16.06.2018 17:02
  • 897
  • 0
  • 0
Культура

В Воронеже вручили Платоновскую премию Алле Демидовой и Анатолию Васильеву

16.06.2018 17:02

Церемония вручения премии состоялась в Воронежском концертном зале. Перед церемонией был показан спектакль «Старик и море» в постановке Анатолия Васильева. Роль главной героини исполнила Алла Демидова.

В Воронежском концертном зале в пятницу, 15 июня, состоялась церемония вручения Платоновской премии в области литературы и искусства за 2018 год.

В торжественном мероприятии, по поручению главы региона Александра Гусева, принял участие врио первого заместителя председателя облправительства Владимир Попов.

Перед церемонией был показан спектакль «Старик и море» в постановке театрального режиссёра, педагога Заслуженного деятеля искусств РФ Анатолия Васильева. Роль главной, и единственной, героини исполнила актриса Народная артистка РСФСР Алла Демидова. Напомним, Анатолий Васильев и Алла Демидова и стали лауреатами Платоновской премии – 2018. Они удостоены премии «за бесстрашие и достоинство в искусстве». Отметим, что награда, один миллион рублей, была поделена между двумя лауреатами впервые в истории Платоновского фестиваля искусств .

Владимир Попов вручил Анатолию Васильеву и Алле Демидовой дипломы лауреатов, памятные нагрудные знаки и денежную премию.


Платоновская премия, учрежденная в 2011-м Правительством Воронежской области, присуждается ежегодно российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культурное достояние Российской Федерации, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций. Первым лауреатом премии стал автор цикла рассказов и повестей о современной российской деревне Борис Екимов. В 2012 году – художественный руководитель академического Малого драматического театра – Театра Европы Народный артист России Лев Додин. В 2013 году премии был удостоен Михаил Плетнев – пианист, композитор, дирижер, Народный артист РФ. В 2014 году жюри отдало предпочтение российскому художнику-мультипликатору Александру Петрову. В 2015 году Платоновскую премию получил писатель, критик, один из основателей постмодернизма в русской литературе Андрей Битов. В 2016 году – кинорежиссер, сценарист Народный артист России Александр Сокуров. В 2017 году премии был удостоен писатель и сценарист Алексей Иванов


Фото: govvrn.ru




https://communa.ru/kultura/v_voronezhe_vruchili_platonovskuyu_premiyu_alle_demidovoy_i_anatoliyu_vasilevu/
Поделиться
Класснуть