г. Воронеж

Пасмурно, ветер западный 2 м/с.

• Днём небольшой снег, -3°…-2°, ветер западный 6.6 м/с.

• Вечером небольшой снег, -6°…-4°, ветер западный 6.2 м/с.

• Ночью дождь со снегом, +1°…+1°, ветер юго-западный 4,4 м/с.

• Утром снег, -1°…+1°, ветер юго-западный 6,1 м/с.

  • $ 65,85
  • € 74,68
06.11.2003 00:00
  • 2495
  • 0
  • 0
Спорт

Стендовая стрельба. Кто сказал, что бить тарелки – не мужское занятие?

Спорткомитет 20-й гвардейской армии проявил завидную инициативу: теперь во всех армейских частях и подразделениях будут проходить армейские игры. В программу войдут соревнования по простым и доступным, как считают в спорткомитете, видам спорта. Таким, например, как перетягивание каната, армрестлинг, гиревой спорт, плавание, лыжные гонки, кросс, подтягивание на перекладине, бильярд. А также стендовая стрельба: соревнования по этому виду спорта состоялись в субботу на стрелково-стендовом комплексе «Вайцеховский и сын».

Спорткомитет 20-й гвардейской армии проявил завидную инициативу: теперь во всех армейских частях и подразделениях будут проходить армейские игры. В программу войдут соревнования по простым и доступным, как считают в спорткомитете, видам спорта. Таким, например, как перетягивание каната, армрестлинг, гиревой спорт, плавание, лыжные гонки, кросс, подтягивание на перекладине, бильярд.

А также стендовая стрельба – соревнования по этому виду спорта состоялись в минувшую субботу на стрелково-стендовом комплексе «Вайцеховский и сын».




Секретами мастерства делится Александр Клещенко – мастер спорта и рядовой контрактной службы 10-й гвардейской танковой дивизии. Насчет «простоты и доступности» программы армейских игр можно было бы и поспорить. Впрочем, спорткомитет, начальник физподготовки 20-й армии подполковник Алексей Петров, а также исполняющий обязанности командующего армии генерал-майор Сергей Чабан, поддержавший инициативу игр, были достаточно мудры и демократичны.

А именно – приняли решение охватить сто процентов личного состава, но при этом проводить состязания по группам, варьируя программу от 7 до 12 видов спорта в зависимости от возраста и сферы деятельности. В конце концов, это справедливо – предусмотреть некоторые льготы, например для офицеров «за 40», за плечами которых не только годы штабной работы, но и служба в «горячих точках».

Игры стартовали с началом нового учебного года – в армии он начинается 1 декабря. Они пройдут в три этапа. Два первых посвятят Дню защитников Отечества и Дню Победы. А третий, финальный, выявит лучших уже среди сборных команд, прошедших суровое сито отбора.

Сборная командующего армией
била почти без промаха. Стендовую стрельбу не зря сделали стартовым видом в программе управления армии. Открывая соревнования, главный тренер области Владимир Прохоров напомнил, что вся история воронежской стендовой стрельбы начиналась при активном и непосредственном участии военных – еще в начале 50-х, в районе Пионерской горки, где армейцы построили стрелковый стенд.

Среди тех энтузиастов был, кстати, и Борис Николаевич Шебашов, впоследствии основавший ДЮСШ и, кстати, вырастивший себе на смену сына-тренера, отцы Прохорова, Покровского и других будущих стрелков и тренеров с известными именами – стендовая стрельба всегда была спортом семейных династий. А уже году в 1957-м стенд «переехал» на нынешнее место, в Шиловский лес.

Теперь возрождаются армейские соревнования, а значит, и стрелковые воронежские традиции 50-х. И, кстати, как особо отметил Прохоров, армия в России сейчас остается единственной организацией, которая бесплатно обеспечивает своих спортсменов патронами. Основной костяк сборной команды России на сегодняшний день – армейские спортсмены. И не случайно олимпийское золото россиянина Алипова – награда в армейскую копилку.

Начфиз Алексей Петров
не промахнулся в главном:
старт игр прошел успешно. В Воронеже шестеро стендовиков представляют Московский военный округ и входят в сборную армии: это мастер международного класса Вячеслав Дочкин, мастера Александр Клещенко, Юлия Прохорова, Иван Лобанов, а также молодые спортсмены Роман Добросоцких и Виктор Подберезный.

Что же касается соревнований, проходивших в минувшую субботу на стрелково-стендовом комплексе «Вайцеховский и сын», то здесь командную победу одержала сборная командарма – генерал-майора Сергея Чабана, второе место заняла сборная начальника штаба – полковника Николая Пашко, а третье – заместителя командующего по вооружению – генерал-майора Александра Кравцова – все команды были собраны по принципу армейской иерархии.

На этих соревнованиях армейская выправка
заметна даже на пьедестале. Лучшими в личном первенстве были начальник финансовой инспекции подполковник Вячеслав Шевченко, начальник организационно-мобилизационного отдела полковник Александр Аразян и старший офицер службы вооружения подполковник Вячеслав Иванов. А заслуженный тренер России Владимир Прохоров, давая оценку стрелковому мастерству штабистов, заметил, что управление 20-й армии вполне могло бы собрать сильную команду: нередкие 6-7 попаданий из десяти – совсем неплохо, учитывая, что для большинства участников это первый соревновательный опыт. Что касается командарма Сергея Чабана, то он на стрельбище – частый гость.

И вообще, кто сказал, что бить тарелки – не мужское занятие!Юлия Савельева.
Фото автора.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть