г. Воронеж

Пасмурно, ветер южный 1 м/с.

• Днём небольшой снег, +2°…+2°, ветер юго-западный 3,6 м/с.

• Вечером пасмурно, +2°…+2°, ветер юго-западный 3,4 м/с.

• Ночью пасмурно, +1°…+2°, ветер юго-западный 3,6 м/с.

• Утром небольшой снег, +1°…+1°, ветер юго-западный 3,4 м/с.

  • $ 76,01
  • € 90,26
03.03.2020 16:47
  • 927
  • 0
  • 0
Консультации

Отвечаем на ваши письма

03.03.2020 16:47

Консультируют специалисты Кадастровой палаты Воронежской области.

Поправки на карте

На Публичной кадастровой карте видно, что местоположение земельного участка отражается некорректно, участок смещен. Можно ли это исправить?

В первую очередь необходимо убедиться, что объект недвижимости отражается некорректно именно на Публичной кадастровой карте Росреестра. В настоящее время в сети Интернет появилось множество ресурсов, которые предоставляют различные сведения ЕГРН как на платной основе, так и в виде бесплатных справочных данных.

При этом, на таких ресурсах имеется информация, что они не относятся к структурам Росреестра. В Кадастровую палату уже не единожды поступали подобные обращения, со ссылкой на ПКК. Однако, анализ сведений, а так же непосредственное общение с заявителем показывает, что заявители пользовались первым попавшимся в Интернете ресурсом с похожим названием. И, как оказалось, сведения там были отражены некорректно. Следовательно, исправлять в ЕГРН ничего не требовалось. Следует пользоваться только официальным ресурсом ПКК (https://pkk5.rosreestr.ru), ссылка на Публичную кадастровую карту так же есть на официальных сайтах Росреестра (https:// rosreestr.ru) и Федеральной кадастровой палаты (https://kadastr.ru/). Это относится так же к характеристикам объектов.

Неправильные документы

Обратились к нотариусу, необходимо вступить в наследство, выяснилось, что сведения в ЕГРН не соответствуют правоустанавливающим документам, нотариус отказывается открывать наследственное дело. Почему сведения в ЕГРН отличаются от правоустанавливающих документов?

– Такая ситуация возможна в нескольких случаях. Во-первых, в случае с объектами капитального строительства, это может быть обусловлено изначальным различием в документах, представленных для осуществления государственной регистрации права собственности, и технической документацией, на основании которой сведения были внесены в ЕГРН. Например, в представленном кадастровом паспорте БТИ площадь квартиры указана с учетом балкона (или жилого дома с учетом веранды), а в сведениях кадастра недвижимости ЕГРН площадь внесена без учета балкона (веранды).

Во-вторых, характеристики объекта недвижимости, которые внесены в государственный кадастр недвижимости и в отношении которых в ЕГРП не вносились изменения в связи с необходимостью соблюдения установленных законодательством Российской Федерации требований для их изменения и отсутствии такого подтверждения, будут отличаться. Например, самовольно возведенная (перепланированная, переустроенная) площадь жилого дома, государственная регистрация права на такую характеристику не осуществляется, и в ЕГРН будут содержатся сведения о двух значениях площади (или любой другой характеристики).

В-третьих, при обращении к нотариусу необходимо, в случае изменения характеристики объекта недвижимости в рамках государственного кадастрового учета (по межевому или техническому плану), предоставлять нотариусу и эти документы, а не только правоустанавливающие (правоподтверждающие) документы. Так как отсутствие документов, подтверждающих проведение ГКУ приводит к необходимости направления запросов со стороны нотариусов в орган регистрации прав с целью выяснения обстоятельств проведения кадастрового учета, либо с просьбой исправить ошибку в сведениях ЕГРН, что затягивает процесс оформления документов.

Снять с учета

Имеются документы на земельный участок, хочу зарегистрировать право собственности. По какой-то причине земельный участок оказался снят с учета. Почему так произошло и можно ли восстановить сведения об участке в ЕГРН?

– Вероятнее всего, участок исключен из сведений ЕГРН в соответствии со статьей 70 Закона «О государственной регистрации недвижимости». В ЕГРН отсутствовала информация о собственниках исходных земельных участков (земельный участок должен быть образован из другого земельного участка), отсутствовала информация о наличии объектов капитального строительства на земельном участке, а также отсутствовали сведений о ранее возникших правах в сведениях кадастра недвижимости ЕГРН. Соответственно, направлялся запрос в орган государственной власти или местного самоуправления о наличии правоустанавливающих документов на данный земельный участок. Участок исключался из ЕГРН если в течение трех месяцев не поступало уведомление о наличии документов – оснований для разграничения права собственности на такой земельный участок, либо поступало уведомление об отсутствии соответствующих документов. В данной ситуации можно рекомендовать подавать заявление на внесение в ЕГРН данного земельного участка как ранее учтенного с одновременной регистрацией права собственности на него с приложением необходимых документов.

Источник: газета «Коммуна плюс» |№ 10 (1269) 4 марта 2020

https://communa.ru/konsultatsii/otvechaem-na-vashi-pisma-03032020/
Поделиться
Класснуть