIV Паралимпийских игр в Лондоне заняла четыре четвертых места, одно пятое-е, одно шестое и одно седьмое-е. Установила рекорд России и рекорд Европы. Дисциплины: 50 м - вольный стиль (рекорд России), 100 м - баттерфляй (рекорд России), 100 м брасс, эстафета комплексного плавания (4*100 м) – рекорд Европы, 100 м на спине. Тренер – Сиволдаев Владимир Борисович, заслуженный тренер России.

Родилась 24 марта 1992 года в г.Воронеже. Окончила МОУ СОШ №12 г.Воронежа, успешно обучается в Воронежском государственном институте физической культуры на специальности «Адаптивная физическая культура». Нина - чемпионка Воронежской области среди инвалидов (2000-2011 гг.), многократная чемпионка и рекордсменка России по плаванию среди инвалидов по Паралимпийской программе (2005-2012 гг.), чемпионка I Спартакиады инвалидов России, трехкратная победительница Кубка Словакии (2007 г.), обладательница Кубка России (2008-2011 гг.), чемпионка и рекордсменка Франции (2008 г.), победительница и призер Международных соревнований на Кубок А. Попова 2008-2011 гг., чемпионка и рекордсменка Европы (2009-2011 гг.), чемпионка и рекордсменка мира (2009 г.), призер Чемпионата мира 2010 г., член сборной команды России и Воронежской области. Заслуженный мастер спорта России с 2011 года.

Елена Бурдыкина на XIV летних Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне участвовала в соревнованиях по толканию ядра (11 место) и метанию копья (12 место). Тренер - Костюченко Олег Михайлович, заслуженный тренер России.

Родилась 8 сентября 1988 года в г.Воронеже. В настоящее время - учащаяся третьего курса отделения художественно-оформительских работ профессионального училища № 12 г.Воронежа. С 2005 года обучается в СДЮСШОРИ, занимается легкой атлетикой (толкание ядра, метание копья).

Елена - двукратная чемпионка России по метанию копья, толканию ядра, рекордсменка России, чемпионка открытого Чемпионата Японии по легкой атлетике среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) 2007 года. Чемпионка Первой Спартакиады инвалидов России по толканию ядра и метанию копья 2007 г. в г.Чебоксары. В 2008 году в г.Новочебоксарске на Чемпионате России установила рекорд России в толкании ядра с выполнением норматива «А», что соответствует нормативу Мастера спорта международного класса.

С 2007 года Бурдыкина Елена является членом сборной Паралимпийской команды России по легкой атлетике. В 2008 году в Китае (г.Пекин) на ХIII летних Паралимпийских играх заняла 8 место в толкании ядра. Чемпионка России по легкой атлетике среди инвалидов с ПОДА 2010-2011 гг., победитель Международных соревнований среди спортсменов-инвалидов с ПОДА 2011 г.

https://communa.ru/sport/gubernator_poblagodaril_voronezhskikh_sportsmenok_za_udachnoe_uchastie_v_paralimpiade/
Поделиться
Класснуть