15.09.2020 14:23
  • 500
  • 0
  • 0
Консультации

Отвечаем на ваши письма

15.09.2020 14:23

Консультируют специалисты Кадастровой палаты Воронежской области.

Информация для участка

Узнал, что земельный участок расположен в границах зоны с особыми условиями использования территории. Как я могу это проверить?

Зоны с особыми условиями использования территорий являются источником введения ограничений использования земельных участков. Данные ограничения прав на землю устанавливаются актами исполнительных органов государственной власти, актами органов местного самоуправления и сохраняются при переходе права собственности на земельный участок к другому лицу. Такие ограничения полностью или частично распространяются на все земельные участки, входящие в границы зон с особыми условиями использования.

Узнать о том, попадает ли земельный участок в границу какой-либо зоны, можно из выписки об объекте недвижимости при условии наличия в реестре недвижимости сведений о границах интересующего земельного участка.

Данную выписку, например, можно запросить через МФЦ при личном обращении или с помощью официального сайта Росреестра (rosreestr.ru) и специального электронного сервиса Федеральной кадастровой палаты (spv.kadastr.ru).

Также можно воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта» на официальных сайтах Росреестра и Федеральной кадастровой палаты (kadastr.ru).

Возражения принимаются

Заказал межевание земельного участка. Сосед не хочет подписывать акт согласования. Что делать?

При несогласии с установлением смежных границ необходимо подать кадастровому инженеру письменные возражения, которые вносятся в акт согласования, а оригиналы возражений станут неотъемлемой частью межевого плана. При этом установлен срок подачи возражений, который составляет не менее 15 дней со дня получения соответствующего извещения.

Отсутствие возражений является основанием считать смежные границы участка официально согласованными.

Если возражения обоснованные, то они должны быть сняты путем проведения повторного согласования границ или решения разногласия в судебном порядке. В этом случае подается исковое заявление в суд и кадастровый инженер, проводивший межевание, также может быть привлечен к делу в качестве третьего лица.

Пай в собственность

Как бывшему работнику совхоза оформить пай земли в собственность?

Порядок выделения земельных участков в счет долей в праве общей собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения установлен статьями 13, 13.1 Федерального закона № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Выдел земельного участка возможен на основании решения общего собрания участников долевой собственности или в индивидуальном порядке.

Если решение общего собрания участников долевой собственности отсутствует, собственник земельной доли для выдела земельного участка заключает договор с кадастровым инженером, который подготавливает проект межевания земельного участка.

Проект межевания земельного участка, утверждаемый решением собственника земельной доли или земельных долей, подлежит обязательному согласованию с остальными участниками долевой собственности.

Извещение о необходимости согласования проекта межевания земельного участка направляется участникам долевой собственности или публикуется в СМИ. Если в течение 30 дней со дня надлежащего извещения участников долевой собственности о согласовании проекта межевания не поступят возражения относительно размера и местоположения границ выделяемого участка, проект межевания считается согласованным.

На основании утвержденного проекта межевания кадастровым инженером проводятся кадастровые работы, результатом которых является межевой план.

Для постановки образованного земельного участка на кадастровый учет и регистрацию права собственности можно подать документы в ближайшем офисе МФЦ.

Разрешение на участок

На что влияет разрешенное использование земельного участка?

В соответствии с Земельным кодексом РФ земельные участки используются в соответствии с установленным для них видом разрешенного использования. Иными словами, вид разрешенного использования влияет на то, как правообладатель может его использовать, может ли возводить и реконструировать строения на данном земельном участке.

Вид разрешенного использования также является главным фактором, который учитывается при определении кадастровой стоимости земельного участка и связанных с нею платежей (земельного налога, арендной платы, платы за снятие запрета на строительство и прочее).

При внесении в Реестр недвижимости сведений об измененном виде разрешенного использования, кадастровая стоимость земельных участков пересчитывается путем умножения их площади на удельный показатель кадастровой стоимости, для группы видов разрешенного использования, к которой относится новый вид разрешенного использования.

Источник: газета «Коммуна плюс» | № 38 (1297) 16 сентября августа 2020 г.

https://communa.ru/konsultatsii/otvechaem-na-vashi-pisma-15092020/
Поделиться
Класснуть