-9°
г. Воронеж

Пасмурно, ветер северный 3 м/с.

• Днём небольшой снег, -8°…-7°, ветер северный 3.6 м/с.

• Вечером небольшой снег, -9°…-7°, ветер северо-западный 3.2 м/с.

• Ночью небольшой снег, -9°…-8°, ветер северный 3.3 м/с.

• Утром небольшой снег, -10°…-8°, ветер северный 3.5 м/с.

  • $ 65,54
  • € 74,29
04.07.2018 13:10
  • 1008
  • 0
  • 0
Спорт

Тысячи воронежцев собираются вместе, чтобы поддержать Россию на ЧМ

Корреспондент «Коммуны», как и 2300 других жителей и гостей города Воронежа, отправился на «Адмиралтейку» поддержать команду России в матче с Испанией – и попал, сам того не ожидая, на «матч века».

Записки болельщика | В дни Чемпионата мира по футболу во многих городах России организованы фан-зоны. Большие экраны транслируют матчи ЧМ-2018 для тех болельщиков, которым не посчастливилось наблюдать за игрой любимой команды вживую. Одна из таких зон открылась в рамках фестиваля «Голос трибун» на Адмиралтейской площади в Воронеже

Корреспондент «Коммуны», как и 2300 других воронежцев и гостей города, отправился на «Адмиралтейку» поддержать команду России в матче с Испанией и попал, сам того не ожидая, на «матч века».

Вадим ПОПОВ

Для обеспечения безопасности зрителей вокруг площади стояли ограждения, преодолеть которые можно было только через металлодетекторы под чутким взором охранников. С разных сторон прибывали люди с российскими флагами, шарфами и даже в рогатых шлемах, раскрашенных в цвета триколора. Кто-то шел с нарисованными на лице бело-сине-красными полосками, а кто-то рисовал их друзьям и родственникам прямо на месте.

Перед трансляцией на площади выступала группа «Пять минут»: различные музыкальные коллективы разогревали зрителей и в другие дни фестиваля. Ту же цель преследовал и ведущий – крупный лысый мужчина. Он очень старался придать аудитории бодрость и веру в успех нашей команды:

– Прости меня, Испания, прости меня,  Дон Кихот, простите меня, все персонажи испанской мифологии и книжек, потому что сегодня, друзья мои, как бы мы ни любили Испанию, будем болеть за Россию! Ну что, «Россия вперёд»?..

Ведущий поиграл с болельщиками в старую детскую игру «Гол – мимо», просил «дать шума» и вспомнить какие-нибудь футбольные кричалки. С последним получалось плохо, и это неудивительно: среди посетителей фестиваля было много далёких от футбола людей. Состав аудитории вообще отличился большим разнообразием: поболеть за сборную пришли мужчины и женщины, подростки и пожилые люди, воронежцы и гости из других городов и даже стран. Многие привели детей, кто-то, вопреки регламенту, умудрился протащить на площадь даже маленькую собачку.

Пообещав в конце матча снять футболку и станцевать джигу, если Россия победит, ведущий покинул сцену – трансляция началась.

Люди продолжали прибывать. Во время выступления музыкантов между сценой и трибуной оставалось большое пространство, теперь же оно казалось очень тесным. Трибуна, рассчитанная на 540 посадочных мест, была заполнена настолько, что охранникам приходилось останавливать вновь и вновь идущих туда болельщиков и объяснять им, что мест уже нет. Те, в свою очередь, не всегда с этим соглашались и доказывали, что на трибунах их ждут друзья, призывали знакомых помахать рукой или другим способом показать, что пришедшего здесь ждут.

Никаких проблем ни со звуком, ни с видеорядом не было, и скоро собравшиеся на площади стали свидетелями первого гола. Мяч был забит в ворота сборной России, но сильного возмущения или удивления в толпе не ощущалось. Все вокруг будто заранее знали: так и будет. Организоваться для совместных «кричалок» всей массе болельщиков никак не удавалось, но возгласы «Россия! Россия!» время от времени раздавались над площадью.

Пусть поддержка болельщиков и не смогла слиться в единый поток, она всё же была заметна. Девушки в толпе кричали «Давайте, пацаны!» и осеняли экран крестным знамением. Не исключено, что именно благодаря этому Артему Дзюбе удалось сравнять счёт. Второй гол этого матча зрители трансляции встретили бурными аплодисментами.

Следующий тайм тоже не расшевелил болельщиков. Энтузиасты пытались вдохновить людей на более яркое проявление поддержки, но особенным успехом эти попытки не увенчались.

Финал основного времени встречи оставил некоторых зрителей в недоумении. «А что, еще дополнительное время будет?» – интересовалась у окружающих какая-то женщина.

Активность аудитории к концу матча наконец-то возросла: во время дополнительных таймов болельщики скандировали «Нужен гол! Нужен гол!», много аплодировали в опасные моменты, а когда испанцам удалось забить мяч в ворота нашей команды – кричали и возмущались. К счастью, гол судья в итоге не засчитал, а значит, в серии пенальти у сборной России был реальный шанс победить. Это повлияло на болельщиков: они кричали, прыгали и обнимались, встречая забитые нашими игроками и отбитые Акинфеевым мячи. Радость достигла апогея, когда матч завершился и стало ясно, что нашей сборной все-таки удалось взять верх.

Показывать свой восторг болельщики продолжали, покидая площадь, ещё немного послушав выскочившего на сцену с голым торсом ведущего, который и в самом деле сдержал обещание. Воронежцы и гости города стали большой праздничной толпой: они кричали, обнимались, скандировали фамилию вратаря, несколько раз спели «Катюшу». Несмотря на некоторые печальные последствия этого шествия (например, инцидент с молодым человеком, запрыгнувшим на полицейскую машину), это был всё-таки праздник, и его атмосфера в считанные секунды охватила улицы города. Радостью делились и в соцсетях, и по телефону: недалеко от Адмиралтейской площади девушка начала телефонный разговор фразой: «Пап, мы победили!..»

• • • • •

В субботу, 7 июля, в 21:00 на стадионе «Фишт» в Сочи встретятся команды России и Хорватии, чтобы побороться за право сыграть в полуфинале с победителем пары Швеция – Англия. Английско-шведский четвертьфинал начнётся четырьмя часами раньше, в 17:00, на стадионе «Самара Арена».

Оба этих матча жители и гости Воронежа смогут посмотреть в компании других болельщиков на Адмиралтейской площади. Гостей фестиваля «Голос трибун» также «разогреют» воронежские музыкальные коллективы.


Фото Вадима ПОПОВА







Плюсануть
Поделиться
Класснуть