21°
г. Воронеж

Малооблачно, ветер юго-восточный 3 м/с.

• Днём пасмурно, +30°…+33°, ветер юго-западный 3 м/с.

• Вечером малооблачно, +23°…+31°, ветер восточный 1,8 м/с.

• Ночью малооблачно, +20°…+22°, ветер юго-восточный 1,6 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, +21°…+29°, ветер юго-восточный 1,6 м/с.

  • $ 70,51
  • € 79,51
01.02.2020 14:09
  • 675
  • 0
  • 1
Культура

Алёна Даль: «Радость единомыслия – редкая роскошь, которую нужно ценить и беречь»

01.02.2020 14:09

Завершилось книжное турне воронежской писательницы Алёны Даль по городам Центрального Черноземья. Книголюбы Липецка, Курска, Белгорода и Старого Оскола познакомились с новой книгой «Хождение по Млечному пути», выпущенной московским издательством «Вече» в конце прошлого года.

Алёна Даль: «Радость единомыслия – редкая роскошь, которую нужно ценить и беречь»

– Алёна, как родилась идея турне? Что вы ждали от поездок и оправдались ли ваши ожидания?

– Это не какая-то особенная идея, а общепринятая практика. Изданную книгу нужно представить читателям. Ведь если этого не сделать – она может затеряться среди тысяч других, пропылиться на полках складов и так и не достичь тех, кому адресована. Сегодня продвижение книги – забота автора. Строго говоря, турне – это моё обязательство перед издательством «Вече». Но если смотреть глубже, любая живая встреча – это возможность получить обратную связь, что для писателя чрезвычайно важно. Нынешнее турне для меня не первое, а третье. Компания «Амиталь» с первой книги поддерживает меня, за что я им очень признательна. Результатами турне в целом я довольна. Они предсказуемы и объяснимы. Хотя нет, – элемент непредсказуемости всё же был. Из каждой поездки я привозила домой разнообразные подарки: от баночки мёда до идеи совместного проекта.

– Это может означать лишь одно: вас ждали!

– Наверное. Такое человеческое, необязательное тепло дорогого стоит! Что же касается общих идей, то радость единомыслия – редкая роскошь, которую нужно ценить и беречь. Как справедливо заметила одна гостья, «было такое ощущение, что автор и читатели – одно целое». Я тоже это почувствовала.

– Расскажите о вашей новой книге. О чём она? Кому адресована?

– «Хождение по Млечному пути» – это вторая книга, выпущенная издательством «Вече» в серии «Любимые». Название серии подразумевает, что речь пойдёт о любви. Но какой? Любовь ведь бывает разной. И повесть, давшая название книге, и рассказы – все они пронизаны темой любви в самом широком, всеобъемлющем её понимании. Любовь-мечта, любовь-память, любовь-сострадание, любовь-прощение... В книге представлены судьбы наших современников, в основном, конечно, современниц – соседок, коллег, подруг, сестёр. Женщина на перепутье, на краю пропасти, на пороге перемен. Мужчины тоже присутствуют! Сюжеты не привязаны к географическим координатам: действие разворачивается на испанских дорогах и в русской глубинке, в городах и сёлах, на перевалах и в монастырях, больницах и роскошных особняках. Но книгу нельзя отнести к женской прозе. Она адресована всем вдумчивым читателям, которые не стремятся получить готовые ответы, а предпочитают самостоятельно доходить до сути вещей. Тем, кто заглядывает вглубь себя, в душу, в самую сердцевину жизни.

– Чем отличаются ваши читатели в разных городах Черноземья?

– Да практически ничем. Мои читатели – люди особенные: глубоко мыслящие, тонко чувствующие. Они задают вопросы, на которые не всегда просто ответить, иногда не соглашаются со мной. Часто на встречи они приходят семьями, с детьми и друзьями. В Курске меня поразил один мальчик по имени Влад. Пока мы рассуждали о том, как привить детям любовь к чтению, он задал совершенно взрослый вопрос. Влад спросил: «Что помогает вам писать? Что вас вдохновляет?» Мальчику – лет семь-восемь.

– И как же вы на него ответили?

– Это сложный вопрос. Для начала нужно понять: что такое вдохновение? Существует два мнения на этот счёт. Одни считают, что вдохновение – это выдумка, оправдание лени и бездействия. Что надо сесть и сидеть до «кровавого пота», пока не напишешь нужное (пользуясь при этом набором определённых писательских технологий). Другие утверждают, что без вдохновения рождаются лишь инструкции и методички. И что нужно трепетно и безропотно ждать того самого состояния, когда тебя «осенит» – и только тогда приниматься за работу.

Истина лежит посередине. Вдохновение – это, безусловно, Дар, который «вдыхается» извне. Надо уметь чувствовать, когда оно приходит, по возможности ловить, приближать это состояние. Но в то же время у писателя масса работы, которую можно делать и без вдохновения.

Прилив творческих сил могут вызвать события, явления, обстоятельства, способствующие утончению восприятия, со-настройке с мирозданьем – для меня это природа, музыка, путешествия, любимые книги. А иногда оно на тебя сваливается совершенно неожиданно, в неподходящих условиях. Хватаешь то, что попадётся под руку, – и пишешь!

– На премьере книги были не только читатели, но и ваши коллеги-литераторы.

– Да, и я этому очень рада! Приятно было познакомиться с теми, с кем до этого общались лишь в виртуальном пространстве. В Липецке это была потрясающая встреча с Геннадием Рязанцевым – мы проговорили час после презентации. В Белгороде познакомились с Владимиром Молчановым и литературной студией «Младость» во главе с Людмилой Брагиной. В Курске от имени литераторов города меня приветствовал председатель регионального отделения СПР Николай Иванович Гребнев. Я чувствовала, что мою потребность общаться, взаимодействовать разделяют многие мои коллеги. Нам есть о чём поговорить, что обсудить, чем поделиться. Возможно, такое общение – предтеча чего-то важного и нужного и нам, литераторам, и нашим читателям.

– Сегодня всё чаще прибегают к цифровым технологиям продвижения, в том числе книг. Как вы к этому относитесь? Используете ли в своей работе?

– Цифровые технологии – реалии сегодняшнего дня. Глупо отрицать их значение в нашей жизни. Но следует помнить: это всего лишь инструмент. Не будь интернета – я не смогла бы пригласить на встречу тех, кого не знала лично. Многие публикации в литературных журналах становятся доступны именно в сети. Там же мы можем собрать нужную информацию на интересующую нас тему.

У меня есть авторский сайт «Своя дорога» – своеобразная визитка, позволяющая читателям узнать обо мне и моём творчестве. Он же служит отправной точкой для разговора с издателями, критиками и другими участниками литературного процесса. Но должна признаться, что в цифровых технологиях чувствую себя не очень уверенно. И это сильно ограничивает мои возможности. Вот в Белгороде мне посоветовали освоить формат читательских конференций, позволяющий общаться с читателями, удалёнными от тебя и друг от друга на сотни и тысячи километров. Буду осваивать! Но как бы то ни было, живое человеческое общение не заменит ничто.

– Помимо литературы вы занимаетесь преподавательской деятельностью – ведёте курс «Книги и социум» на кафедре «Издательское дело» филфака ВГУ. Что вы ждёте от будущих книгоиздателей?

– Прежде всего, мне хотелось бы, чтобы они были счастливыми людьми. А уж потом – всё остальное. Я слишком много возлагаю на них надежд, и в какой-то момент поняла, что могу «раздавить» их своими ожиданиями. Если через пять-десять лет кто-то из них будет издавать мои книги – буду считать свою миссию выполненной!

Беседовала Светлана ВОДОЛАЖСКАЯ.

https://communa.ru/kultura/alyena-dal-radost-edinomysliya-redkaya-roskosh-kotoruyu-nuzhno-tsenit-i-berech/
Поделиться
Класснуть