29°
г. Воронеж

Ясно, ветер северо-восточный 1.3 м/с.

• Днём ясно, +28°…+30°, ветер восточный 1,4 м/с.

• Вечером ясно, +20°…+29°, ветер восточный 1,8 м/с.

• Ночью ясно, +15°…+18°, ветер южный 1,5 м/с.

• Утром ясно, +16°…+28°, ветер западный 0,8 м/с.

  • $ 73,76
  • € 86,84
04.05.2021 10:00
  • 1578
  • 0
  • 1
Спорт

Ирина Слуцкая: «Даже со страшными диагнозами жизнь может быть счастливой»

04.05.2021 10:00

Знаменитая фигуристка приехала в Воронеж с благотворительной акцией

Ирина Слуцкая: «Даже со страшными диагнозами жизнь может быть счастливой»

21 апреля Воронеж впервые встретил «Добропоезд». На нём в столицу Черноземья прибыли известные спортсмены, музыканты и общественные деятели, которые добились успеха, несмотря на проблемы со здоровьем. Возглавляет команду «Добропоезда» вице-чемпионка Олимпийских игр по фигурному катанию Ирина Слуцкая. На пике спортивной карьеры в 2003 году Слуцкой поставили диагноз васкулит - аутоиммунное воспаление сосудов. Но Ирина не пала духом и уже в сезоне 2004/2005 собрала «золото» на всех турнирах, где только выступала. О преодолении в спорте и в жизни и современном фигурном катании Ирина Слуцкая рассказала «Коммуне».

Творить добро от города к городу


— Ирина, когда вы решили, что нужно сосредоточить своё внимание на проблемах людей с ограниченными возможностями?

— Это был 2013 или 2014 год. Мы стали работать с людьми с сахарным диабетом, потому что у них был запрос на различные виды физической активности. И вот, начиная с них, наши проекты перетекли на благо людей с ограниченными возможностями. Сначала были школы скандинавской ходьбы, потом родился фестиваль, потом он поехал по городам России. После этого мы подали заявку на Президентский грант, выиграли его и начали реализовывать наш потрясающий проект. Выбрали поезд, потому что самолёт - это слишком дорого. А наши пять вагонов цепляют к поездам, которые идут по определённому маршруту, и мы едем из города в город и творим добро.

— Как собирали вокруг себя единомышленников?

— Один из руководителей проекта - мой помощник Алексей Тихомиров, с которым мы давно работаем и дружим. Вокруг нас двоих и стал собираться коллектив. Нам важно, чтобы люди обладали достаточными компетенциями и, в первую очередь, имели желание работать. Причём мы сами всегда во главе делегаций, а не как свадебные генералы, которые приходят и уходят. С людьми у нас никогда не возникало проблем. Каждый год происходит обновление состава участников: кто-то устаёт, кому-то надоедает, а кто-то, наоборот, рвётся в бой и с нетерпением ждёт следующего проекта.

— Можно ли сказать, что «Добропоезд» заставил вас переосмыслить что-то?

— Я сама долго жила в подобных обстоятельствах и понимаю людей, которые приходят на встречу с нами, рассказывают свою историю успеха и преодоления. Наверное, поэтому проект и родился, и я не случайно в нём оказалась, пройдя свою историю - тяжёлую, в каких-то моментах больно бьющую по гордыни. После этого я могу общаться с этими людьми, чётко понимая, как они это прошли. И не перестаю ими восхищаться, для меня они - герои. Наша задача - рассказать, что жизнь даже со страшными диагнозами может быть долгой и счастливой.

В 20 лет в спорте – ты уже динозавр

— Пока «Добропоезд» в этом году колесил по стране, в Японии наши фигуристы триумфально выступили на командном чемпионате мира. Следили за турниром?

— Краем глаза - обязательно. Хотя я эти соревнования не считаю особо важными. Для меня, человека другого поколения, они больше похожи на фестиваль, объединяющий дух. Сейчас полностью отсутствует конкуренция для наших фигуристов в женском одиночном катании, а в парах только китайцы пытаются что-то противопоставить. Зато у мальчишек сильная конкуренция со стороны американцев и японцев. Но есть Михаил Коляда - в него вдохнули новую жизнь. Замечательно провёл сезон Евгений Семененко - наше будущее, он должен достичь высот.

— Вы для себя выделяете любимого фигуриста, за которым следите?

— Наверное, неправильно кого-то выделять по отношению к спортсменам, потому что каждый проделывает колоссальную работу, но я везде говорю, что восхищаюсь Елизаветой Туктамышевой. Сегодня в двадцать с копеечками ты в фигурном катании - уже динозавр, потому что люди в 17 лет заканчивают карьеру. Спортсмены не успевают пройти яркий, насыщенный путь. А Лиза продолжает бороться и лучше многих выступает. У неё потрясающее катание, владение сложнейшими элементами. Я очень хочу, чтобы Лиза зацепилась за путёвку на Олимпийские игры - она этого, как никто, достойна.

— Вы скучаете по чему-либо из того отрезка свой жизни, когда покоряли пьедестал за пьедесталом?

— Может быть, только по энергетике, состоянию полёта. Хотела бы я вернуться на лёд? Однозначно нет! Хотела бы я почувствовать колоссальный стресс? Не знаю, у нас была другая система. Тогда помарка стоила тебе пьедестала, а сейчас – даже спокойнее: ты падаешь - и всё равно побеждаешь.

— Сейчас снимается много фильмов по биографиям выдающихся спортсменов. Если кто-то из режиссёров захочет снять кино о вашей жизни, как вы к этой идее отнесётесь?

— Если снимать обо мне фильм, одной серии точно не хватит. У меня насыщенная жизнь, в которой были моменты преодоления, когда я стояла одна против всего мира, и выиграть было невозможно. Мне кажется, получилась бы интересная история, но таких предложений не поступает. Герои сейчас другие. Сожалею ли я? Нет! Мою историю те, кому это интересно, знают. Никогда в жизни я не буду жалеть о том, что большую часть своей сознательной жизни отдала спорту. Но когда ты выходишь в настоящую жизнь, понимаешь, что твои «попрыгушки» реально никому не нужны. Ты должен получить образование, найти ту сферу деятельности, в которой сможешь реализовать себя. Например, я закончила почти четыре института - горжусь собой и злюсь, что бросила аспирантуру. У меня есть профессия, которую я люблю, но главное - есть семья, трое детей. Никакая медаль не заменит счастливые моменты, когда маленькие ручки тебя обнимают, и ты слышишь: «Мамочка, я тебя так люблю!» Не заменит родителей, которые со мной, дай бог, ещё сто лет будут рядом. Не заменит возможности сесть к мужу на ручки и сделаться маленькой девочкой, которую обнимают и целуют. Сейчас я в полной гармонии, и это здорово!

СПРАВКА «КОММУНЫ»

«Добропоезд» - всероссийская акция, которая направлена на поддержку людей с ограниченными возможностями физического здоровья и интеллектуального развития. Паралимпийцы и общественники в рамках проекта посещают российские города, где устраивают выставки средств реабилитации и оборудования для людей с инвалидностью, проводят мастер-классы. Акция стартовала в 2019 году, и участники проекта успели побывать во многих российских регионах. В этом году «Добропое» проехал по маршруту: Москва — Волгоград — Краснодар — Новороссийск — Ростов-на-Дону — Воронеж — Анапа. 

Иван КОСЯКИН
https://communa.ru/sport/irina-slutskaya-dazhe-so-strashnymi-diagnozami-zhizn-mozhet-byt-schastlivoy/
Поделиться
Класснуть