г. Воронеж

Пасмурно, ветер северо-восточный 1 м/с.

• Днём небольшой дождь, +9°…+10°, ветер северо-восточный 3,5 м/с.

• Вечером небольшой дождь, +8°…+9°, ветер восточный 2,1 м/с.

• Ночью пасмурно, +8°…+8°, ветер северо-восточный 2 м/с.

• Утром пасмурно, +8°…+9°, ветер северо-восточный 2,8 м/с.

  • $ 78,86
  • € 92,6
10.10.2016 17:01
  • 748
  • 0
  • 0
Октябрь 2016

"Звезда Славы" русского архитектора в Пуэрто Банус в Испании

10.10.2016 17:01

Архитектор Арнольд Шрек - автор проекта уникального жилого комплекса у моря "Пуэрто-Банус" в Испании

Вид на Бульвар Славы в Пуэрто Банус в Испании по проекту архитектора Арнольда (Нолди) Шрека, вид из окна квартиры

А знаете ли вы, что наш знаменитый соотечественник, архитектор Арнольд (Нолди) Шрек (Noldi Schreck) - автор оригинальной градостроительной идеи, получившей блестящее архитектурное воплощение в уникальном жилом комплексе у моря в Пуэрто Банус (Puerto Banus) в Испании. Как показало время, его новаторские решения оказались настолько плодотворными, что нашли многочисленных последователей, построивших аналогичные жилые комплексы вдоль всего Средиземноморского побережья Испанского Королевства.

26 июля 2010 года по инициативе городских властей, благотворительных фондов и ассоциаций Марбельи в память о выдающихся градостроительных достижениях, реализованных при возведении жилого комплекса «Puerto - José Banús» архитектором Арнольдом Шреком, была установлена его звезда на Бульваре Славы в Пуэрто Банус (исп. Bulevar de la fama de Puerto Banús) в Марбелье.

Выдающийся архитектор и градостроитель Арнольд Шрек (1921 – 2009 г.г.), получивший при жизни заслуженное международное признание в Западной Европе, Африке, а также Северной, Центральной и Южной Америке, родился в России, в семье состоятельных судостроителей города Якутска, старейшего города Восточной Сибири расположенного на реке Лене. Рано осиротев, трехлетний Арнольд вместе с сестрой Фридой и матерью Еленой в 1924 году переехал жить в Швейцарию на родину своего отца Фрица, военно-морского инженера. В первое время новая жизнь давалась нелегко, особенно в детском доме интернате. В это время его мать не покладая рук работала швеей, чтобы обеспечить нормальное будущее для своих рано осиротевших детей. Значительно позже, увлеченно работая учеником ювелира и дизайнера, повзрослевший Арнольд сделает свой окончательный выбор в пользу архитектуры. Тем не менее, страстное увлечение изобразительным и декоративно-прикладным искусством будет его сопровождать всю долгую творческую жизнь.

Закончив учебу в Швейцарии, молодой цюрихский архитектор Арнольд Шрек продолжает свое обучение в Западной Европе, совмещая его с архитектурной практикой в Италии, Франции и Великобритании. В этом энергичному русскому швейцарцу, помогает знание итальянского, французского и английского языков. Приобретя ценный практический опыт художника-декоратора и дизайнера интерьеров, он в 1947 году переезжает жить и работать в США. Судьбоносная встреча с американским архитектором Бартоном Шаттом (англ. Burton Schutt) позволила получить Арнольду Шреку престижные заказы на проектирование и строительство особняков для звезд Голливуда, а также гостиничных комплексов в Беверли-Хиллс, Лас-Вегасе и Панаме.

Случайная остановка в Мексике в деловой поездке из Панамы также становится ключевой в творческой судьбе архитектора Арнольда Шрека. Он переезжает жить и работать в Мехико, разработав многочисленные проекты жилых домов и ресторанов, а также отелей, торговых и офисных центров не только для мексиканской столицы, но и для Акапулько, Мансанильо, Пуэрто-Вальярте, Кабо-Сан-Лукас и Сан-Мигель-де-Альенде. Особое место в творчестве Арнольда Шрека занимает работа над архитектурой наиболее престижного жилого района мексиканской столичной элиты «Зона Роса» (исп. Zona Rosa), впоследствии давшая ему прозвище «Архитектор Зона Роса». Символично, что именно в этом районе, в своем рабочем кабинете он в 1966 в году получает приглашение от принца Альфонсо фон Гогенлоэ разработать пляжный клуб элитарного отельного комплекса «Hotel Marbella Club» на побережье Коста-дель-Соль в Испании.

В том же году состоялось очередное знаковое событие в жизни Арнольда Шрека -знакомство и совместная работа с влиятельным испанским застройщиком Хосе Банусом (исп. José Banús Masdeu), предложившего архитектору уже имеющему международную известность, разработать уникальный проект жилого комплекса, расположенного у моря, западнее города Марбельи, между руслами рек Гуадайса и Верде. Наделенный особым талантом определять реальные потребности клиентов застройщиков, Арнольд Шрек смог убедить Хосе Бануса объединить в один градостроительный ансамбль эксклюзивную малоэтажную жилую застройку, морские сооружения яхтенного порта, а также торгово-развлекательные и курортные пляжные комплексы, ориентированные на потребности самых состоятельных туристов и отдыхающих со всего мира. Именно богатый практический опыт, накопленный в процессе творческой работы в Европе, Африке и Америке, позволил талантливому Арнольду Шреку ярко и органично синтезировать художественное наследие многих культур, создав колоритный авторский образ современного испанского жилища».

Возведение жилого района Пуэрто Банус положительно повлияло на экономическое и социальное развитие всего региона Коста-дель-Соль-Оксиденталь, а также стало примером для подражания для многочисленных проектов по строительству жилой недвижимости в Испании в наиболее популярных международных курортных центрах Средиземноморского побережья.

На правах рекламы.

https://communa.ru/prochie_novosti_10_2016/zvezda-slavy-russkogo-arhitektora-v-puerto-banus/
Поделиться
Класснуть