06.08.2020 12:37
  • 3570
  • 0
  • 0
Спорт

Спортивная панорама

06.08.2020 12:37
Спортивная панорама Фото: gazeta.ru

Под угрозой срыва

Набирает обороты последний летний месяц, а футбольный турнир третьего дивизиона СФФ «Центр» ещё не начался. Более того, эти соревнования из-за эпидемиологической обстановки находятся под угрозой срыва.

В Союз Федераций футбола «Центр» входят двенадцать областей, и в каждой из них свои ограничения. В некоторых регионах карантинные мероприятия были ослаблены ,и областные турниры уже стартовали, в других же они по-прежнему под запретом. Как бы то ни было, а до зимы ещё далеко, и у участников Первенства и Кубка СФФ «Центр» есть ещё шансы поучаствовать в турнирах.

Команды на это надеются и продолжают подготовку к соревнованиям. Так, записные фавориты первенства – лискинский «Локомотив» и нововоронежский «Атом» – провели в городе железнодорожников контрольный матч, который победителя не выявил: ничья 1:1. Ранее «атомщики» с тем же счётом 1:1 завершили поединок с представителем Чемпионата Воронежской области – «Рубином». А ещё в одном контрольном матче «Рубин» уступил чемпиону области, воронежской «Стреле», с результатом 1:2.

COVID-19 не подтвердился

На минувшей неделе хоккеисты «Бурана» должны были провести первые контрольные игры этого межсезонья, но они не состоялись. Причина – подозрение на коронавирус. Но не у воронежцев, а у тамбовчан, с которыми «Буран» должен был сыграть два матча – дома и на выезде.

В хоккейном клубе «Тамбов» у нескольких хоккеистов обнаружены симптомы ОРВИ, в связи с чем, по рекомендации Роспотребнадзора, эта группа была изолирована от команды. Также сданы тесты на COVID-19, но так как результаты теста были получены от лаборатории лишь спустя несколько дней, было принято решение не рисковать и отменить поездку в Воронеж. Также не состоялся контрольный матч «Бурана» в Тамбове. К счастью, все игроки ХК «Тамбов» сдали отрицательные тесты на COVID-19 и продолжают подготовку к новому сезону в ВХЛ. А «Бурану» пришлось ограничиться очередной «двусторонкой».

Достигая цели!

Второго августа Воронеж стал местом проведения Всероссийского полумарафона «ЗаБег.РФ». Участники соревнований стартовали с Адмиралтейской площади.

Изначально планировалось, что полумарафон состоится в мае, но из-за пандемии коронавируса спортивное мероприятие было перенесено на август. Организаторы соревнований решили объединить «ЗаБег» с фестивалем «Достигая цели!», и часть денежных средств, собранных с взносов участников, направили в благотворительный фонд «Линия жизни» (www.life-line.ru) для помощи тяжелобольным детям.

Всего данное спортивное и благотворительное мероприятие прошло в тридцати городах России.

Олимпийская сказка, прощай!

Ровно сорок лет назад в столице нашей Родины завершились XXII летние Олимпийские игры. Они проходили с девятнадцатого июля по третье августа 1980 года.

Впервые в истории Олимпиада состоялась на территории социалистической страны. Из-за политической ситуации не все лучшие спортсмены смогли принять в ней участие. Ввод советских войск в Афганистан стал предлогом для бойкота Олимпиады для атлетов из более шестидесяти стран.

Лучшими в медальном зачёте тогда стали представители СССР. В их активе оказалось 195 наград: 80 – золотых, 69 – серебряных, 46 – бронзовых. Второе место заняла команда ГДР: 126 (47 – 37 – 42), третье – сборная Болгарии: 41 (8 – 16 – 17).


Олимпиада-80 осталась в памяти людей как настоящий
праздник спорта и дружбы! Фото championat.com

Московская Олимпиада до сих пор считается лучшей и для воронежских спортсменов. Тогда столица Черноземья в сборных командах страны была представлена шестью спортсменами, которые завоевали в общей сложности десять наград! В активе гимнастов Александра Ткачёва и Елены Давыдовой оказались сразу шесть медалей – по два «золота» и одному «серебру». С наградами высшей пробы вернулись в родной город Ирина Макогонова (волейбол) и Юрий Каширин (велоспорт), серебряные медали завоевали Александр Чаев (плавание) и Анатолий Федюкин (гандбол).

Памяти Анатолия Федюкина

29 июля, на 69-м году, ушёл из жизни олимпийский чемпион, чемпион мира Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР Анатолий Федюкин.

Анатолий Федюкин родился в Воронеже в 1952 году. Однажды в класс пришёл тренер по гандболу, и юноша быстро оказался в сборной области, которая тренировалась на базе Воронежского лесотехнического института. В начале 70-х Анатолий получил приглашение из «Кунцево» и переехал в Москву. А в 1978-м перешёл в ЦСКА, вместе с которым пять раз выиграл Чемпионат СССР. Анатолий Федюкин был уникальным гандболистом – он одинаково хорошо играл обеими руками.

В составе сборной Советского Союза Федюкин стал победителем летних Олимпийских игр 1976 года в Монреале, а спустя четыре года выиграл «серебро» на Играх в Москве. В 1982 году в ФРГ универсальный крайний стал чемпионом мира.

После завершения карьеры игрока Анатолий Викторович успешно работал тренером. Он возглавлял «Искру» и ЦСКА, который дважды привёл к «золоту» Чемпионата России, а также «Фрам», выигравший Кубок Исландии. После возвращения в Россию Федюкин консультировал воронежскую «Энергию».

Леонид ХРУЩЁВ.

Источник: газета «Коммуна» | №59 (27007) | Пятница, 7 августа 2020 года

https://communa.ru/sport/sportivnaya-panorama-06082020/
Поделиться
Класснуть