19°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер северо-западный 6 м/с.

• Днём небольшой дождь, +18°…+19°, ветер северо-западный 4,8 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +14°…+18°, ветер северный 4,6 м/с.

• Ночью облачно с прояснениями, +11°…+13°, ветер северо-западный 2,4 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, +13°…+18°, ветер северо-западный 3,8 м/с.

  • $ 73,6
  • € 87,03
30.07.2020 12:51
  • 269
  • 0
  • 0
Спорт

С новыми силами, с новыми надеждами

30.07.2020 12:51

Первого августа возьмет старт очередное «Олимп-Первенство России» Футбольной Национальной Лиги. Он был прерван внезапно, из-за пандемии коронавируса, который обрушился на нашу планету зимой и сразу остановил все спортивные и культурные мероприятия.

С новыми силами, с новыми надеждами Старт дан! Справа – капитан «Факела» Павел Яковлев. Фото пресс-службы «Факела»

После зимнего перерыва в ФНЛ было проведено всего два тура. Футболисты воронежского «Факела» девятого марта проиграли в гостях «Армавиру» – 0:1, а 15-го, дома, взяли верх над владивостокским «Лучом» – 1:0 (победный гол забил Аслан Дашаев). На этом турнир был завершён. Команды, находившиеся к тому моменту на первом и втором местах, а это «Ротор» (Волгоград) и «Химки», вышли в Премьер-лигу, а Футбольную Национальную Лигу добровольно покинули «Армавир», «Авангард» (Курск), «Луч» (Владивосток) и «Мордовия» (Саранск). Коллективы, которые занимали 16-20-е места, сохранили за собой место в ФНЛ. Пополнили её покинувшие РПЛ «Крылья Советов» (Самара) и «Оренбург», а также победители пяти групп ПФЛ (2-й дивизион) – «Динамо» (Брянск), Велес» (Москва), «Волгарь» (Астрахань), «Акрон» (Тольятти), «Иртыш» (Омск) и «Алания» (Владикавказ), которая финишировала второй в группе «Юг».

Таким образом, за путевки в Премьер-лигу сезоне 2020/2021 года будут бороться 22 команды: «Крылья Советов» (Самара), «Оренбург», «Чертаново» (Москва), «Торпедо» (Москва), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «СКА-Хабаровск», «Балтика» (Калининград), «Шинник» (Ярославль), «Томь» (Томск), «Чайка» (Песчанокопское), «Нижний Новгород», «Енисей» (Красноярск), «Краснодар-2», «Спартак-2» (Москва), «Факел» («Воронеж), «Текстильщик» (Иваново), «Акрон» (Тольятти), «Динамо» (Брянск), «Велес» (Москва), «Волгарь» (Астрахань), «Иртыш» (Омск) и «Алания» (Владикавказ).

Летнее трансферное окно будет открыто с 26 июля по 17 октября. Зимнее – с 29 января по 25 февраля 2021 года. По итогам «Олимп-Первенства России ФНЛ» две команды, занявшие первое-второе места ,перейдут в РПЛ, третье-четвёртое места – проведут переходные матчи командами, занявшими 13-14-е места в РПЛ. ФНЛ покинут шесть коллективов, им на смену придут победители четырех групп ПФЛ.

Регламент турнира претерпел некоторые изменения. Так, в каждой команде на поле должен быть, минимум, один игрок 1999 года рождения. Каждому из участников будет разрешено проводить по ходу встречи пять замен. Переносов матчей из-за коронавируса не будет. Либо команде, в которой зафиксируют вспышки болезни, будут засчитаны поражения, либо (с разрешения Роспотребнадзора) в матче могут участвовать те, кто здоров. В первом туре в закрытом режиме (без зрителей) пройдут матчи в Брянске, Астрахани и Иваново. В 2020 году будут сыграны 26 туров. В последнем матче 2020 года «Факел» сыграет дома с «Чайкой». Возобновится «Олимп-Первенство России ФНЛ» 27 февраля. В этот день воронежцы проведут матч 27-го тура на Южном Урале с «Оренбургом», а завершится турнир 15 мая.

Ещё не прозвучал стартовый свисток, а специалисты уже очертили круг претендентов на победу. В него включили «Крылья Советов», «Оренбург», «Балтику», «Торпедо» и «Нижний Новгород». Лидирующие позиции вряд ли удержат «Чертаново» и «Нефтехимик», которые понесли крупные кадровые потери. В число команд, которые способны бросить перчатку фаворитам, входят «Томь», «Чайка» и «Факел».

Руководству ФК «Факел» во главе с генеральным директором Романом Асхабадзе удалось расплатиться с долгами, стабилизировать финансирование и, впервые за последние годы, одними из первых в ФНЛ приступить к комплектованию команды. Вернулся в клуб вратарь Александр Саутин, в линию обороны приглашён 26-летний защитник Федор Первушин, а в среднюю линию – опытные Роман Акбашев и Никита Дроздов, а также молодые перспективные Андрей Никитин и Максим Седов. В атаке надежды связаны с Александром Подбельцевым и Андреем Разборовым.

Несомненным плюсом является тот факт, что костяк команды сохранился почти полностью: это защитники Дашаев и Брызгалов, хавбеки Петрусев и Коробов, форварды Яковлев и Григорьев. Судя по всему, воронежцы в этом сезоне будут бороться за самые высокие места. Домашние матчи «Факел» будет проводить на Центральном стадионе профсоюзов. Роспотребнадзор разрешил присутствовать на матчах болельщикам, но только 10% от вместимости стадиона. Это чуть менее 2500 зрителей. От продажи сезонных абонементов было решено отказаться. Билеты можно приобрести через Интернет или в кассах стадиона, которые откроются за день до матча.

Состав «Факела» в сезоне 2020/2021

Вратари: Александр Саутин (1988 г.р.), Дмитрий Кортнев (1989), Данила Ермаков (1998).

Защитники: Аслан Дашаев (1989), Сергей Брызгалов (1992), Олег Красильченко (1997), Михаил Смирнов (1990), Алексей Соловьев (1996), Владислав Турукин (1999), Федор Первушин (1994, последняя команда – «Шинник», Ярославль).

Полузащитники: Дмитрий Коробов (1994), Михаил Петрусев (1994), Олег Дмитриев (1995), Владислав Мастерной (1995), Владислав Коробкин (2000), Кирилл Глущенков (2000), Роман Акбашев (1991, «Нефтехимик, Нижнекамск), Никита Дроздов (1992, «Шинник», Ярославль), Андрей Никитин (2000, «Рязань»), Максим Седов (2000, «Рубин-М», Казань).

Нападающие: Максим Григорьев (1990), Павел Яковлев (1991), Илья Мазуров (1999), Роман Пухов (2000), Александр Подбельцев (1993, «Чайка», Песчанокопское), Андрей Разборов (1994, «Иртыш», Омск).

Главный тренер – Владимир Бесчастных, старший тренер – Александр Бородкин, тренер – Александр Дутов, тренер вратарей – Руслан Аблаев, тренер по физической подготовке – Максим Зуев.

Предсезонная подготовка

В период предсезонной подготовки футболисты «Факела» провели четыре контрольных поединка с клубами второго дивизиона – и во всех одержали победы. Разница мячей: 17-1.

«Салют» (Белгород) – «Факел» (Воронеж) 0:3 (Дмитриев, Подбельцев, Акбашев).

«Факел» (Воронеж) – «Салют» (Белгород) 3:0 (Подбельцев, Акбашев – с пенальти, Седов).

«Металлург» (Липецк) – «Факел» (Воронеж) 1:2 (Акбашев-2, оба с пенальти).

«Факел» (Воронеж) – «Химик-Арсенал» (Новомосковск) 9:0 (Разборов-2, Петрусев-2, Дмитриев-2, Акбашев – с пенальти, Яковлев, Смирнов).

Свой последний товарищеский матч воронежцы провели 27 июля. С первой и до последней минуты на футбольном поле доминировали футболисты «Факела». Гости держались до 15-й минуты. «Факел» получил право на угловой удар. Акбашев забросил мяч в штрафную площадь «химиков», и подключившегося к атаке Смирнова уложили на газон. Акбашев чётко реализовал пенальти. До перерыва вратарь из Новомосковска Телков ещё дважды доставал мяч из сетки своих ворот. Яковлев запустил «парашют» за спину голкипера, а Разборов расстрелял ворота с близкого расстояния после скидки головой Смирнова.


Атака завершена! Дмитриев впереди, Никитин в сетке.
Фото пресс-службы «Факела».

Во втором тайме игроки «Факела» поймали кураж, безостановочно атаковали и раз за разом заставляли гостей ошибаться в обороне. Петрусев в течение двух минут оформил «дубль», и счёт стал 5:0! «Химик-Арсенал» опустил руки, а «Факел» и не думал останавливаться. «Дуплетом» выстрелил Дмитриев (на два точных выстрела ему понадобилось 11 минут), по разу отличились Смирнов, точно пробивший головой, и Разборов, убежавший 1х1 с вратарем. 9:0 – давно воронежцы не учиняли такого разгрома соперникам.

КАЛЕНДАРЬ МАТЧЕЙ С УЧАСТИЕМ «ФАКЕЛА» В 2020 году

Первый круг

1-й тур. 1 августа. ФАКЕЛ – Акрон (Тольятти)
2-й тур. 8 августа. Краснодар-2 – ФАКЕЛ
3-й тур. 12 августа. ФАКЕЛ – Балтика (Калининград)
4-й тур. 16 августа. Велес (Москва) – ФАКЕЛ
5-й тур. 22 августа. СКА-Хабаровск – ФАКЕЛ
6-й тур. 30 августа. ФАКЕЛ – Чайка (Песчанокопское)
7-й тур. 5 сентября. ФАКЕЛ – Оренбург
8-й тур. 9 сентября. Енисей (Красноярск) – ФАКЕЛ
9-й тур. 13 сентября. ФАКЕЛ – Нижний Новгород
10-й тур. 19 сентября. Чертаново (Москва) – ФАКЕЛ
11-й тур. 23 сентября. ФАКЕЛ – Томь (Томск)
12-й тур. 27 сентября. Иртыш (Омск) – ФАКЕЛ
13-й тур. 4 октября. ФАКЕЛ – Динамо (Брянск)
14-й тур. 9 октября. Нефтехимик (Нижнекамск) – ФАКЕЛ
15-й тур. 13 октября. ФАКЕЛ – Алания (Владикавказ)
16-й тур. 17 октября. Текстильщик (Иваново) – ФАКЕЛ
17-й тур. 24 октября. ФАКЕЛ – Крылья Советов (Самара)
18-й тур. 28 октября. Волгарь (Астрахань) – ФАКЕЛ
19-й тур. 1 ноября. ФАКЕЛ – Спартак-2 (Москва)
20-й тур. 7 ноября. ФАКЕЛ – Шинник (Ярославль)
21-й тур. 11 ноября. ФАКЕЛ – Торпедо (Москва)

Второй круг

22-й тур. 15 ноября. ФАКЕЛ – Краснодар-2
23-й тур. 21 ноября. Балтика (Калининград) – ФАКЕЛ
24-й тур. 25 ноября. ФАКЕЛ – Велес (Москва)
25-й тур. 29 ноября. ФАКЕЛ – СКА-Хабаровск
26-й тур. 5 декабря. Оренбург – ФАКЕЛ

Евгений МАРТЫНОВ .

https://communa.ru/sport/s-novymi-silami-s-novymi-nadezhdami/
Поделиться
Класснуть