11°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер северный 1 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +13°…+13°, ветер северный 2,7 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +9°…+13°, ветер северо-восточный 2,7 м/с.

• Ночью небольшой дождь, +7°…+7°, ветер восточный 1,1 м/с.

• Утром небольшой дождь, +7°…+13°, ветер восточный 2,1 м/с.

  • $ 75,55
  • € 90,46
25.03.2021 22:41
  • 1087
  • 0
  • 1
Культура

Воронежцы поддержали идею установки памятника музыканту Юрию Хою

25.03.2021 22:41

За монумент проголосовали 87% горожан

Воронежцы поддержали идею установки памятника музыканту Юрию Хою

В Воронеже завершилось онлайн-голосование, которое провела мэрия на своей официальной странице в социальной сети «ВКонтакте». Опрос шёл целый месяц. Городские власти поинтересовались у горожан, должен ли в Воронеже появиться монумент, посвящённый известному российскому музыканту, основателю и бессменному лидеру группы «Сектор Газа» Юрию Хою. В итоге подавляющее большинство поддержало эту идею. «За» проголосовали почти 87 % пользователей — более 25 тыс. человек.

Как отметил мэр Воронежа Вадим Кстенин, можно бесконечно спорить о художественной ценности творчества группы «Сектор Газа», но нельзя исключать того, что это значимое явление в музыке и что большинство горожан поддерживают увековечивание памяти музыканта. За установку памятника высказалось и большинство участников нескольких социологических опросов. При этом градоначальник подчеркнул, что судьба будущего монумента полностью зависит от авторов этой идеи и общественных активистов.

- Обращаюсь к тому множеству людей, которые выступают сейчас и ранее в разные годы выступали с этой идеей: это, бесспорно, будет народный памятник. Значит, здесь нет повода для споров о том, кто главнее в этом процессе. Объединяйтесь, работайте вместе и конструктивно, если хотите, чтобы в Воронеже появился этот объект, город будет помогать, – подчеркнул Вадим Кстенин.

С предложением установить в Воронеже памятник Юрию Хою за собственные деньги обратился в мэрию поклонник творчества музыканта, бизнесмен Илья Наумов. Он предложил три варианта размещения памятного объекта:  у цирка, в сквере у Вогрэсовского моста или рядом с Северным мостом.

При этом в горадминистрации отметили, что принимать решение об установке памятников должна комиссия по культурному наследию. А обращаться туда с подобной инициативой физические лица не имеют права. Это прерогатива органов власти и местного самоуправления, организаций и общественных объединений. Также заявителю необходимо будет рассказать об источниках финансирования памятника, предоставить историческую справку, проект благоустройства. Кроме того, объект должен «выполняться на высоком художественном и техническом уровнях».
    
Кому ещё вы бы хотели установить памятник в Воронеже?

«Коммуна» узнала у воронежцев, кто, с их точки зрения, достоин монумента в областном центре.

Владимир Елецких, краевед:

002.jpg

– Воронежу просто необходим памятник его основателю Семёну Фёдоровичу Сабурову. Уже многие годы общественность добивается его установки. Стыдно за то, что мы никак не можем увековечить память своего земляка-основателя. То же самое могу сказать и о монументе ещё одному замечательному человеку, русскому цирковому артисту Анатолию Леонидовичу Дурову. Он до сих пор пребывает в неоконченном виде в мастерской одного из скульпторов. Хороший памятник, почему бы ему не находиться у здания Воронежского цирка? А монумент Сабурову надо ставить рядом с университетом на месте «Чупа-чупса».

Ольга Рудева, общественный активист:

003.jpg

– В первую очередь, необходимо поставить памятник Константину Петровичу Феоктистову - единственному воронежскому космонавту. Также меня удивляет, почему у нас в городе так мало шутливых, игривых и ироничных арт-объектов. Например, Незнакомка на Плехановской прекрасна. С такими памятниками прохожие и туристы могли бы сфотографироваться, поднять себе настроение и получить эстетическое удовольствие. А ещё нужен монумент совсем недавно покинувшему нас гениальному афористу Аркадию Давидовичу. О таких талантливых и неординарных людях нужно обязательно помнить.  

Геннадий Ковалёв, профессор:

004.jpg

– Нам очень не хватает памятника Антону Павловичу Чехову. Ведь он наш — воронежский.  Корни его все в Воронежской области. К слову, в областном центре немало памятных объектов. И по правде сказать, некоторые из них даже лишние. Нужно менять памятник Мандельштаму. То, что стоит сейчас, это ужасающая скульптура. Осип Эмильевич заслуживает куда более солидного монумента.

Юлия Колосова, командир студенческого отряда:

005.jpg
   
– В Воронеже хватает памятников видным учёным, литераторам, политическим и историческим деятелям. Но мне как  молодёжному активисту хотелось бы, чтобы в нашем городе установили монумент, посвященный студенческим отрядам. Он мог бы олицетворять символ юности и свободы. Не могу назвать одно имя, но я лично знаю молодых людей, которые много сделали для общественности. Они каждый год участвуют в студенческих стройках, являются отличниками в учёбе и успевают при этом заниматься волонтёрством. Всем им я бы поставила один абстрактный памятник.
    
Сергей ДОРОХОВ

https://www.communa.ru/kultura/voronezhtsy-podderzhali-ideyu-ustanovki-pamyatnika-muzykantu-yuriyu-khoyu/
Поделиться
Класснуть