г. Воронеж

Дождь, ветер восточный 2 м/с.

• Днём дождь, +12°…+12°, ветер восточный 5,3 м/с.

• Вечером дождь, +12°…+12°, ветер юго-восточный 5,1 м/с.

• Ночью дождь, +8°…+9°, ветер восточный 5,3 м/с.

• Утром дождь, +9°…+11°, ветер восточный 5,2 м/с.

  • $ 72,56
  • € 85,46
13.05.2021 09:30
  • 1870
  • 0
  • 0
Культура

Как будет выглядеть памятник Гавриилу Троепольскому в Воронеже?

13.05.2021 09:30

Монумент в парке «Орлёнок» откроют накануне Дня города

Как будет выглядеть памятник Гавриилу Троепольскому в Воронеже?

Писатель в развевающемся на ветру пальто и с собакой – так будет выглядеть памятник Гавриилу Троепольскому в Воронеже. Композицию установят на аллее обновлённого парка «Орлёнок». Авторы проекта – московские скульпторы Андрей Шипунов и Константин Филиппов. Именно их работа стала победителем конкурса, объявленного городским Управлением культуры и Центром патриотического воспитания «Музей-диорама».

памятник Троепольскому.jpg

В 2020 году страна отметила 115 лет со дня рождения писателя Гаври ила Троепольского, автора сборника «Из записок агронома» и повести «Белый Бим Чёрное ухо». Чествовали земляка и в Воронеже. Возлагали цветы к мемориальной доске на доме по ул. Чайковского, 8–последнему адресу писателя. В который раз отмечали парадокс: памятник Белому Биму, четвероногому герою самого известного произведения Троепольского, в городе есть, а памятника самому писателю – нет.

На этот факт неоднократно указывали воронежские писатели и краеведы, а в 2018 году обратили внимание в Союзе писателей России. Его председатель Николай Иванов попросил главу Воронежской области Александра Гусева рассмотреть вопрос об установке памятника Троепольскому. Идею одобрили на заседании комиссии по культурному наследию. Там же определили место под будущую скульптуру. Поставить её решили в парке «Орлёнок» рядом с улицей Чайковского, на которой с 1947 по 1959 год жил и работал писатель.

В марте 2021 года мэр Воронежа Вадим Кстенин дал старт конкурсу на лучший эскизный проект памятника. На суд жюри была предъявлена 21 конкурсная работа из семи городов страны. Проекты оценивала представительная комиссия во главе с мэром. Как стало известно «Коммуне», голосование было тайным. Большинством голосов победа досталась московским скульпторам Андрею Шипунову и Константину Филиппову. Их проект представлен парной композицией – динамичной фигурой писателя в развевающемся плаще и его верным спутником сеттером по кличке Лель – прототипом знаменитого Белого Бима Чёрное ухо.

«Памятник двум родственным душам, связавшим свою судьбу воедино, и в горе, и в радости, сохранив достоинство и человеческое обличие, несмотря на несправедливости окружающего мира», – так в сопроводительной аннотации описали проект его авторы. Там же указано, что сами фигуры высотой 1,25 натуральной величины будут выполнены из бронзы. Примерная стоимость работ составит около 4,5 млн рублей. Открыть памятник планируют этой осенью, накануне Дня города.

Не обошлось и без «ложки дёгтя». В фигуре четвероногого друга некоторые воронежцы увидели образ бродячей собаки. Эту тему активно обсуждали в соцсетях. Так, историк и общественный активист Владимир Размустов на своей странице в Фейсбуке разместил фотографию макета памятника и прокомментировал её так: «На втором фото – моё конструктивное предложение – памятник бродячей собаке, которых в городе что-то много стало. Вот это хотят выдать за памятник Троепольскому и поставить в «Орлёнке». Даже комментировать не хочется… ».

Неожиданным оказалось сравнение скульптуры в плаще со всем знакомым образом Штирлица. В разговоре с корреспондентом «Коммуны» Владимир Размустов отметил, что есть широко известное фото Гавриила Троепольского в полушубке, и этот образ из реальности.

- А это идёт какой-то пижон, который только что побил бродячую собаку ирадуется, – выразил свою точку зрения историк.

Некоторые воронежцы против фигуры собаки, потому что она оттягивает на себя внимание. Уже есть памятник Биму, который стал символом города. При этом пользователи соцсетей не обошли вниманием тот факт, что в Воронеже остаётся большое количество литераторов, не удостоенных даже памятной доски. И эти пробелы ещё предстоит восполнить.

МЫСЛИ ВСЛУХ


Какому бы ещё писателю вы поставили памятник в Воронеже?


Николай САПЕЛКИН, историк, писатель и краевед:


- Следовало бы обратить внимание на такое имя, как Алексей Суворин. В своё время его называли Ломоносовым книжного дела. Этот человек изменил представление о русской литературе и сделал популярными Пушкина и Чехова. Несправедливо обойдён вниманием Евгений Габрилович – выдающийся русский писатель, драматург и сценарист. Звезда Героя Социалистического Труда и несколько государственных премий за фильмы «Два бойца», «Коммунист», «Машенька» – говорят о том, что и он должен быть отмечен, а у него нет в Воронеже даже мемориальной доски.


Иван ЩЁЛОКОВ, председатель правления Воронежского регионального отделения «Союза писателей России»:

- Следует рассмотреть вопрос об установке в Воронеже памятника Анатолию Жигулину. Человек непростой судьбы, он прошёл дорогами репрессий. Был одним из самых ярких лириков XX века. На последнем заседании комиссии по культурному наследию принято решение об установлении мемориальной доски Вячеславу Дёгтеву. Это яркий писатель постперестроечных 90-х годов. О его творчестве до сих пор спорят.

Фото: wikipedia

Наталья СТОЛПОВСКАЯ
https://communa.ru/kultura/kak-budet-vyglyadet-pamyatnik-gavriilu-troepolskomu-v-voronezhe/
Поделиться
Класснуть