10°
г. Воронеж

Пасмурно, ветер юго-западный 3.1 м/с.

• Днём небольшой дождь, +13°…+14°, ветер северо-западный 7 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +11°…+12°, ветер юго-западный 2,3 м/с.

• Ночью дождь, +10°…+11°, ветер юго-западный 3,7 м/с.

• Утром небольшой дождь, +11°…+13°, ветер западный 4,7 м/с.

  • $ 73
  • € 85,68
11.09.2021 09:40
  • 1790
  • 0
  • 1
Спорт

Олег Горобий: «Фундамент спортивных побед должен закладываться в детском саду»

11.09.2021 09:40

Как в Воронежской области меняются подходы к развитию детско-юношеского спорта

Олег Горобий: «Фундамент спортивных побед должен закладываться в детском саду»

Новый учебный год — время, когда начинают активно заполняться не только школьные классы, но и спортивные секции. В Воронежской области спортом занимаются более 50 тысяч детей и подростков. «Коммуна» выяснила, что в ближайшее время изменится в воронежском детском спорте, сколько объектов возвели за последнее время и что планируют открыть, и как собираются решать кадровый вопрос среди тренеров.


Новый подход к детскому спорту

DSC_3393.JPG


На очередном Совете при Президенте будет принята новая концепция развития в России детско-юношеского спорта. Если раньше под этим термином понимали подготовку и участие юных спортсменов в соревнованиях, то теперь речь идёт о целостной системе физического развития ребёнка.

- Детско-юношеский спорт должен начинаться с дошкольных учреждений, чтобы ребёнок гармонично развивался, - говорит первый заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта Воронежской области Олег ГОРОБИЙ. - Затем охватывать учреждения дополнительного образования, а также школьную спортивную подготовку. Движение в данном направлении поддерживает губернатор Александр Гусев.

По словам Олега Горобия, уже подготовлена связанная с реформой детского спорта дорожная карта, согласовано ежегодное увеличение финансирования программы на уровне региона. Впрочем, и сейчас это направление в области достаточно хорошо развивается. В регионе работают 74 спортивные организации. Из них 42 спортивные школы, включая школы олимпийского резерва, находятся в Воронеже. 32 — в муниципальных районах области.

В каждой из них развивается до десяти традиционных видов спорта, включая футбол, волейбол, лёгкую атлетику, плавание. Плюс специализированные виды спорта. Например, в Боброве есть свой Центр спортивной гимнастики.

- Администрация Бобровского района приложила немалые усилия, чтобы он заработал, - продолжает Олег Горобий. - Был отремонтирован зал, приобретены спортивные снаряды, созданы социально-бытовые условия для тренера — выходца из Казахстана. Данный пример — не исключение. В Поворино по похожему принципу развивают борьбу, в Богучаре - гиревой спорт. В 18 муниципалитетах и в Воронеже построены и работают 22 новых бассейна. В 2022 году в рамках нацпроекта в областном центре должно начаться строительство борцовского зала. В целом за последние 15 лет в Воронежской области возведено более 470 спортивных объектов, включая крупные физкультурно-оздоровительные комплексы, плоскостные сооружения, площадки для сдачи норм ГТО. Теперь, благодаря программе капремонта, которую курирует губернатор Александр Гусев, стоит задача поддерживать их в нормальном состоянии.

Ещё одна важная задача, которую ставят перед собой власти региона, максимально использовать новые спортивные объекты. На территории Центра гребли, например, создано пространство для занятий практически любыми видами спорта, включая скейтбординг. Там же с полной загрузкой работает спортивный зал. Активно используется обновлённый стадион «Буран», где развивается новый для региона вид спорта – регби.


Как готовят чемпионов



Чтобы своими глазами увидеть, как развиваются спортивные школы, корреспонденты «Коммуны» побывали в одной из них - СДЮСШОР №33. Здесь с воронежскими ребятами бесплатно занимаются по семи видам единоборств: вольной и греко-римской борьбе, самбо, дзюдо, тхэквондо, боксу и кикбоксингу. Недавно открыли и платное отделение кудо.

- Со стороны родителей и детей к школе интерес огромный, - считает директор специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 33 Александр ЧЕРИН. - Его подпитывают успехи наших воспитанников — у Воронежской области в этом году семь спортсменов-призёров финала первенства России спартакиады молодёжи. Во многом благодаря тому, что и инфраструктура у нас на высоте.

За последние три года почти 50 млн рублей вложено в капитальный ремонт основного здания, расположенного на бульваре Победы, а также филиала в Поворино. В то же время в области работают 27 баз школы. А с недавних пор тренеры СДЮСШОР стали работать в недавно открытом зале единоборств в физкультурно-оздоровительном комплексе «Салют» в селе Ямное.

Одна из воспитанниц СДЮСШОР №33, мастер спорта по тхэквондо Анна КРАПИВКА пришла в единоборства из танцев и гимнастики, когда её было 13 лет.
Что-то резко переменилось и мне захотелось попробовать свои силы в тхэквондо, - вспоминает Анна. - Вот уже четвёртый год занимаюсь у тренера Максима Бейлина. По моему мнению, тхэквондо, как и любой спорт, формирует характер, закаляет, приучает контролировать эмоции. Накануне боя мысли уходят. Думаешь об одном: «Я выхожу на бой, чтобы выиграть». О главных спортивных достижениях говорить пока рано — надеюсь, они у меня впереди. Пока мне приятно, что за сравнительно небольшой срок тренировок получилось подняться несколько раз на пьедестал первенства России и некоторых других соревнований, проводящихся среди взрослых. Что касается максимального результата, то это, безусловно, олимпийское «золото». Я верю, что это возможно.


«Держимся на людях, подготовленных ещё советской системой»



Не забывают областные власти и о спортивном воспитании в обычных общеобразовательных школах. Уже на стадии проектирования закладываются условия для занятий физкультурой и спортом. По современным стандартам в школах на каждого ребёнка должно приходиться несколько квадратных метров спортивного пространства. Например, строится школа на 1000 мест, значит, при ней должны быть стадион, многопролётные гимнастические снаряды, площадка ГТО.

- Сейчас вместе с разными департаментами и муниципальными властями мы договариваемся о том, чтобы такие объекты по окончании уроков были доступны всем желающим, - рассказывает Олег Горобий. - Конечно, важно, чтобы дети там занимались под наблюдением спортинструкторов. Пока это основная проблема - найти кадры и определить адекватную их нагрузке оплату труда. С тренерским составом, к сожалению, не всё гладко. Держимся на людях, подготовленных ещё советской системой. Но приходят в детский спорт и молодые талантливые выпускники Воронежского государственного института физической культуры. Работают замечательные тренеры в таком виде спорта, как гребля на байдарках и каноэ.

Кстати, несмотря на то, что дошкольные учреждения формально не являются частью системы, здесь тоже задумываются о спортивном будущем подрастающего поколения.

Например, в детском саду № 175 на ул.Ильича работает тренер по прыжкам в воду из детской спортивной школы им. Д.И.Саутина, - говорит представитель департамента. - Возникает преемственность – те дети, которым интересен этот вид спорта, затем приходят заниматься в специализированную спортивную школу. Наша глобальная задача – создавать такие цепочки. И, конечно, мощно пропагандировать спорт. Показывать детям достижения воронежских спортсменов, на которых хочется равняться.


НЕ ПРОПУСТИТЕ!


У воронежских детей есть возможность заниматься одним из 23 базовых видов спорта — бесплатно или на коммерческой основе по доступным ценам. Подробную информацию о спортивных школах и секциях департамент физической культуры предоставит всем желающим на фестивале «Ярмарка спорта», который пройдёт в воскресенье, 12 сентября, в Воронеже на площади у кинотеатра «Спартак».

Наталья СТОЛПОВСКАЯ
https://communa.ru/sport/oleg-gorobiy-fundament-sportivnykh-pobed-dolzhen-zakladyvatsya-v-detskom-sadu-/
Поделиться
Класснуть