18°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер юго-западный 5 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +18°…+20°, ветер юго-западный 8,1 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +15°…+19°, ветер юго-западный 6 м/с.

• Ночью малооблачно, +12°…+14°, ветер юго-западный 3,8 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, +13°…+19°, ветер юго-западный 4,8 м/с.

  • $ 71,12
  • € 80,62
09.04.2020 12:44
  • 3142
  • 0
  • 0
Спорт

Спортивная панорама

09.04.2020 12:44
Спортивная панорама Фото ФК «Факел».

Лишились золотых наград

По итогам заочного голосования Совета Лиги в связи с негативным развитием эпидемиологической ситуации с COVID-19 было принято решение завершить баскетбольный сезон Единой Лиги ВТБ-2019/2020 без определения чемпиона.

Таким образом, БК «Химки», уверенно лидировавший в чемпионате и одержавший восемнадцать побед в девятнадцати матчах, не будет признан чемпионом. К сожалению, воспитанник воронежского баскетбола, атакующий защитник БК «Химки» Егор Вяльцев лишился честно заработанной золотой медали. Стоит отметить, что в богатой коллекции наград нашего земляка есть «золото», завоёванное в составе ЦСКА и сразу пять серебряных медалей.

А воронежец Ярослав Туманов получил вызов в юниорскую сборную России по баскетболу. Первенство Европы U-16 планируется провести в августе, и окончательный состав команды пока не утверждён. Вероятнее всего, в скором времени Ярослав Туманов покинет Воронеж, если решит серьёзно заниматься баскетболом. Ведь на данный момент профессионального клуба в столице Черноземья нет.

Вынужденный отпуск

Многие спортивные федерации из-за пандемии коронавируса приняли решение завершить чемпионаты досрочно, но гандболисты настроены доиграть все турниры до конца.

Напомним, в этом сезоне в высшей гандбольной лиге (не путать с Суперлигой) выступают сразу два представителя Воронежской области – «ВГТУ-Воронеж» и «ЭКОНИВА-Бобров». Обе команды находятся на дне турнирной таблицы. Воронежцы успели провести двадцать игр, в которых одержали всего три победы и набрали, соответственно, шесть очков. Бобровцы после восемнадцати игр имеют в активе всего четыре балла. Если чемпионат всё же будет доигран, то у представителя райцентра есть шанс обогнать в табели о рангах воронежцев и уйти с последнего места. Пока же команды находятся в вынужденных отпусках.

– Считаю, что мы должны завершить все соревнования, но многое зависит от того, когда дадут «добро», – считает генеральный директор Федерации гандбола России Лев Воронин. – Ключевая проблема – закрытие спортивных сооружений. Полноценный тренировочный процесс командам вести практически невозможно.

Выживут не все

Напомним, что сезон в ФНЛ был приостановлен семнадцатого марта после 27-ми проведенных туров. На весенней стадии турнира воронежский «Факел» успел провести всего два матча, уступив на выезде ФК «Армавир» с результатом 0:1 и победив в родных стенах владивостокский «Луч» с тем же счётом.

По иронии судьбы именно из стана этих двух клубов стала поступать информация о том, что южане и дальневосточники не смогут доиграть чемпионат до конца. Информация о снятии клуба подтверждается агентами футболистов и ситуацией в самом клубе, однако официальных сообщений из ФК «Армавир» пока не поступало.


Вполне возможно, что поединок «Факел» – «Луч» окажется
для дальневосточников последним в ФНЛ. Фото ФК «Факел».

А «Луч» официально объявил о потере профессионального статуса в связи с пандемией коронавируса. Министерством спорта Приморья принято решение о приостановке заключения контрактов со спортсменами на будущий сезон. То, что команда потеряет профессиональный статус уже понятно, вот только доиграет ли она этот чемпионат, пока остаётся загадкой.

Контуры нового сезона

Изначально руководство Союза федераций футбола «Центр» планировало начать Первенство России среди команд третьего дивизиона 25 апреля, а матчи Кубка и того ранее – 11 апреля. Но коронавирус внёс свои коррективы, и теперь турнир стартует не ранее 31 мая.

Своё участие в Первенстве России подтвердили одиннадцать команд. На старт соревнований намерены выйти: нововоронежский «Атом», лискинский «Локомотив», воронежский «Факел-М», ФК «Орёл», ФК «Елец», курский «Авангард-М», тамбовская «Академия футбола», ФК «Калуга-М», липецкий «Металлург-М», брянское «Динамо-М» и старооскольский «Металлург-ОЭМК». Компанию им может составить молодёжный состав «Рязани», руководство которого взяло время на раздумье.

По сравнению с прошлым годом Первенство СФФ «Центр», которое по-прежнему проводится по системе «весна – осень», претерпело существенные изменения. Смоленский коллектив «Красный-СГАФКСТ» пойдёт на повышение и выступит во втором дивизионе, а россошанский «Спартак», калужский «Космонавт» и волжское «Торпедо» не примут участие в турнире из-за финансовых проблем.

Долгий путь домой

Воронежский спортсмен Игорь Боев во время велогонки «Тур ОАЭ» заразился от итальянских спортсменов коронавирусом и более месяца провёл сначала в госпитале, а затем в режиме строгой изоляции. Последние тесты велогонщика дали отрицательный результат.

Игорь Боев и ещё один российский велогонщик Дмитрий Страхов, выздоровевшие от коронавируса, улетели из ОАЭ после месяца изоляции. В связи с ограничениями авиасообщений россиянам предстоит долгий путь домой.

Игорь Боев является воспитанником воронежской СДЮСШОР №8. С 2013 года он выступает за команду «Газпром-РусВело», является мастером спорта международного класса, чемпионом России 2012 года, победителем велогонки «Пять колец Москвы».

Леонид ХРУЩЁВ.

Источник: газета «Коммуна» | №№ 26-27 (26974-26975) | Пятница, 10 апреля 2020 года

https://communa.ru/sport/sportivnaya-panorama-09042020/
Поделиться
Класснуть