-11°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер северный 0 м/с.

• Днём небольшой снег, -9°…-8°, ветер юго-западный 3.3 м/с.

• Вечером небольшой снег, -11°…-9°, ветер юго-западный 1.4 м/с.

• Ночью небольшой снег, -14°…-12°, ветер южный 1.7 м/с.

• Утром небольшой снег, -14°…-12°, ветер южный 1 м/с.

  • $ 78,64
  • € 88,92
28.04.2007 00:00
  • 1135
  • 0
  • 0
Культура

Из истории кино. В «Биографе» на Большой Дворянской

28.04.2007 00:00

В 1903 году в России появились первые постоянные кинотеатры: «синематографы», «биографы», «иллюзионы», «биоскопы». В большинстве случаев фильмы были французские, созданные фирмами Патэ и Гомон. 17 ноября 1905 года по всему Воронежу расклеили афиши: «Первый раз в городе Воронеже. На площади в Круглых рядах, на Московской улице в специально выстроенном здании – электрооригинал Биоскоп. Ежедневно два больших представления». Толпы воронежцев ринулись к кассе деревянного балагана «биоскопа», и полиции с большим трудом удавалось сдерживать напор желающих посмотреть «живые картины», такие как «Скупой богач», «Малороссийский танец», «Торжественная церемония в...

В 1903 году в России появились первые постоянные кинотеатры. Они назывались «синематографы», «биографы», «иллюзионы», «биоскопы». Некоторые из демонстрируемых картин сопровождались музыкой, исполняемой на пианино музыкантом-тапером. В большинстве случаев фильмы были французские, созданные фирмами Патэ и Гомон. Большой популярностью среди зрителей пользовались документальные ленты «Патэ-журнал», шедшие под девизом: «Патэ-журнал все видит, все знает». В самый разгар первой русской революции – 17 ноября 1905 года – по всему Воронежу расклеили афиши: «Первый раз в городе Воронеже. На площади в Круглых рядах, на Московской улице в специально выстроенном здании электрооригинал Биоскоп. Ежедневно два больших представления». Толпы воронежцев ринулись к кассе деревянного балагана «биоскопа» и полиция с большим трудом сдерживала желающих посмотреть «живые картины», такие как «Скупой богач», «Малороссийский танец», «Торжественная церемония в Царском селе по случаю объявления мира России с Японией», «Царство феи или Чудеса в глубине океана», «Сцены из русско-японской войны». На втором представлении показывались «Красная шапочка», «Вильгельм Телль», «Встреча героев Чемульпо с крейсера «Варяг» и «Кореец» в Москве». Появление на экране экипажа и людей вызывало у зрителей неописуемый восторг. Очень сильно потрясла любителей кино и гибель парохода.

Впоследствии на Большой Дворянской улице (ныне проспект Революции) в двухэтажном здании был открыт кинотеатр «Биограф». В связи с его открытием одна из воронежских газет тогда писала, что «сеансы состоят из трех отделений; картины большие – из них наиболее обращают внимание следующие: «Гибель пассажирского парохода», «Спуск броненосца» и комические. В антрактах играет усовершенствованный аппарат-патефон. Публика, бывшая на сеансах, получила впечатление весьма выгодное».

Обычно в кинотеатрах того времени сеанс состоял из 6-7 короткометражных картин. Например, в том же «Биографе» зрители могли посмотреть кинофильм на житейские темы вроде «До чего доводят жены», «Жизнь крыс», «Кутеж, или Иван Иванович гуляет».

В феврале 1908 года в Воронеже появился новый кинотеатр «Тауматограф» (современное здание филармонии). В июне того же года заезжий гастролер Протасов развесил по всему Воронежу огромные афиши с обращением к жителям города: «Скажите всем, что в театре Попова в Тулиновском переулке открыт общедоступный театр «Иллюзион». Впервые в Воронеже говорящая картина «Добров». Далее в тексте шло разъяснение, что артист «Добров – первый в своем жанре известный куплетист, он недавно умер, но мы, благодаря усовершенствованному аппарату, можем видеть и слышать человека, который уже несколько месяцев покоится в земле». Звуковой эффект состоял в том, что за полотном экрана ставился граммофон, и звучали ранее записанные куплеты Доброва. А находился кинотеатр «Иллюзион» на месте современной «Юности».

Газета «Дон» 1 января 1910 года сообщила, что в Воронеже «театральное дело благодаря наличности разом трех театров, шло из рук вон плохо, хотя лопатами гребли и гребут деньги новые содержатели кинематографов».

С появлением нового вида искусства появились и первые русские кинооператоры, среди которых следует отметить друга Л.Н.Толстого воронежца Владимира Григорьевича Черткова, неоднократно снимавшего великого писателя.

В 1911 году в Воронеже проходило торжественное открытие памятника И.С.Никитину, которое отсняли на кинопленку и затем демонстрировали в кинотеатрах «Биограф» и «Тауматограф». Через два года был заснят на пленку парад войск на Кадетском плацу, ныне это Детский парк. В это время появился кинотеатр «Ампир», который находился на месте современного «Спартака».

В период первой мировой войны в Воронеже открылся на пересечении улиц Садовой и Большой Дворянской кинотеатр «Убогий воин», построенный по проекту архитектора М.Н.Замятина.

Что же привлекало воронежских зрителей в кинотеатры? Прежде всего, игра звезд – звезд русского немого кино, таких как В.Холодная и В.Мозжухина. Среди экранизаций того времени был и роман знаменитой воронежской писательницы Анастасии Вербицкой.

В 1913 году журнал «Вестник кинематографии» сообщил, что «зимний сезон был очень посещаем в кинотеатрах «Биограф», «Модерн». 18 декабря 1913 года был открыт в городе «электрический театр «Ампир», рассчитанный на 800 зрителей».

В 1914 году кинотеатр «Модерн» перешел в руки товарищества на паях «Научно-художественного кинематографа» и решил показывать только видовые картины и сказки, для чего здание специально отремонтировали.

А 23 мая 1914 года администрация кинотеатра «Биограф» организовала просмотр картин научного и комического характера для детей, занимающихся в секции «детских развлечений» и для ребят железнодорожных и фабричных рабочих. За это мероприятие владельцу кинотеатра Л.А.Маркину и его управляющему И.М.Кропоткину была выражена общественная благодарность «за бесплатное доставленное детям удовольствие».Анатолий Кожемякин,
историк-краевед.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.

https://communa.ru/kultura/iz_istorii_kino-_v_-biografe-_na_bolshoy_dvoryanskoy/
Поделиться
Класснуть