г. Воронеж

Ясно, ветер северо-западный 1.5 м/с.

• Днём пасмурно, +10°…+11°, ветер западный 3,9 м/с.

• Вечером пасмурно, +7°…+10°, ветер северо-западный 1,6 м/с.

• Ночью облачно с прояснениями, +4°…+6°, ветер западный 1,8 м/с.

• Утром пасмурно, +4°…+9°, ветер западный 2,5 м/с.

  • $ 71,23
  • € 82,72
04.09.2021 10:11
  • 1529
  • 0
  • 0
Спорт

«Перед победой она рыдала и хотела бросить спорт»

04.09.2021 10:11

Воронежская пловчиха Дарья Пикалова стала паралимпийской чемпионкой

«Перед победой она рыдала и хотела бросить спорт»

В Токио продолжают идти XVI Паралимпийские летние игры, на которых выступили сразу две воронежские спортсменки: пловчиха Дарья Пикалова и легкоатлетка Антонина Баранова.

Уроженка Воронежа, многократный призёр Паралимпиады и чемпионатов мира 27-летняя Дарья Пикалова уже более двух лет живёт в Москве и представляет столичную сборную. Дарья показала на турнире высокие результаты. В среду, 25 августа, пловчиха завоевала бронзовую медаль на дистанции 100 метров баттерфляем. Два дня спустя на дистанции 100 метров на спине спортсменка взяла «серебро». А во вторник, 31 августа, на дистанции 100 метров вольным стилем Дарье не хватило всего 0,12 секунды до заветного «золота». Она обидно уступила пловчихе из Бразилии.

Казалось, что это выбило спортсменку из колеи. Однако спустя несколько часов Дарья смогла взять реванш. В кролевой микст-эстафете 4х100 метров наша землячка вместе с Ильнуром Гариповым, Владимиром Сотниковым и Анной Крившиной победила с новым рекордом — 3 минуты 53,79 секунды. Теперь уже бразильцам оставалась довольствоваться «серебром». В итоге Дарья Пикалова стала обладательницей полного комплекта наград. С заслуженными победами свою землячку уже поздравили сотни воронежцев.

Как рассказал «Коммуне» отец Дарьи Пикаловой, Заслуженный тренер РФ Сергей СТУКАЛОВ, эта Паралимпиада далась спортсменке нелегко. В августе Даша переболела коронавирусом, был риск, что она пропустит Игры.

- Когда мы с женой узнали, что Даша смогла выиграть «золото», то закричали и подпрыгнули до потолка. Ведь мы с ней общались сразу после того, как она обидно проиграла бразильянке. Дочь рыдала и говорила в сердцах, что завершит карьеру, – отметил Сергей Стукалов. – Вообще именно трудолюбие и упорство – отличительные качества Даши. Они-то ей и помогли стать паралимпийской чемпионкой.

К слову, Сергей Стукалов тренировал дочь целых девять лет. До того самого момента, пока она не уехала жить в Москву в 2018 году. А самым первым наставником пловчихи стала её мама, Заслуженный тренер РФ Алла Валева.

Также на Паралимпиаде выступила ещё одна воронежская спортсменка, чемпионка и рекордсменка России в толкании ядра, призёр чемпионатов Европы и мира Антонина Баранова. Она показала седьмой результат. Однако своё выступление наша землячка считает успешным. Ведь в марте ей удалили аппендицит, а позже Антонина травмировала икроножную мышцу на правой ноге. Но спортсменка смогла отобраться на Игры и показала свой лучший результат в сезоне.

– Считаю, что выступила на Паралимпиаде очень даже хорошо. Изначально тренер поставил мне задачу занять хотя бы 13-е место. Ведь вдобавок к операции и травмам я совсем недавно вышла из декрета. Поэтому отбор на Паралимпийские игры стал для меня большим счастьем, – рассказала «Коммуне» Антонина Баранова.

Справка



XVI Паралимпийские летние игры стартовали в Токио 24 августа и завершатся 5 сентября. За это время разыграют 539 комплектов медалей. Российскую сборную, выступающую под нейтральным флагом, представляют 242 спортсмена. По состоянию на 31 августа в медальном зачёте Игр российская команда занимает третье место.



Фото из личного архива Дарьи Пикаловой 

Сергей ДОРОХОВ
https://communa.ru/sport/pered-pobedoy-ona-rydala-i-khotela-brosit-sport-/
Поделиться
Класснуть