г. Воронеж

Пасмурно, ветер юго-западный 5 м/с.

• Днём небольшой снег, -3°…-2°, ветер западный 6.6 м/с.

• Вечером небольшой снег, -6°…-4°, ветер западный 6.2 м/с.

• Ночью дождь со снегом, +1°…+1°, ветер юго-западный 4,4 м/с.

• Утром снег, -1°…+1°, ветер юго-западный 6,1 м/с.

  • $ 65,85
  • € 74,68
06.11.2003 00:00
  • 2051
  • 0
  • 0
Культура

Год Культуры. Поющая магистраль

В нынешнем году Юго-Восточная железная дорога отмечает свое 140-летие. В рамках юбилейных мероприятий во Дворце культуры железнодорожников прошел фестиваль коллективов народного творчества магистрали «Расплескай, гармонь, страданья…». Полный кавалер орденов Славы фронтовой разведчик Василий Федорович Тишаков рассказал на фестивале, как в минуты затишья между боями брал в руки гармошку и...



В нынешнем году Юго-Восточная железная дорога отмечает свое 140-летие. Как уже сообщала «Коммуна», в рамках юбилейных мероприятий во Дворце культуры железнодорожников прошел фестиваль коллективов народного творчества Юго-Восточной магистрали «Расплескай, гармонь, страданья…». Полный кавалер орденов Славы фронтовой разведчик Василий Федорович Тишаков рассказал на фестивале, как во время войны, в минуты затишья между боями, брал в руки гармошку и играл что-нибудь душевное. Для себя и для товарищей.


– С гармонью и по сей день не расстаюсь, – говорит Василий Федорович. – После войны, когда вернулся домой в Елец и поступил на железную дорогу осмотрщиком вагонов, то ни одного концерта художественной самодеятельности не пропускал. Сейчас я уже на пенсии, а все равно меня тянет к инструменту, потому и приглашают на концерты. Вот и к вам, в Воронеж, приехал на фестиваль.

Василий Федорович Тишаков открывал концертную программу. И не только потому, что по старшинству ему подобное положено, но и потому, что музыкант он действительно замечательный.

Талантов на этот раз собралось много. Для некоторых из них сцена Дворца культуры железнодорожников, как, например, для вокального ансамбля из Поворино, стала первой большой проверкой на мастерство. И проверку эту они прошли с наивысшей оценкой.

– Наш коллектив родился в нынешнем году, – рассказывает руководитель ансамбля Ирина Смирных. – В его составе одиннадцать человек, все они трудятся на станции Поворино. Очень быстро определилось и наше творческое лицо – исполняем народные песни и песни самодеятельных авторов.

С особой душевностью и лирической проникновенностью прозвучала в их исполнении «Песня о Поворино». А как искрометно, не в глаз, а в бровь, звучали их частушки на злобу дня нынешнего. Повезло поворинским певцам и на баянистов. Александр Леонов и Александр Воронцов – бесспорно виртуозы.

А вот из Ртищева, что в Саратовской области, приехал ансамбль «Славяне» и тоже, как говорится, ему без году три дня.

– Раньше мы играли в разных самодеятельных коллективах, – рассказывает Александр Балунда, – а потом решили объединиться в ансамбль «Славяне». И играем, и поем.

Воронежцы их хорошо приняли. Это здорово обрадовало и окрылило Валерия Скрипкина, Сергея Деревенчика, Владимира Сабаева и их руководителя Александра Балунду.

– У нас сложился уже такой репертуар, – заверили железнодорожники из Ртищева, – что будет по нраву и любителям классики, и народных мелодий. Мы готовы привезти в Воронеж двухчасовую концертную программу. Поверьте: скучно не будет никому!

За плечами двадцатипятилетнего составителя поездов станции Воронеж-I Алексея Калаева – железнодорожный техникум и музыкальное училище. А еще была служба в Чечне.

– Как тут рассказывал нам Василий Федорович Тишаков, на фронте гармонь лечила солдатам душу, так и мне душевное равновесие в Чечне давала музыка.

Безусловно, исполнительское мастерство Алексея Калаева – безупречное. Об этом после того, как он ушел со сцены за кулисы, обступив парня, восторженно говорили баянисты, принимавшие участие в концерте.

– Игру Алексея на баяне я слушаю не первый раз, – заметил его тезка из Липецкой области Алексей Леньшин. – И всякий раз поражаюсь не просто легкости, с которой он исполняет сложное музыкальное произведение, а как бы тому диалогу, который он ведет с публикой.

И еще об одном музыканте нельзя не сказать. Старшему дорожному мастеру из Красногвардейского района Белгородской области Игорю Маркову свойственен настоящий кураж гармониста.

– А гармонь в руки взяли не тогда, когда учились в Московском институте железнодорожного транспорта? – спрашиваю Игоря Олеговича.

– Намного раньше! – отвечает он. – И десяти лет мне не было, когда мама подарила гармошку. С тех пор с ней и не расстаюсь.

Так ухарски, залихватски исполнил Игорь Марков под собственный аккомпанемент знаменитую песню «Проводы» на слова Демьяна Бедного, что зал долго не хотел его отпускать.


Много новых имен открыл фестиваль «Расплескай, гармонь, страданья…». Это и танцевальный коллектив из Лисок, и баянист Искандер Мухамеджанов из Кочетовки Тамбовской области, и его землячки из хореографического ансамбля, это самый юный участник фестиваля восьмилетний Сережа Щукин из Ельца и его дедушка Борис Васильевич Манюков, помощник машиниста из Белгорода Николай Павлов. Да разве всех перечислишь?!


Хорошо, что таланты у нас не переводятся, и, судя по фестивалю, их становится все больше!Виктор СИЛИН.

Фото Михаила ВЯЗОВОГО.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть