г. Воронеж

Малооблачно, ветер северо-западный 1 м/с.

• Днём пасмурно, +10°…+11°, ветер западный 3,9 м/с.

• Вечером пасмурно, +7°…+10°, ветер северо-западный 1,6 м/с.

• Ночью облачно с прояснениями, +4°…+6°, ветер западный 1,8 м/с.

• Утром пасмурно, +4°…+9°, ветер западный 2,5 м/с.

  • $ 71,23
  • € 82,72
23.09.2021 17:36
  • 1934
  • 0
  • 6
Спорт

Как Олег Василенко зажёг воронежский «Факел»

23.09.2021 17:36

Под руководством нового главного тренера наш клуб за год из аутсайдера ФНЛ превратился в фаворита

Как Олег Василенко зажёг воронежский «Факел»

В середине сентября исполнился год, как на посту главного тренера воронежского «Факела» находится Олег Василенко. Он встал у руля команды, когда та занимала лишь 20-е место турнирной таблицы первой лиги. Предыдущий руководитель команды Владимир Бесчастных, очевидно, свои силы переоценил. Нужно было срочно предпринимать кардинальные кадровые меры, но решение руководства клуба многих удивило. Поднимать «Факел» со дна турнирной таблицы доверили Олегу Василенко.

Что мы на тот момент знали об этом специалисте? В 2009 году он стал лучшим тренером второго дивизиона и вывел сочинскую «Жемчужину» в первый дивизион. В качестве старшего тренера «Анжи» завоевал бронзу чемпионата России и дошёл до финала Кубка страны. Позже тренировал латвийский клуб «РФШ» и литовский «Тракай», с последним преодолел два квалификационных раунда в Лиге Европы, но был уволен за неудовлетворительные результаты в чемпионате страны. С другой стороны, и неудач в тренерской карьере Василенко было уже предостаточно. Так что новость о его назначении в «Факел» болельщиков «огнеопасных» не особо порадовала. А «диванные эксперты» и вовсе тут же поставили на будущем команды крест.

Дебют Василенко в воронежском коллективе получился победным — успех в гостях над «Чертаново» со счётом 3:0. А вот на домашнем стадионе удача улыбнулась его новым подопечным 7 ноября, когда был повержен ярославский «Шинник». Ну а потом был, пожалуй, самый яркий матч нашей команды, когда в ворота «Краснодара-2» влетело шесть мячей. Отлично поработав на зимних сборах в Турции, а потом и в Сочи, воронежский коллектив превратился в очень боеспособную футбольную единицу, которая неожиданно для многих стала обыгрывать всех подряд, в том числе фаворитов чемпионата, да ещё и на их поле.

Семь туров подряд подопечные Василенко вообще не знали неудач. По заслугам Олег Петрович в первом весеннем месяце был признали лучшим тренером ФНЛ, причём как по версии экспертов лиги, так и по версии болельщиков. По итогам прошлого сезона «огнеопасные» стали девятыми, зато в весенней части показали третий результат, пропустив вперёд только «Крылья Советов» и «Оренбург».

Очень уверенно проводит «Факел» и сезон нынешний. Причём нашу команду в один голос называют если не главным фаворитом, то одним из претендентов на выход в высший футбольный дивизион точно. Да, до первого места представители столицы Черноземья пока не добирались, хотя несколько дней «Факел» шёл вровень с «Торпедо», уступая «автозаводцам» лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. Вновь Василенко удостоился персональной награды — он был признан лучшим тренером ФНЛ в июле. В 12-м туре в прошедшее воскресенье воронежцы на классе обыграли в гостях «Кубань» со счётом 3:0 и занимают сейчас третье место.

В свою очередь дома воронежцы не проигрывают уже больше года. При Василенко на Центральном стадионе профсоюзов «Факел» не потерпел ни одного поражения. Суперсерия «огнеопасных» составляет уже 24 матча во всех турнирах. В Кубке страны, кстати, воронежцы тоже продолжают борьбу и в конце ноября опять-таки дома сразятся за путёвку в следующий круг с «Нижним Новгородом» Александра Кержакова — пятой командой Премьер-лиги.

Воронежские болельщики наконец-то поверили в команду и вернулись на стадион. Не раз матчи в столице Черноземья становились самыми посещаемыми в ФНЛ. Да и в гостях «Факел» без поддержки никогда не остаётся. А как можно не любить такой «Факел»?!


ПРЯМАЯ РЕЧЬ



- Мне приятно, что я уже год отработал в Воронеже. На мой взгляд, мы смогли объединиться в одну большую семью с клубом, командой, её болельщиками, городом. Я теперь понимаю, что только сейчас все начинается. Мы должны двигаться дальше. Поначалу было непросто, был напряжённый график, но парни услышали меня и постарались воплотить наши идеи в играх, за что я им очень благодарен. Нам было важно, чтобы болельщики поверили в ребят, потому что без веры никуда. Моя мечта, чтобы трибуны нашего стадиона были заполнены до отказа, потому что тогда и ребята да и все мы изменимся.


Фото: fakelfc.ru


Иван КОСЯКИН
https://communa.ru/sport/kak-oleg-vasilenko-zazhyeg-voronezhskiy-fakel-/
Поделиться
Класснуть