г. Воронеж

Пасмурно, ветер западный 2 м/с.

• Днём небольшой снег, -3°…-2°, ветер западный 6.6 м/с.

• Вечером небольшой снег, -6°…-4°, ветер западный 6.2 м/с.

• Ночью дождь со снегом, +1°…+1°, ветер юго-западный 4,4 м/с.

• Утром снег, -1°…+1°, ветер юго-западный 6,1 м/с.

  • $ 65,85
  • € 74,68
05.11.2003 00:00
  • 2074
  • 0
  • 0
Культура

Креатив. Дефиле в пассаже

Полуфиналы международного фестиваля молодых дизайнеров «Губернский стиль» проходят в разных регионах России уже более двух месяцев. О своем участии в программе заявили дизайнеры из 21 региона России и 6 зарубежных стран. Последним стал воронежский этап, который состоялся 14 апреля в «Петровском пассаже». Оценивать коллекции организаторы фестиваля доверили журналистам ведущих воронежских СМИ. Судейство впервые доверено людям, пишущим о моде, а не профессионально «делающим» моду. Дизайнеры соревновались в трех номинациях...


В «Петровском пассаже» прошел полуфинал престижного международного фестиваля молодых дизайнеров одежды. Свои коллекции представили воронежские и липецкие модельеры. Они только начинают свой путь в огромный мир индустрии моды, и подобный конкурс для некоторых из них станет тем трамплином, который даст им возможность заявить о себе.

Полуфиналы международного фестиваля молодых дизайнеров «Губернский стиль» проходят в разных регионах России уже более двух месяцев. И хотя фестиваль молодой, он набирает силу чрезвычайно быстро. В этом году о своем участии в программе заявили дизайнеры из 21 региона России и 6 зарубежных стран. Последним стал воронежский этап, который состоялся 14 апреля в «Петровском пассаже».

Оценивать коллекции организаторы фестиваля доверили журналистам ведущих воронежских СМИ. Судейство впервые доверено людям, пишущим о моде, а не профессионально «делающим» моду. Объективность таким образом, по мнению организаторов, будет гарантирована.

Дизайнеры соревновались в трех номинациях: «Прет-а-порте», «Креатив», «Этностиль».



Показ оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны, было на что посмотреть, и даже проскальзывали неординарные решения. С другой стороны, каких-то действительно ярких идей, оригинальных форм и гениальных эпатажей мы не увидели. Впрочем, стоит сделать скидку на юный возраст и неопытность конкурсантов. В молодости даже известные кутюрье копировали чей-то стиль, набивая руку и глаз, формируя, взращивая в голове свои собственные идеи. Так что не будем обижаться на то, что подавляющая часть идей у молодых творцов успешно срисована у прославленных мэтров.

Галина Куликова представила
сразу три коллекции,
каждая из которых посвящена
времени года – весна, лето, осень.
Но за исключением интересных
шляп и зонтиков, все остальное
было довольно тривиально и скучно. Номинация «Прет-а-парте» была самая многочисленная. Здесь запомнилась больше всего дизайнерская пара Оксана СОРОКИНА – Татьяна ШЕВЦОВА, которые показали вполне профессиональную коллекцию, прекрасно комбинируя жесткие и летящие ткани, к тому же (что немаловажно) продемонстрированную высокими, стройными моделями.

Кстати, было заметна непонятная тяга молодых модельеров к жестким жатым тканям, которые так или иначе присутствовали во многих коллекциях. Иногда казалось, что дизайнеры отоваривались в одном и том же магазине.

Поэтому весьма интересно и необычно выглядела, например, коллекция «Калейдоскоп» Юлии и Дениса ЧЕХОНАЦКИХ. Яркие, желто-красные модели из шерсти создавали веселое, игривое настроение и прекрасно подошли бы подросткам школьного возраста.

Неплохую коллекция для молодежи показали также Полина ЖИЛЯЕВА и Вячеслав ПОПОВ. «Весна в кармане» – это стильная повседневная одежда в салатово-зеленой гамме с большими карманами и необычными формами.


Кирилл ВОЛОВ изложил свои взгляды на женский пол коллекцией «Опасные связи». Агрессивно настроенные сексуальные красотки кружат по сцене, где неожиданно появляется нежная нота – девушка с воздушном белом платье.

Номинация «Креатив» оказалась не столь успешной, как предыдущий раздел. В целом можно сказать, что этого самого креатива как раз и не хватало. Побольше бы смелости и дерзости! Эта робость от дизайнеров, вероятно, каким-то образом передалась и моделям – девушки в большинстве своем выглядели перепуганными. Мало фантазии, изощренности и полета души. Понравилась разве что «Квадрамагия», продемонстрированная Юлией АДИШИРОНОВОЙ и «Легион» Марины СИМОНЦОВОЙ и Марины ГОРЕШКОВСКОЙ. Нельзя сказать, что их идеи – абсолютно новые. Но все же развитие они получили неплохое, и исполнение было также на высоте.

Кстати заметить: сидя в жюри близко к подиуму, я удивлялась, насколько небрежно были выполнены многие изделия. Кривые швы и неаккуратные выточки – это еще не самое неприятное. В некоторых случаях изделия были откровенно заколоты булавками и подоткнуты за пояс по принципу «авось не соскочит за три минуты». Наверное, все же стоит быть более ответственными и аккуратными. Невозможно представить, например, кривые ширинки в моделях Жана-Поля Гатье или стянутую строчку по пройме у Валентино.

Мужских коллекций было всего две.
Одна из них - «Старый город»
Светланы Сафоновой и
Ирины Башматовой.
Мужчины в зеленых котелках,
рубашках на выпуск и банданах –
так видят Светлана и Ирина
этническую одежду.
По крайней мере, коллекция
была показана в рамках
номинации «Этностиль». Номинация «Этностиль» оказалась самой короткой.

Дизайнеры не слишком любят эту категорию, хотя приз за победу был довольно весомый – 1000 долларов на дальнейшее творческое развитие.

Понравилась коллекция Любови ЧИГАРЕВОЙ И Марины ВНУКОВОЙ, которые каким-то таинственным образом сплели арабские мотивы с русскими народными элементами. А также «Русская зима» Ирины КЛЮЕВОЙ и Натальи МИНАКОВОЙ. Они пошли по проторенной дорожке сочетания богатой ткани и меховой отделки. Искусно выполненные модели позволили им занять первое место в этой номинации.

А коллекция «Ленок» Артлеты ФАВОРСКОЙ оказалась самой этнической и в то же время самой веселой.

Итак, впереди – финал, который состоится 21 апреля в Воронеже, во Дворце творчества детей и молодежи. Обладатель «Гран-при» фестиваля будет номинирован на высшую награду дизайнеров одежды России – Национальную премию в области индустрии моды.

Елена ВОРОНЕЦКАЯ.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть